Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Videos auf einem Smart-TV ansehen und Geräte verknüpfen

Wenn du YouTube-Videos auf deinem Smart-TV ansiehst, werden sie auf einem größeren Bildschirm mit besserer Bild- und Klangqualität wiedergegeben.

Auf einem Fernseher in YouTube anmelden

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Geräte mit deinem Smart-TV verbindest:

• Streamen: Mit einem Smartphone, Tablet oder Computer kannst du YouTube-Videos auf den Fernseher streamen und auf einem größeren Bildschirm ansehen.
  • Koppeln: Wenn du dir YouTube-Videos auf deinem Fernseher ansiehst, kannst du dein Smartphone mit deinem Fernseher koppeln und so Videos weiter über dein Smartphone steuern.
  • TV-Code verwenden: Wenn dein Smartphone und Fernseher mit unterschiedlichen WLANs verbunden sind, kannst du sie per TV-Code verbinden und das Video auf deinen Fernseher streamen.

Wenn du keinen TV-Code oder Computer zum Herstellen einer Verbindung verwendest, lade die YouTube App auf dein Smartphone oder Tablet herunter.

Hinweise:
  • Wenn du eine YouTube TV-Mitgliedschaft hast und YouTube TV auf deinem Fernseher nutzen möchtest, findest du in der Hilfe für YouTube TV weitere Informationen dazu.
  • Für Konten mit Elternaufsicht auf YouTube sind manche Funktionen möglicherweise nicht verfügbar.
  • Wenn du in der YouTube App auf einem Smart-TV, Streaminggerät oder einer Spielekonsole mit einem YouTube Kids-Profil angemeldet bist, erhältst du möglicherweise eine Fehlermeldung, wenn du versuchst, ein Video zu streamen. Falls du eine solche Fehlermeldung erhältst, melde dich mit einem anderen Profil an.

YouTube auf ein Smart-TV oder Streaminggerät streamen

Mit der Streamingfunktion  kannst du YouTube auf Fernsehern über ein Smartphone, ein Tablet oder einen Computer steuern. Damit du Inhalte über ein Mobilgerät oder Tablet streamen kannst, musst du die YouTube App herunterladen. Es ist nicht möglich, über youtube.com in einem mobilen Browser zu streamen.

YouTube-Inhalte auf ein Smart-TV oder Streaminggerät übertragen

Streaming starten

So stellst du eine Verbindung zu deinem Smart-TV oder Streaminggerät her:

1. Achte darauf, dass dein Computer und dein Smart-TV oder Streaminggerät mit demselben WLAN verbunden sind.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät.
  3. Rufe im Browser auf deinem Computer youtube.com auf.
  4. Öffne das Video, das du abspielen möchtest, und klicke im Videoplayer auf Streamen .
  5. Wähle das Gerät aus, auf das du streamen möchtest, und warte, bis die Verbindung hergestellt wird. Sobald die Verbindung verfügbar ist, wird das Video auf dem Fernseher oder Streaminggerät abgespielt.

Streaming beenden

Verbindung zu Smart-TV oder Streaminggerät trennen

1. Klicke auf Streamen .

2. Wähle Streaming beenden aus, um die Verbindung zu trennen.
Hinweis: Einige Funktionen sind beim Streamen über den Browser nicht verfügbar. Wenn du erweiterte Funktionen nutzen möchtest, kannst du über die YouTube App streamen.

YouTube mit einem Smartphone oder Tablet koppeln

Durch das Koppeln kannst du YouTube auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät mit deinem Smartphone oder Tablet verknüpfen. Zum Koppeln eines Geräts musst du auf deinem Fernseher und deinem Smartphone oder Tablet mit demselben Google-Konto angemeldet sein.

Smartphone und TV während der Wiedergabe von YouTube-Inhalten koppeln

Koppeln

So koppelst du ein Mobilgerät mit einem Smart-TV oder Streaminggerät:

1. Schalte dein Smart-TV oder Streaminggerät ein.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
    • Hinweis: Achte darauf, dass du auf deinem Fernseher und Mobilgerät im selben Google-Konto angemeldet bist.
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, tippe auf Verbinden, um dein Mobilgerät mit deinem Fernseher zu koppeln.
    • Wenn kein Pop-up-Fenster angezeigt wird oder du es versehentlich geschlossen hast, stelle eine Verbindung über Streaming oder per TV-Code her.
  4. Der Videoplayer wird in der App auf deinem Smartphone oder Tablet geöffnet und zeigt an, dass du mit deinem Fernseher oder Streaminggerät verbunden bist.

