Copyright Match Tool

Copyright Match Tool solo está disponible para los canales que pertenecen al Programa de socios de YouTube. Si no formas parte de este programa, no verás la sección de derechos de autor de YouTube Studio.

Copyright Match Tool encuentra las coincidencias exactas de tus videos originales que se volvieron a subir a otros canales de YouTube. Una vez que se identifica la coincidencia, puedes revisarla en YouTube Studio y elegir qué medida te gustaría tomar.

Es importante que seas el primero en subir el contenido a la plataforma (con visibilidad pública, privada o no listada). Analizamos los videos que se suben después del tuyo para buscar coincidencias. Usamos la hora de carga del video para determinar quién debe ver las coincidencias. Asegúrate de volver a revisar con frecuencia para ver si encontramos coincidencias nuevas.

Es importante usar Copyright Match Tool de forma responsable. Se consideran de uso inadecuado las siguientes acciones:

• Abuso intencional o repetido del proceso de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor
  • Intento de sondeo o ingeniería inversa del sistema de coincidencias

Tales acciones podrían causar la pérdida de acceso a la función o la rescisión de la asociación con YouTube. El hecho de que hayamos encontrado un video que coincida con el tuyo no garantiza que se trate de un incumplimiento de los derechos de autor. Es tu responsabilidad revisar cada video y considerar si se aplica el uso legítimo, el trato legítimo o una excepción similar a los derechos de autor. Después de hacer la revisión, puedes hacer una solicitud de eliminación si lo deseas.

Cómo revisar las coincidencias en Copyright Match Tool

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Derechos de autor.
  3. En la pestaña Coincidencias revisa los videos que coinciden y realiza la acción que deseas:
    • Archivar: Para archivar una coincidencia, selecciona Enviar al archivo . Esta acción no afecta el video coincidente. Visita la pestaña Archivado si más adelante quieres realizar una acción diferente en el video.
    • Enviar un mensaje al canal: Para enviar un correo electrónico automático al canal que subió el video coincidente, haz clic en Comunicarse con el canal . En la pestaña Mensajes, puedes hacer un seguimiento de los canales con los que te comunicaste.
    • Solicitar la eliminación: Para enviar una solicitud legal a fin de que YouTube elimine del sitio el video coincidente, haz clic en Solicitar eliminación de video . Ingresa los detalles y haz clic en ENVIAR. Después de enviar la solicitud, supervisa la pestaña Solicitudes de eliminación y tu correo electrónico para ver si hay alguna actualización.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede si no quiero tomar ninguna medida sobre una coincidencia?

No es necesario que tomes medidas. Puedes archivar una coincidencia para quitarla de la pestaña Coincidencias. Solo enviaremos una vez cada una, por lo que no volverás a ver esos videos.

Encontré un video en YouTube que coincide con mi contenido, pero que no estaba en la pestaña “Coincidencias”. ¿Por qué no se detectó?

El propósito de Copyright Match Tool es encontrar coincidencias exactas o casi exactas con tus videos. Si alguien usó un fragmento corto de uno de ellos, no aparecerá en la herramienta. Si estás al tanto de que se volvió a subir uno de tus videos y quieres que se quite, siempre puedes informarlo a través del formulario web de derechos de autor.

¿Por qué no todos mis videos son aptos para que se detecten coincidencias?

Existen algunos motivos por los que podríamos no buscar coincidencias para alguno de los videos que subiste:

Soy músico. ¿Puedo usar esta herramienta para encontrar videos de mis canciones que se volvieron a subir?

La herramienta Copyright Match Tool está diseñada con el fin de encontrar coincidencias idénticas o casi idénticas de tus videos en YouTube y mostrártelas para que las revises. Esto incluye copias en las que se podría reemplazar o doblar el audio.
Si alguien usó una parte de tu video (solo el audio, por ejemplo), no aparecerá en la herramienta. Si estás al tanto de que se volvió a subir tu contenido y quieres que se quite, siempre puedes informarlo a través del formulario web de derechos de autor.

¿Por qué no quitan automáticamente los videos que coinciden con los míos?

YouTube se basa en que los propietarios de los derechos de autor nos notifiquen los usos no autorizados de su contenido. Solo podemos detectar quién subió el video primero, no su propietario ni quién tiene permiso para subirlo.
Muchos creadores otorgan permiso a otros canales para volver a subir sus videos o, en ocasiones, llegan a acuerdos de licencia después de que se volvió a subir el contenido o colaboran en videos y suben copias a varios canales.
Además, no siempre se infringen los derechos de autor cuando se usa un contenido. El uso legítimo y el dominio público son algunos ejemplos de los motivos por los que puede ser válido el uso de tu contenido.
Para equilibrar los derechos de quienes suben videos con los derechos de los propietarios de los derechos de autor originales, Copyright Match Tool intenta proporcionar a los creadores información sobre los videos que se vuelven a subir. Luego, les permite decidir qué desean hacer después de revisar con atención la coincidencia.

Solicité la eliminación de varios videos en un canal. ¿Por qué no se rescindió?

Contamos con numerosas protecciones contra el abuso del proceso de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor. Nuestro sistema garantiza que los canales tengan la oportunidad de abordar las faltas por incumplimiento de estos derechos antes de rescindirse.
Si envías numerosas solicitudes de eliminación contra un canal que aún está activo, es probable que se aplique alguno de esos mecanismos. Consideramos la cantidad de solicitudes de eliminación contra un canal en nuestras políticas, por lo que te recomendamos seguir denunciando cualquier contenido que encuentres y que consideres que infringe tus derechos de autor.

¿Puedo denunciar un canal completo?

Si un usuario utiliza la información personal de alguien más para engañar al público y hacerle creer que es otra persona en YouTube, consideramos que se trata de un robo de identidad.
Si crees que alguien robó tu identidad, denúncialo con nuestro formulario web. Si esos criterios no corresponden, puedes usar nuestro formulario web de reclamos por incumplimiento de derechos de autor para denunciar los videos que consideres que infringen tus derechos de autor.

¿Cómo puedo acceder a Copyright Match Tool?

Por el momento la herramienta solo está disponible para los canales del Programa de socios de YouTube. Si crees que necesitas más opciones para administrar tus derechos de autor, pero no cumples con los requisitos del programa, completa este formulario. También puedes considerar otra herramienta que sea más apropiada para ti según tus necesidades de administración de derechos de autor.