Copyright Match Tool

L'outil Copyright Match Tool n'est disponible que pour les chaînes participant au Programme Partenaire YouTube. Si vous ne participez pas au Programme Partenaire YouTube, vous n'aurez pas accès à la section "Droits d'auteur" de YouTube Studio.

L'outil Copyright Match Tool détecte les mises en ligne complètes de vos vidéos originales sur d'autres chaînes YouTube. Lorsqu'une correspondance est identifiée, vous pouvez la consulter dans YouTube Studio et choisir ce que vous souhaitez faire.

Il est important que vous soyez le premier créateur à publier le contenu sur YouTube (que ce soit en tant que vidéo publique, privée ou non répertoriée). Nous analysons toutes les vidéos publiées après la vôtre pour détecter d'éventuelles correspondances. La date et l'heure de mise en ligne de la vidéo nous permettent de déterminer à qui adresser les correspondances. Pensez à vérifier régulièrement les nouvelles correspondances détectées.

Il est important d'utiliser l'outil Copyright Match Tool de manière responsable. Un usage abusif, y compris :

• un abus intentionnel ou répété de la procédure de suppression de contenus portant atteinte aux droits d'auteur ou
  • une tentative d'exploration ou de rétro-ingénierie du système de correspondance,

peuvent entraîner la perte d'accès à certaines fonctionnalités ou la résiliation de votre partenariat YouTube. Le simple fait qu'une correspondance ait été détectée ne signifie pas qu'il s'agit d'une atteinte aux droits d'auteur. Il est de votre responsabilité d'examiner chaque vidéo et de déterminer si son contenu ne relève pas d'un usage loyal, d'une utilisation équitable ou d'une autre exception à la protection des droits d'auteur. Après examen, vous pouvez envoyer une demande de retrait si nécessaire.

Consulter les correspondances dans l'outil Copyright Match Tool

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Droits d'auteur.
  3. Dans l'onglet Correspondances, examinez les vidéos qui ont généré des correspondances et choisissez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Archiver : pour archiver une correspondance, sélectionnez Déplacer vers l'archive . Cette action n'a aucune incidence sur la vidéo correspondante. Vous pouvez par la suite décider de réaliser une action différente sur cette même vidéo en accédant à l'onglet Archive.
    • Envoyer un message à la chaîne : pour envoyer un e-mail prédéfini à la chaîne qui a mis en ligne la vidéo qui a généré une correspondance, cliquez sur Contacter la chaîne . Retrouvez les chaînes que vous avez contactées dans l'onglet Messages.
    • Demander le retrait : pour envoyer une demande légale afin que YouTube supprime la vidéo qui a généré une correspondance, cliquez sur Demander la suppression de la vidéo . Saisissez les informations nécessaires, puis cliquez sur ENVOYER. Une fois la demande envoyée, consultez l'onglet Demandes de suppression et vos e-mails pour connaître son avancée.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je n'envisage aucune action concernant une correspondance ?

Vous n'êtes pas obligé d'effectuer une action sur une correspondance. Vous pouvez archiver une correspondance pour la supprimer de votre onglet "Correspondances". Chaque correspondance n'étant envoyée qu'une seule fois, ces vidéos n'apparaîtront plus.

J'ai trouvé une vidéo sur YouTube qui correspond à mon contenu, mais qui ne figure pas dans mon onglet "Correspondances". Pourquoi n'a-t-elle pas été détectée ?

L'outil Copyright Match Tool est conçu pour identifier des correspondances complètes ou presque complètes. Si un utilisateur n'a utilisé qu'un court extrait de votre vidéo, il se peut qu'il ne soit pas détecté. Si vous savez qu'une de vos vidéos a été remise en ligne et que vous souhaitez que la copie soit supprimée, vous pouvez la signaler via le formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur.