Entkoppeln

So entkoppelst du ein Mobilgerät von einem Smart-TV oder Streaminggerät:

1. Tippe auf Streamen .
  2. Tippe dann auf VERBINDUNG TRENNEN.

YouTube über einen TV-Code mit dem Fernseher verbinden

Wenn du dein Smartphone oder Tablet per TV-Code mit einem Smart-TV oder Streaminggerät verbindest, kannst du YouTube-Videos auf deinem Fernseher ansehen, auch wenn du nicht mit einem WLAN verbunden bist. Verwende dein Smartphone oder Tablet, um Inhalte auf deinem Fernseher oder Streaminggerät abzuspielen.

Das Verbinden per TV-Code ist auf dem Computer nicht möglich. Über einen Computer kannst du nur per Streaming eine Verbindung mit einem Smart-TV oder Streaminggerät herstellen.

YouTube per Code mit einem Fernseher verbinden

Geräte per TV-Code verbinden

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät.
  2. Öffne die Einstellungen .
  3. Scrolle zu Per TV-Code verbinden. Auf deinem Fernseher wird ein blauer TV-Code angezeigt. Dieser Code besteht nur aus Zahlen.
  4. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  5. Tippe auf Streamen .
  6. Tippe auf Per TV-Code verbinden .
Gib den blauen Code ein, der auf deinem Fernseher angezeigt wird, und tippe auf VERBINDEN.

Geräte trennen und wieder verbinden

Nachdem du deine Geräte per TV-Code verbunden hast, kannst du sie trennen und wieder verbinden, um Inhalte über dein Gerät auf dem Fernseher wiederzugeben.

Verknüpftes Gerät vom Fernseher trennen

1. Tippe auf Streamen .
  2. Tippe auf Verbindung trennen.

Verknüpftes Gerät wieder mit dem Fernseher verbinden

1. Starte YouTube auf deinem Smart-TV.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  3. Tippe auf dein Profilbild .
  4. Tippe auf Einstellungen .
  5. Tippe auf Allgemein.
  6. Wähle Auf Fernseher ansehen aus.
  7. Suche nach dem zuvor verknüpften Fernseher und klicke auf VERBINDEN.

Verknüpfung mit Geräten aufheben, die per TV-Code verbunden wurden

Wenn du dein Smartphone oder Tablet nicht mehr mit deinem Smart-TV oder Streaminggerät verwenden möchtest, kannst du die Verknüpfung aufheben. Um ein entferntes Gerät später wieder zu verbinden, musst du einen neuen Code eingeben.

So kannst du verknüpfte Geräte entfernen:

• per Smart-TV oder Streaminggerät ODER
  • über dein Smartphone oder Tablet

Es ist nicht möglich, die Verknüpfung einzelner Geräte aufzuheben. Wenn du die Verknüpfung eines einzelnen Geräts aufhebst, werden dadurch alle verknüpften Geräte entfernt.

Verknüpfung auf einem Smart-TV oder Streaminggerät aufheben

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät.
  2. Öffne die Einstellungen .
  3. Wähle Verknüpfte Geräte aus.
  4. Wenn du die Verknüpfung aller Geräte gleichzeitig aufheben möchtest, wähle Verknüpfung aller Geräte aufheben aus.

Verknüpfung auf einem Smartphone oder Tablet aufheben

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  2. Tippe auf dein Profilbild .
  3. Tippe auf Einstellungen .
  4. Tippe auf Allgemein.
  5. Wähle Auf Fernseher ansehen aus.
  6. Tippe auf Geräte löschen.
  7. Tippe zum Entfernen des verknüpften Smart-TVs oder Streaminggeräts auf Löschen.

Über ein Smart-TV oder Streaminggerät nach Inhalten auf YouTube suchen

Die YouTube App als Fernbedienung verwenden

1. Tippe auf Streamen .
  2. Tippe auf Fernbedienung .
  3. Verwende die Fernbedienung auf dem Bildschirm, um das Streaming zu steuern.

Die Fernbedienung des Smart-TV verwenden

• Verwende die Fernbedienung deines Fernsehers, um das Streaming zu steuern. Dafür ist bei den meisten TV-Fernbedienungen keine separate Einrichtung erforderlich.
  • Wenn deine Fernbedienung nicht funktioniert, sieh in der Anleitung deines Smart-TV nach, ob CEC unterstützt wird. Sollte das der Fall sein, folge der Anleitung zum Aktivieren der Funktion und versuche, das Streaming mit der Fernbedienung zu steuern.

Streaming per Sprachsteuerung steuern

1. Öffne ein Video in der YouTube App.
  2. Tippe auf Streamen .
  3. Tippe auf das Mikrofonsymbol .
  4. Verwende die Sprachsteuerung, um das Streaming zu steuern.

Die Sprachsteuerung ist nicht auf allen Geräten verfügbar.