Usa Copyright Match Tool

Copyright Match Tool puede identificar automáticamente los videos que son coincidencias o coincidencias potenciales de otros videos en YouTube. Una vez que se identifica la coincidencia, puedes revisarla en YouTube Studio y elegir qué medida te gustaría tomar.

Cómo usar Copyright Match Tool

Cómo funciona

Copyright Match Tool está disponible para todos los usuarios de YouTube que envíen solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor válidas. Una vez que se apruebe la solicitud de eliminación, la herramienta Copyright Match Tool comenzará a analizar las cargas de YouTube en busca de posibles coincidencias con los videos que denunciaste. Luego, puedes revisar estas coincidencias posibles y decidir qué medidas tomar.

En el caso de los miembros del Programa de socios de YouTube (YPP) o de cualquier canal que complete este formulario y que requiera una herramienta de administración de derechos avanzada, Copyright Match Tool busca copias totales de los videos en otros canales de YouTube. La herramienta analiza los videos que se subieron después de los tuyos, por lo que es importante que seas el primero en subir el contenido a YouTube.

El uso inadecuado de Copyright Match Tool puede provocar la pérdida de acceso a esta característica o la rescisión de tu cuenta o asociación con YouTube. El uso inadecuado incluye abuso intencional o repetido del proceso de solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor o el intento de sondeo o ingeniería inversa del sistema de coincidencias.

Revisa las coincidencias y toma medidas al respecto

Antes de revisar las coincidencias, ten en cuenta que el hecho de que encontremos un video coincidente no significa que esté infringiendo tus derechos de autor. Es tu responsabilidad revisar cada video coincidente y considerar si se aplica el uso legítimo, el trato legítimo o una excepción similar a los derechos de autor.

Para revisar las coincidencias de tus videos y tomar medidas al respecto, haz lo siguiente:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en la pestaña Coincidencias.
  4. Revisa los videos coincidentes. Puedes seleccionar un filtro para buscar videos por cantidad de vistas (Vistas totales) o canales por cantidad de suscriptores (Suscriptores).
  5. Marca la casilla junto al video en el que quieres tomar medidas. Elige la medida que quieres tomar:
    • ARCHIVAR: Esta opción quita la coincidencia de la pestaña Coincidencias. El video coincidente no se borrará ni se verá afectado. Las coincidencias archivadas se muestran en la pestaña Archivo.
    • SOLICITAR ELIMINACIÓN: Con esta opción, se abre nuestro formulario web de solicitudes de eliminación a fin de que puedas enviar una solicitud de eliminación para el video coincidente. Después de enviarla, podrás hacer un seguimiento de las eliminaciones en la pestaña Solicitudes de eliminación.
    • COMUNICARSE CON EL CANAL: Esta opción te permite enviar un correo electrónico escrito previamente a la persona que subió el video coincidente. Puedes encontrar los correos electrónicos anteriores que enviaste en la pestaña Mensajes.

Para revisar las coincidencias posibles de tus videos y tomar medidas al respecto, haz lo siguiente:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en la pestaña Solicitudes de eliminación.
  4. En la columna Buscar coincidencias , puedes encontrar las coincidencias potenciales que no eran aptas para evitar su carga automáticamente porque no eran copias.
  5. Haz clic en una fila. La fila se expanderá para mostrar más detalles del video.
  6. Haz clic en VER COINCIDENCIAS. Se abrirá la pestaña Coincidencias y utilizará un filtro para mostrar las coincidencias potenciales.
  7. Marca la casilla junto al video en el que quieres tomar medidas. Elige la medida que quieres tomar:
    • ARCHIVAR: Esta opción quita la coincidencia de la pestaña Coincidencias. El video coincidente no se borrará ni se verá afectado. Las coincidencias archivadas se muestran en la pestaña Archivo.
    • SOLICITAR ELIMINACIÓN: Con esta opción, se abre nuestro formulario web de eliminación a fin de que puedas enviar una solicitud de eliminación para el video coincidente. Luego de que envíes la solicitud, podrás ver los videos que solicitaste que quitaran en la pestaña Solicitudes de eliminación.
    • COMUNICARSE CON EL CANAL: Esta opción te permite enviar un correo electrónico escrito previamente a la persona que subió el video coincidente. Puedes encontrar los correos electrónicos anteriores que enviaste en la pestaña Mensajes.
Consulta la pestaña Coincidencias con frecuencia para mantenerte al tanto de las coincidencias nuevas que encuentre Copyright Match Tool. Además, recibirás notificaciones de campana en tu canal de usuario para informarte cuando se encuentren coincidencias.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede si no quiero hacer nada respecto a una coincidencia?
No es necesario que tomes medidas respecto a todas las coincidencias. Simplemente puedes archivar una coincidencia para quitarla de la pestaña Coincidencias. Cada coincidencia se muestra una vez, por lo que si la archivas, no volverá a aparecer en la pestaña Coincidencias.
Encontré un video en YouTube que coincide con mi contenido, pero no estaba en la pestaña “Coincidencias”. ¿Por qué no se detectó?
El propósito de Copyright Match Tool es encontrar coincidencias exactas o casi exactas con tus videos. Si alguien usó un clip corto de uno de ellos, es posible que no se muestre. Si estás al tanto de que se volvió a subir uno de tus videos y quieres que se quite, puedes denunciarlo con el formulario web de solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.
¿Por qué no todos mis videos son aptos para que se detecten coincidencias?
Existen algunos motivos por los que podríamos no buscar coincidencias para alguno de los videos que subiste:
Soy músico. ¿Puedo usar esta herramienta para encontrar videos de mis canciones que se hayan subido?

