Copyright Match Tool

A Copyright Match Tool encontra recarregamentos completos dos seus vídeos originais noutros canais do YouTube. Quando é identificada uma correspondência, pode revê-la no YouTube Studio e escolher a ação que pretende realizar. Atualmente, esta ferramenta está disponível para canais no Programa de parceiros do YouTube.

Como funciona: após carregar o seu vídeo original para o YouTube, analisamos todos os vídeos carregados depois do seu para verificar se existe alguma correspondência. É importante que seja a primeira pessoa a carregar o conteúdo para o YouTube (com visibilidade pública, privada ou não listada), pois utilizamos a hora de carregamento do vídeo para decidir quem deve ver as correspondências. Certifique-se de que consulta regularmente a ferramenta para verificar as novas correspondências que encontrámos.

Certifique-se de que utiliza a Copyright Match Tool de forma responsável. A utilização indevida, incluindo o abuso intencional ou repetido do processo de remoção por violação de direitos de autor ou a tentativa de sondagem ou engenharia inversa do sistema de correspondência, pode resultar na perda de acesso a funcionalidades ou na cessação da parceria com o YouTube. A deteção de um carregamento correspondente ao seu vídeo não significa necessariamente que se trata de uma violação de propriedade intelectual. É responsabilidade do utilizador rever cada vídeo e considerar se se aplica a utilização razoável, a utilização justa ou outra exceção aos direitos de autor semelhante antes de enviar um pedido de remoção.

Utilizar a ferramenta

1. Se for elegível para utilizar a ferramenta, vê a secção Direitos de autor no painel de navegação esquerdo no YouTube Studio.
  2. Na secção Direitos de autor, monitorize o separador Correspondências para ver quaisquer vídeos semelhantes carregados para o YouTube.
  3. É possível efetuar várias ações ao rever correspondências na ferramenta, consoante a forma como pretende gerir os seus direitos:
    1. Arquivar – Mova a correspondência para o separador Arquivo sem realizar qualquer ação relativamente ao vídeo. Pode realizar as ações necessárias posteriormente se o pretender.
    2. Enviar mensagem ao canal – Inicie uma conversa com o canal de carregamento para o notificar de que o recarregamento foi identificado. Pode monitorizar quem notificou no separador Mensagens e continuar a conversa por email.
    3. Solicitar a remoção – Envie um pedido legal para o YouTube para remover o vídeo correspondente do site. Tem duas opções ao escolher esta ação:
      1. Agendado: enviar um aviso de 7 dias – Envie uma notificação de remoção do vídeo ao canal. Após 7 dias, se o canal não remover o vídeo, este é retirado e o canal pode receber uma advertência por violação de direitos de autor.
      2. Padrão: pedir remoção agora – O pedido de remoção é enviado diretamente para o YouTube. Após a remoção, o canal que carregou o vídeo pode receber uma advertência por violação de direitos de autor.
      Após o envio, mantenha-se atento ao email para o caso de precisarmos de mais informações antes de processarmos o pedido. Também pode consultar o separador Pedidos de remoção para ver um registo dos pedidos e as atualizações dos respetivos estados.

Perguntas frequentes

O que acontece se eu não pretender realizar qualquer ação relativamente a uma correspondência?
Não há qualquer problema. Pode arquivar uma correspondência para a remover do separador Correspondências. Só enviamos uma vez cada correspondência, pelo que não volta a ver os vídeos em questão.
Encontrei um vídeo no YouTube que corresponde ao meu conteúdo, mas não se encontrava no separador Correspondências. Por que motivo não foi detetado?
A Copyright Match Tool destina-se a encontrar correspondências completas ou quase completas dos vídeos. Se alguém tiver utilizado um pequeno fragmento do vídeo, este pode não aparecer. Se tiver conhecimento de um recarregamento de um dos seus vídeos que pretenda remover, pode denunciá-lo a qualquer momento através do formulário Web de acusação por violação de direitos de autor.
Por que motivo nem todos os meus vídeos são elegíveis para correspondência?
Existem algumas razões pelas quais pode não ser possível rever as correspondências de um dos seus carregamentos:

Sou músico. Posso utilizar esta ferramenta para encontrar recarregamentos das minhas músicas?
A Copyright Match Tool destina-se a encontrar correspondências idênticas ou praticamente idênticas aos seus vídeos no YouTube e a apresentá-las ao utilizador para revisão. Isto inclui casos em que o áudio pode ter sido substituído ou dobrado. Se alguém utilizou uma parte do seu vídeo (apenas o áudio, por exemplo), este não aparece na ferramenta. Se tiver conhecimento de um recarregamento do seu conteúdo que pretenda remover, pode denunciá-lo a qualquer momento através do formulário Web de acusação por violação de direitos de autor.

Por que motivo não removem automaticamente os vídeos correspondentes?
O YouTube confia nos proprietários dos direitos de autor para nos notificarem de utilizações não autorizadas do respetivo conteúdo. Apenas podemos indicar quem carregou o vídeo em primeiro lugar, e não quem é o respetivo proprietário nem quem tem autorização para o carregar. Muitos criadores autorizam outros canais a recarregarem os respetivos vídeos, chegam a um acordo de licenciamento após o recarregamento ou até colaboram em vídeos e aceitam carregar cópias em vários canais. Para equilibrar os direitos dos remetentes com os direitos dos proprietários originais dos direitos de autor, a Copyright Match Tool procura disponibilizar informações sobre os recarregamentos aos criadores. Em seguida, a Copyright Match Tool permite que decidam o que pretendem fazer após reverem cuidadosamente a correspondência.

Além disso, o facto de um vídeo utilizar o seu conteúdo não significa necessariamente que o vídeo viole os seus direitos de autor. Antes de tomar uma ação, é responsabilidade do criador original rever cada correspondência para confirmar que foi ele que criou o conteúdo com correspondência. Não deve enviar um pedido de remoção por violação dos direitos de autor relativo a conteúdo do qual não é o proprietário exclusivo, por exemplo, conteúdo do domínio público. Os remetentes também devem considerar se o conteúdo com correspondência pode ser considerado de utilização razoável ou estar sujeito a outra exceção de direitos de autor e, desse modo, não necessitar de autorização para reutilização.

Solicitei a remoção de vários vídeos num canal. Por que motivo o canal não foi encerrado?
Temos várias salvaguardas em vigor contra abusos do processo de remoção por violação de direitos de autor, incluindo um sistema que garante que os canais têm a oportunidade de responder às advertências por violação de direitos de autor que recebem antes de serem encerrados. Se enviar vários pedidos de remoção contra um canal que continua ativo, é provável que o canal esteja a utilizar um desses mecanismos. O volume de pedidos de remoção contra um canal é tido em conta nas nossas políticas de aplicação. Como tal, continue a denunciar qualquer conteúdo que, no seu entender, viole os seus direitos de autor.

Posso denunciar um canal completo?
Consideramos que ocorre roubo de identidade quando um utilizador cria um canal ou um vídeo com o nome real, a imagem ou outras informações pessoais de outro indivíduo, para que os outros utilizadores pensem que se trata de outra pessoa no YouTube. Se considerar que está a ser vítima de roubo de identidade, envie uma denúncia através do nosso formulário Web de roubo de identidade. Se estes critérios não se aplicarem, pode utilizar o nosso formulário Web de acusação por violação de direitos de autor para denunciar vídeos que violem os seus direitos de autor.

Como posso obter acesso à Copyright Match Tool?
Atualmente, esta ferramenta está disponível para canais no Programa de parceiros do YouTube. Se não for elegível, mas achar que necessita de mais opções de gestão de direitos de autor, preencha este formulário para ver se a Copyright Match Tool, ou outra ferramenta, é uma boa opção para si com base nas suas necessidades de gestão de direitos de autor.