Musique utilisée dans cette vidéo

La description d'une vidéo contenant de la musique peut inclure des informations sur le ou les titres qu'elle utilise. YouTube ajoute automatiquement ces informations aux vidéos qui ont été identifiées et revendiquées par les titulaires des droits musicaux via les outils de gestion des droits de YouTube, y compris Content ID. La description de chaque titre comporte généralement un lien vers le clip musical, ou tout autre contenu officiel, afin de vous permettre de découvrir de nouveaux morceaux et artistes.

Why some videos include song information in video descriptions

Que signifie la mention "Concédé sous licence à YouTube par" ?

Les entités répertoriées dans le champ "Concédé sous licence à YouTube par" correspondent aux titulaires des droits musicaux qui ont accepté d'autoriser l'utilisation de leurs titres identifiés dans des vidéos officielles ou générées par des utilisateurs sur YouTube, et de partager les revenus générés par ces vidéos sur la plate-forme. Par exemple, si une annonce est diffusée sur une vidéo comportant de la musique et une section "Musique utilisée dans cette vidéo", les maisons de disques et les éditeurs répertoriés sous "Concédé sous licence à YouTube par" touchent une partie des revenus générés par cette annonce. Les utilisateurs doivent respecter les Conditions d'utilisation de YouTube, même lorsque cette mention apparaît.

Parfois, de nombreuses entités se partagent les revenus pour un seul titre. En plus des maisons de disques et des éditeurs de musique dont vous connaissez peut-être le nom, certains titres présentent plusieurs "sociétés de gestion des droits musicaux" dans le champ "Concédé sous licence à YouTube par". Ces sociétés correspondent aux organisations qui perçoivent des redevances au nom de leurs compositeurs et éditeurs du monde entier. Tout comme avec les éditeurs de musique individuels, YouTube a conclu des accords de licence avec ces entités et partage avec elles les revenus générés par les vidéos qu'elles ont revendiquées. En savoir plus

Pourquoi certaines informations n'apparaissent-elles pas dans la section "Musique utilisée dans cette vidéo" ?

Nous ajoutons uniquement des informations relatives à la musique sur la page de lecture des vidéos lorsque nous sommes sûrs de disposer de données précises et de qualité. Nous travaillons continuellement avec nos partenaires de l'industrie musicale pour ajouter davantage de données et améliorer celles dont nous disposons déjà.

Pour les vidéos contenant de nombreux titres, vous pouvez également remarquer que seules les informations relatives aux dix premiers s'affichent.

Que faire si une vidéo contient l'un de mes titres, mais aucune section intitulée "Musique utilisée dans cette vidéo" ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer l'absence de la section "Musique utilisée dans cette vidéo", notamment lorsque la musique n'a pas encore été identifiée, lorsque les données fournies par la maison de disques ou l'éditeur partenaires sont insuffisantes pour afficher des informations utiles ou lorsque la vidéo vient juste d'être revendiquée. Si vous travaillez avec une maison de disques, un éditeur de musique et/ou une société de gestion des droits d'auteur qui distribue des contenus et/ou utilise Content ID en votre nom, vous pouvez les contacter pour en savoir plus.

Que faire si mon titre est répertorié, mais que ses données sont incorrectes ?

Si vous êtes un artiste et/ou un compositeur, et que vous constatez que l'un de vos titres est associé à des informations incorrectes ou incomplètes, vous pouvez procéder comme suit :
  • Envoyez-nous vos commentaires à l'aide de notre formulaire dédié pour nous aider à améliorer cette fonctionnalité et la qualité des données.
  • Assurez-vous que vos titres et vous-même êtes enregistrés auprès de l'Autorité ISNI, ce qui nous aidera à confirmer que nous disposons des données les plus précises pour vous représenter ainsi que votre musique.

En outre, vous pouvez contacter votre maison de disques, votre éditeur et/ou votre société de gestion des droits d'auteur pour vérifier qu'ils fournissent à YouTube des informations complètes et précises, notamment des identifiants tels que des codes ISRC, ISWC, EAN et ISNI. Ce type de données est indispensable pour améliorer cette fonctionnalité.