Pourquoi certaines de mes vidéos ne sont-elles pas prises en compte par l'outil ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que nous ne vérifiions pas les correspondances pour l'un de vos contenus :
  • Vous n'étiez pas la première personne à mettre la vidéo en ligne sur YouTube.
  • La vidéo est déjà protégée par les règles Content ID.
  • La vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID.

Je suis musicien. Puis-je utiliser cet outil pour trouver des remises en ligne de mes morceaux ?

L'outil Copyright Match Tool est destiné à trouver des correspondances complètes ou presque complètes de vos vidéos sur YouTube et à vous les présenter pour examen. Il peut détecter les remises en ligne où l'audio a été remplacé ou doublé.
Si seule une partie de votre vidéo a été utilisée (uniquement l'audio, par exemple), la correspondance ne sera pas détectée par l'outil. Si vous savez qu'un de vos contenus a été remis en ligne et que vous souhaitez qu'il soit supprimé, vous pouvez le signaler via le formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur.

Pourquoi ne pas supprimer automatiquement les vidéos correspondantes ?

Nous comptons sur les titulaires des droits d'auteur pour nous signaler les utilisations non autorisées de leur contenu. Nous pouvons uniquement savoir qui est le premier utilisateur à avoir mis une vidéo en ligne, nous ignorons qui en est le propriétaire ou qui a l'autorisation de la mettre en ligne.
De nombreux créateurs autorisent d'autres chaînes à remettre en ligne leurs vidéos. Parfois, ils concluent un contrat de licence après la remise en ligne, ou collaborent sur des vidéos et acceptent de mettre en ligne des copies sur plusieurs chaînes.
De plus, l'utilisation de votre contenu ne signifie pas nécessairement une atteinte à vos droits d'auteur. L'usage loyal et le domaine public sont quelques-unes des raisons valables pouvant justifier la remise en ligne de votre contenu.
Pour trouver un juste équilibre entre les droits des chaînes qui remettent en ligne un contenu et ceux des titulaires de droits d'auteur originaux, l'outil Copyright Match Tool essaie de fournir aux créateurs des informations sur les contenus remis en ligne, puis les laisse décider des mesures à prendre après un examen approfondi de la correspondance.

J'ai demandé le retrait de plusieurs vidéos sur une chaîne. Pourquoi mes demandes n'ont-elles pas abouti ?

Nous avons mis en place de nombreuses mesures de protection contre l'utilisation abusive de la procédure de retrait pour atteinte aux droits d'auteur.Ces mesures incluent un système qui offre aux chaînes la possibilité de contester les avertissements avant d'être clôturées.
Si vous avez envoyé plusieurs demandes de retrait concernant une chaîne, mais que celle-ci n'a pas été clôturée, il est fort probable que l'un de ces mécanismes ait été appliqué. Le nombre de demandes de retrait concernant une chaîne est pris en compte dans nos règles d'application. Par conséquent, continuez à signaler tout contenu qui vous semble enfreindre vos droits d'auteur.

Puis-je signaler une chaîne dans sa totalité ?

Si un utilisateur s'approprie les informations personnelles d'une autre personne dans le but de tromper le public en se faisant passer pour quelqu'un d'autre sur YouTube, nous estimons qu'il y a usurpation d'identité.
Si vous pensez que votre identité a été usurpée, signalez-le en utilisant notre formulaire Web dédié à l'usurpation d'identité. Si ces critères ne s'appliquent pas, utilisez notre formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur pour signaler les vidéos qui, selon vous, enfreignent vos droits d'auteur.

Comment puis-je avoir accès à l'outil Copyright Match Tool ?

Pour le moment, cet outil n'est disponible que pour les chaînes qui participent au Programme Partenaire YouTube. Si vous n'êtes pas éligible, mais estimez avoir besoin d'options supplémentaires en termes de gestion des droits d'auteur, remplissez ce formulaire. Vous pouvez également vérifier si un autre outil ne serait pas mieux adapté à vos besoins.