Copyright Match Tool

A Copyright Match Tool encontra envios idênticos aos seus vídeos originais em outros canais do YouTube. Você pode analisar as correspondências identificadas no YouTube Studio para decidir o que fazer. No momento, a ferramenta está disponível para canais que fazem parte do Programa de Parcerias do YouTube.

A Copyright Match Tool funciona da seguinte forma: quando você faz um envio original para o YouTube, verificamos todos os vídeos enviados depois do seu para conferir se há correspondência entre o conteúdo deles. Como usamos a data/hora do envio para decidir quem deve ver as correspondências, é importante que você tenha sido a primeira pessoa a postar o vídeo no YouTube como público, privado ou não listado. Verifique a ferramenta regularmente e fique de olho nas novas correspondências que encontramos.

Use a Copyright Match Tool com responsabilidade. O uso indevido, incluindo o abuso intencional ou recorrente do processo de remoção por direitos autorais ou a tentativa de sondar ou fazer engenharia reversa do sistema de correspondência, pode resultar na perda do acesso ao recurso ou no encerramento da sua parceria com o YouTube. A descoberta de um vídeo que tem conteúdo correspondente ao seu não significa que ele viola seus direitos autorais. É sua responsabilidade analisar cada vídeo e considerar se o uso aceitável, o tratamento aceitável ou alguma exceção semelhante se aplica aos direitos autorais antes de enviar uma solicitação de remoção.

Como usar a ferramenta

1. Caso você se qualifique para usar a ferramenta, verá a seção Direitos autorais na parte esquerda da navegação do YouTube Studio.
  2. Nessa página, acesse a guia Correspondências para ver os vídeos que acreditamos ter conteúdo parecido com o seu.
  3. É possível realizar várias ações ao analisar correspondências na ferramenta, de acordo com a maneira que você prefere gerenciar seus direitos:
    1. Arquivar: mova a correspondência para a guia Arquivo sem tomar medidas contra o vídeo. Você ainda poderá tomar medidas posteriormente, se quiser.
    2. Enviar mensagem para o canal: inicie uma conversa com o canal que fez o envio para avisar que detectamos conteúdo correspondente ao seu no vídeo dele. É possível acompanhar as notificações enviadas na guia Mensagens e continuar a conversa por e-mail.
    3. Solicitar remoção: envie uma solicitação oficial para que o YouTube remova o vídeo correspondente do site. Você tem duas opções ao escolher essa ação:
      1. Programado – enviar notificação de sete dias: envie uma notificação para o canal solicitando a remoção do vídeo. Se isso não acontecer depois de sete dias, o conteúdo será removido e o criador poderá receber um aviso de direitos autorais.
      2. Padrão – solicitar remoção imediata: sua solicitação será enviada diretamente para o YouTube. O canal que fez o envio poderá receber um aviso de direitos autorais após a remoção.
      Após enviar a solicitação, fique de olho no seu e-mail, para o caso de precisarmos de mais informações antes de processá-la. Verifique também a guia Solicitações de remoção para ver um registro das suas solicitações e atualizações sobre o status delas.

Perguntas frequentes

O que acontece se eu não quiser fazer nada com relação a uma correspondência?
Não se preocupe, isso não é obrigatório. Você pode arquivar uma correspondência para removê-la da guia Correspondências. Cada uma delas é enviada apenas uma vez e, por isso, você não verá esses vídeos novamente.
Encontrei um vídeo que corresponde ao meu conteúdo no YouTube, mas ele não apareceu na guia "Correspondências". Por que ele não foi detectado?
O objetivo da Copyright Match Tool é encontrar correspondências idênticas ou quase idênticas ao seu conteúdo. Caso alguém use um trecho curto do seu vídeo, talvez ele não apareça na guia. Se você souber do envio repetido de um dos seus vídeos e quiser solicitar a remoção, faça uma denúncia por meio do formulário on-line para violações de direitos autorais.
Por que nem todos os meus vídeos são qualificados para a verificação de correspondências?
Existem alguns motivos para não verificarmos as correspondências de todos os seus envios:

Sou um músico. Posso usar a ferramenta para encontrar envios repetidos das minhas músicas?
O objetivo da Copyright Match Tool é encontrar conteúdo idêntico ou quase idêntico ao dos seus vídeos no YouTube e exibir os resultados para sua análise. Isso inclui casos em que o áudio é substituído ou dublado. Se alguém usou uma parte do seu vídeo (apenas o áudio, por exemplo), ele não será exibido na ferramenta. Se você souber de um envio repetido do seu conteúdo e quiser solicitar a remoção, faça uma denúncia por meio do formulário on-line para violações de direitos autorais.

Por que vocês não removem os vídeos correspondentes automaticamente?
O YouTube conta com a ajuda dos proprietários dos direitos autorais para notificar o uso não autorizado do conteúdo deles. Sabemos apenas quem enviou um vídeo primeiro, e não quem é o proprietário ou tem permissão para fazer o envio. Muitos criadores permitem que outros canais reenviem o conteúdo deles, chegam a um acordo de licenciamento após o envio repetido ou até mesmo combinam uma colaboração e concordam com o envio repetido do vídeo em vários canais. Para equilibrar os direitos dos usuários que fizeram o envio com os dos proprietários originais dos direitos autorais, a Copyright Match Tool tenta fornecer informações sobre envios repetidos aos criadores de conteúdo. Depois disso, eles podem analisar a correspondência cuidadosamente para decidir o que querem fazer.

Além disso, um vídeo que usa seu conteúdo pode não estar necessariamente violando seus direitos autorais. Antes de tomar alguma medida, o criador de conteúdo tem a responsabilidade de analisar cada correspondência para confirmar se o material foi mesmo criado por ele. Não envie uma solicitação de remoção por direitos autorais referente a conteúdo que não é de sua propriedade exclusiva, como material de domínio público. Os usuários que fizeram o envio também devem avaliar se o conteúdo correspondente pode ser considerado um caso de uso aceitável ou se ele está sujeito a alguma outra exceção aos direitos autorais. Nesse caso, não é necessário ter permissão para fazer o envio repetido.

Solicitei a remoção de vários vídeos de um canal. Por que ele não foi encerrado?
Temos várias proteções ativas contra o abuso do processo de remoção por direitos autorais, incluindo um sistema que garante aos criadores de conteúdo a oportunidade de resolver os avisos de direitos autorais antes que o canal seja encerrado. Se você enviar várias solicitações de remoção contra um canal, e ele continuar ativo, é provável que o motivo seja um desses mecanismos. Consideramos o volume de solicitações de remoção contra um canal nas nossas políticas de restrição. Por isso, continue denunciando qualquer conteúdo que você acredite violar seus direitos autorais.

Posso denunciar um canal inteiro?
Consideramos como falsificação de identidade os casos em que um usuário cria um canal ou vídeo com o nome verdadeiro, a imagem ou outras informações pessoais de alguém com a intenção de fazer com que os usuários pensem que se trata daquela pessoa no YouTube. Se você acredita que sua identidade foi falsificada, use nosso formulário on-line para denunciar o caso. Se esses critérios não se aplicam à situação, use nosso formulário on-line para reivindicação de direitos autorais e denuncie os vídeos que você acredita violarem seus direitos autorais.

Como posso ter acesso à Copyright Match Tool?
No momento, a ferramenta está disponível para canais que fazem parte do Programa de Parcerias do YouTube. Caso você não se qualifique, mas ainda acredite que precisa de mais opções de gerenciamento de direitos autorais, preencha este formulário para verificar se a Copyright Match Tool ou outra ferramenta é adequada para suas necessidades.