Sí, si usas el formulario web de solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para quitar de forma correcta el video de un usuario que usó tu canción o contenido de audio, Copyright Match Tool mostrará otros videos con audio que podrían coincidir con tu canción o contenido de audio. Esto incluye copias en las que se podría reemplazar o doblar el audio.

Ten en cuenta que, si alguien usó una parte de tu canción o contenido de audio en su video, Copyright Match Tool no lo mostrará. Si encuentras un video en el que se usa tu audio sin tu permiso, puedes denunciarlo mediante nuestro formulario web de solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.
¿Por qué no quitan automáticamente los videos que coinciden con los míos?

En YouTube, confiamos en que los propietarios de los derechos de autor nos informen sobre usos no autorizados de su contenido. Solo podemos detectar quién subió el video primero, no su propietario ni quién tiene permiso para subirlo.

Muchos creadores otorgan permiso a otros canales para volver a subir sus videos o, en ocasiones, celebran contratos de licencia después de que se volvió a subir el contenido o colaboran en videos y suben copias a varios canales.

Además, no siempre se infringen los derechos de autor cuando se usa un contenido. El uso legítimo y el dominio público son algunos ejemplos de los motivos por los que puede ser válido el uso de tu contenido.

Para equilibrar los derechos de quienes suben videos con los de los propietarios de los derechos de autor originales, Copyright Match Tool intenta proporcionar a los creadores información sobre los videos que se vuelven a subir. Luego, les permite decidir qué desean hacer después de revisar con atención la coincidencia.

Solicité la eliminación de varios videos en un canal. ¿Por qué no se rescindió?

Contamos con numerosas protecciones contra el abuso del proceso de solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor. Nuestro sistema garantiza que los canales tengan la oportunidad de abordar las faltas por incumplimiento de estos derechos antes de que se den de baja.

Si envías numerosas solicitudes de eliminación contra un canal que aún está activo, es probable que se aplique alguno de esos mecanismos. La cantidad de solicitudes de eliminación contra un canal se considera en nuestras políticas de aplicación. Si sigues encontrando contenido coincidente, puedes enviar una solicitud de eliminación.

¿Puedo denunciar un canal completo?

Si un usuario utiliza la información personal de alguien más para engañar al público y hacerle creer que es otra persona en YouTube, consideramos que se trata de una suplantación de identidad.

Si crees que alguien suplantó tu identidad, denúncialo con nuestro formulario web. Si esos criterios no corresponden, puedes usar nuestro formulario web de solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para denunciar los videos que consideres que infringen tus derechos de autor.

¿Cómo puedo acceder a Copyright Match Tool?

Copyright Match Tool está disponible para todos los usuarios de YouTube que envíen solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor válidas. Una vez que se apruebe tu solicitud de eliminación, Copyright Match Tool comenzará a analizar las cargas de YouTube en busca de coincidencias posibles con los videos que denunciaste. Mostraremos estas coincidencias potenciales para que puedas decidir qué medidas tomar a continuación.

Copyright Match Tool también está disponible para todos los canales que completen este formulario y que requieran una herramienta de administración de derechos avanzada. Para los canales que forman parte del Programa de socios de YouTube (YPP), la herramienta está disponible en la página Derechos de autor  de YouTube Studio.