Utiliser l'outil Copyright Match Tool

L'outil Copyright Match Tool peut identifier automatiquement les vidéos qui sont des correspondances ou des correspondances potentielles d'autres vidéos sur YouTube. Lorsqu'une correspondance est identifiée, vous pouvez la consulter dans YouTube Studio et choisir ce que vous souhaitez faire.

Utiliser Copyright Match Tool

Fonctionnement

Copyright Match Tool est disponible pour tous les utilisateurs YouTube qui ont envoyé une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur valide. Une fois la demande approuvée, cet outil commence à analyser les vidéos mises en ligne sur YouTube pour détecter les correspondances potentielles avec les vidéos que vous avez signalées. Vous pourrez ensuite examiner ces correspondances potentielles et décider des mesures à prendre.

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, ou si vous avez rempli ce formulaire et démontré que vous avez besoin d'un outil de gestion des droits avancé, Copyright Match Tool recherchera les remises en ligne complètes de vos vidéos sur d'autres chaînes YouTube. Comme cet outil analyse les vidéos publiées après la vôtre, il est important que vous soyez la première personne à avoir publié sur YouTube le contenu signalé.

L'usage abusif de Copyright Match Tool peut entraîner la perte d'accès aux fonctionnalités, la résiliation de votre compte YouTube ou la cessation de votre partenariat avec la plate-forme. Le terme "usage abusif" désigne entre autres l'abus intentionnel ou répété de la procédure de suppression de contenus portant atteinte aux droits d'auteur et la tentative d'exploration ou de rétro-ingénierie du système de correspondance.

Examiner les correspondances et prendre les mesures adéquates

Avant d'examiner vos correspondances, souvenez-vous que les vidéos que nous avons détectées ne portent pas forcément atteinte à vos droits d'auteur. Vous êtes tenu de regarder chacune d'elles et de déterminer si l'usage loyal, l'utilisation équitable ou toute autre exception à la législation sur les droits d'auteur s'applique.

Pour examiner les correspondances et prendre les mesures adéquates :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Droits d'auteur .
  3. Cliquez sur l'onglet Correspondances.
  4. Examinez les vidéos correspondantes. Vous pouvez sélectionner un filtre  pour rechercher des vidéos par nombre de vues (Total des vues) ou des chaînes par nombre d'abonnés (Abonnés).
  5. Cochez la case à côté de la vidéo pour laquelle vous souhaitez effectuer une action. Choisissez l'une des actions suivantes :
    • ARCHIVER : cette option supprime la correspondance de votre onglet Correspondances. Cette action ne supprime pas la vidéo correspondante et n'a pas d'incidence sur elle. Les correspondances archivées s'affichent dans l'onglet Archive.
    • DEMANDER LA SUPPRESSION : grâce cette option, vous pouvez accéder à un formulaire Web qui vous permet d'envoyer une demande de suppression pour une correspondance. Vous pouvez ensuite suivre votre demande dans l'onglet Demandes de suppression.
    • CONTACTER LA CHAÎNE : cette option vous permet d'envoyer un e-mail prédéfini à l'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo correspondante. Vous pouvez retrouver les e-mails que vous avez envoyés dans l'onglet Messages.

Pour examiner les correspondances et prendre les mesures adéquates :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Droits d'auteur .
  3. Cliquez sur l'onglet Demandes de suppression.
  4. La colonne Rechercher des correspondances répertorie les correspondances potentielles dont nous n'avons pas pu automatiquement empêcher la remise en ligne, car elles n'ont pas été identifiées comme étant des copies.
  5. Sélectionnez une ligne pour la développer et afficher plus d'informations sur la vidéo.
  6. Cliquez sur AFFICHER LES CORRESPONDANCES. L'onglet Correspondances s'ouvre et un filtre est appliqué pour afficher les correspondances potentielles.
  7. Cochez la case à côté de la vidéo pour laquelle vous souhaitez effectuer une action. Choisissez l'une des actions suivantes :
    • ARCHIVER : cette option supprime la correspondance de votre onglet Correspondances. Cette action ne supprime pas la vidéo correspondante et n'a pas d'incidence sur elle. Les correspondances archivées s'affichent dans l'onglet Archive.
    • DEMANDER LA SUPPRESSION : grâce cette option, vous pouvez accéder à un formulaire Web qui vous permet d'envoyer une demande de suppression pour une correspondance. Vous pouvez ensuite retrouver la vidéo dont vous avez demandé la suppression dans l'onglet Demandes de suppression.
    • CONTACTER LA CHAÎNE : cette option vous permet d'envoyer un e-mail prédéfini à l'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo correspondante. Vous pouvez retrouver les e-mails que vous avez envoyés dans l'onglet Messages.
Consultez régulièrement l'onglet Correspondances pour vous tenir informé des dernières correspondances détectées par l'outil Copyright Match Tool. Vous recevrez également des notifications  sur la page de votre chaîne lorsque des correspondances seront détectées.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je ne souhaite pas prendre de mesure concernant la correspondance ?
Vous n'êtes pas obligé d'effectuer une action pour chaque correspondance. Vous pouvez simplement archiver une correspondance pour la supprimer de votre onglet Correspondances. Nous ne vous présentons chaque correspondance qu'une seule fois. Par conséquent, si vous l'archivez, elle n'apparaîtra plus dans l'onglet Correspondances.
J'ai trouvé une vidéo sur YouTube qui correspond à mon contenu, mais qui ne figure pas dans mon onglet "Correspondances". Pourquoi n'a-t-elle pas été détectée ?
L'outil Copyright Match Tool est conçu pour identifier des correspondances complètes ou presque complètes. Si un utilisateur n'a utilisé qu'un court extrait de votre vidéo, il se peut qu'il ne soit pas détecté. Si vous savez que l'un de vos contenus a été remis en ligne et que vous souhaitez qu'il soit supprimé, vous pouvez toujours le signaler via le formulaire Web de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
Pourquoi certaines de mes vidéos ne sont-elles pas prises en compte par l'outil ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi l'un de vos contenus n'a pas été analysé par l'outil :
  • Vous n'étiez pas la première personne à mettre en ligne la vidéo sur YouTube.
  • La vidéo est déjà protégée par les règles Content ID.
  • La vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID.
Je suis musicien. Puis-je utiliser cet outil pour trouver des mises en ligne de mes morceaux ?

