"Musique utilisée dans cette vidéo"

Lorsque vous regardez une vidéo qui contient de la musique, il est possible que la section "Musique utilisée dans cette vidéo" s'affiche dans la description. Cette section fournit des renseignements sur la musique présente dans la vidéo (le titre du morceau ou le nom de l'artiste, par exemple).

YouTube ajoute automatiquement ces informations à certaines vidéos lorsqu'elles sont revendiquées par l'un de nos outils de gestion des droits d'auteur (comme Content ID).

La section "Musique utilisée dans cette vidéo" peut comporter un lien vers le clip musical, ou tout autre contenu officiel, afin de vous permettre de découvrir de nouveaux morceaux et artistes.

Why some videos include song information in video descriptions

Questions fréquentes

Que signifie la mention "Concédé sous licence à YouTube par" ?

Les noms répertoriés à côté de la mention "Concédé sous licence à YouTube par" correspondent aux titulaires de droits d'auteur qui ont autorisé l'utilisation de leurs titres identifiés dans des vidéos. En vertu de ce contrat de licence, les titulaires de droits acceptent également de partager les revenus générés par ces vidéos sur YouTube.

Par exemple, si une annonce est diffusée sur une vidéo comportant de la musique, les titulaires des droits d'auteur répertoriés à côté de la mention "Concédé sous licence à YouTube par" reçoivent une part des revenus générés par l'annonce, conformément aux Conditions d'utilisation de YouTube.

Parfois, de nombreux titulaires de droits d'auteur se partagent les revenus pour un seul titre. Vous reconnaîtrez peut-être les noms de certains éditeurs musicaux ou maisons de disques, et vous remarquerez qu'il est parfois fait mention de "sociétés de gestion des droits musicaux" et de "sociétés de gestion collective". Il s'agit d'organisations percevant des royalties au nom de leurs membres, qui sont titulaires de droits d'auteur. YouTube a conclu des contrats de licence avec ces sociétés et partage avec elles les revenus générés par les vidéos qu'elles ont revendiquées. En savoir plus

Pourquoi certaines informations n'apparaissent-elles pas dans la section "Musique utilisée dans cette vidéo" ?

Des informations ne s'affichent dans cette section que lorsque nous disposons de données précises et fiables. Nous travaillons continuellement avec nos partenaires de l'industrie musicale pour ajouter davantage de données, et améliorer la précision et la qualité de celles dont nous disposons déjà.

Pour les vidéos contenant de nombreux titres, seules les informations sur les 10 premiers s'affichent.

Que faire si une vidéo contient l'un de mes titres, mais que la section "Musique utilisée dans cette vidéo" ne s'affiche pas ?

Cette section peut ne pas s'afficher pour plusieurs raisons :

• YouTube ne dispose pas de données suffisantes de la part du titulaire des droits d'auteur.
  • Votre musique n'a pas encore été identifiée.
  • La vidéo a récemment fait l'objet d'une revendication, et les informations n'ont pas encore été recueillies.
Si une maison de disques, un éditeur musical ou une société de gestion collective gèrent vos droits d'auteur, vous pouvez les contacter afin de savoir quelles informations ils ont fournies à YouTube. Ces informations doivent comprendre plusieurs identifiants (ISRC, ISWC, UPC et ISNI, par exemple).

Que faire si mon titre est répertorié, mais que ses données sont incorrectes ?

Si vous êtes un artiste ou un compositeur, et que l'un de vos titres est associé à des informations incorrectes ou incomplètes, vous pouvez :
  • nous envoyer vos commentaires à l'aide de notre formulaire dédié pour nous aider à améliorer la qualité de nos données ;
  • vous assurer que vos titres et vous-même êtes enregistrés auprès de l'ISNI International Agency, afin de nous permettre de vérifier que nous disposons des données les plus précises pour vous représenter ainsi que votre musique.
Si une maison de disques, un éditeur musical ou une société de gestion collective gèrent vos droits d'auteur, vous pouvez les contacter afin de savoir quelles informations ils ont fournies à YouTube. Ces informations doivent comprendre plusieurs identifiants (ISRC, ISWC, UPC et ISNI, par exemple).