Oui. Si vous demandez la suppression d'une vidéo contenant l'un de vos morceaux ou contenus audio pour atteinte aux droits d'auteur via notre formulaire Web dédié, Copyright Match Tool détectera d'autres vidéos comportant potentiellement des correspondances avec le morceau ou contenu audio en question. Il pourra également trouver les remises en ligne où l'audio a été remplacé ou doublé.

N'oubliez pas que si une personne utilise une partie d'un de vos morceaux ou contenus audio dans sa vidéo, elle ne sera pas détectée par Copyright Match Tool. Si vous trouvez une vidéo qui utilise votre contenu audio sans votre autorisation, vous pouvez toujours la signaler via notre formulaire Web de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
Pourquoi ne pas supprimer automatiquement les vidéos correspondantes ?

Nous comptons sur les titulaires des droits d'auteur pour nous signaler les utilisations non autorisées de leur contenu. Nous pouvons uniquement savoir qui est le premier utilisateur à avoir mis une vidéo en ligne, nous ignorons qui en est le propriétaire ou qui a l'autorisation de la mettre en ligne.

De nombreux créateurs autorisent d'autres chaînes à remettre en ligne leurs vidéos. Parfois, ils concluent un contrat de licence après la remise en ligne, ou collaborent sur des vidéos et acceptent de mettre en ligne des copies sur plusieurs chaînes.

De plus, l'utilisation de votre contenu ne signifie pas nécessairement une atteinte à vos droits d'auteur. L'usage loyal et le domaine public sont quelques-unes des raisons valables pouvant justifier la remise en ligne de votre contenu.

Pour trouver un juste équilibre entre les droits des chaînes qui remettent en ligne un contenu et ceux des titulaires de droits d'auteur originaux, l'outil Copyright Match Tool essaie de fournir aux créateurs des informations sur les contenus remis en ligne, puis les laisse décider des mesures à prendre après un examen approfondi de la correspondance.

J'ai demandé la suppression de plusieurs vidéos sur une chaîne. Pourquoi mes demandes n'ont-elles pas abouti ?

Nous avons pris de nombreuses mesures de protection contre l'utilisation abusive de la procédure de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur. Ces mesures incluent un système qui offre aux chaînes la possibilité de contester les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur avant d'être clôturées.

Si vous envoyez de nombreuses demandes de suppression concernant une chaîne qui est toujours accessible, il est probable que l'une de ces mesures ait été appliquée. Nos règles d'application prennent en compte le nombre de demandes de suppression dont une chaîne fait l'objet. Si vous trouvez d'autres contenus portant atteinte à vos droits d'auteur, vous pouvez envoyer une nouvelle demande de suppression.

Puis-je signaler une chaîne dans sa totalité ?

Si un utilisateur s'approprie les informations personnelles d'une autre personne dans le but de tromper le public en se faisant passer pour quelqu'un d'autre sur YouTube, nous estimons qu'il y a usurpation d'identité.

Si vous pensez que votre identité a été usurpée, signalez-le via notre formulaire Web dédié à l'usurpation d'identité. Si ces critères ne s'appliquent pas, utilisez notre formulaire Web de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur afin de signaler les vidéos qui, selon vous, enfreignent vos droits d'auteur.

Comment puis-je avoir accès à Copyright Match Tool ?

Copyright Match Tool est disponible pour tous les utilisateurs YouTube qui ont envoyé une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur valide. Une fois la demande approuvée, cet outil commence à analyser les vidéos mises en ligne sur YouTube pour détecter les correspondances potentielles avec les vidéos que vous avez signalées. Vous aurez ensuite accès à ces correspondances potentielles afin de décider de la mesure que vous souhaitez prendre.

Copyright Match Tool est également disponible pour les chaînes qui ont rempli ce formulaire et ont démontré qu'elles ont besoin d'un outil de gestion des droits avancé. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez accéder à Copyright Match Tool depuis la page Droits d'auteur  de YouTube Studio.