Funktion "Bild im Bild" auf bestimmten Geräten verwenden

Mit Bild im Bild (BiB) kannst du YouTube-Videos ansehen, während du andere Apps auf deinem Mobilgerät verwendest.

Wie funktioniert Bild im Bild?

Mit Bild im Bild wird das Video an einen kleinen Player angepasst, den du auf deinem Startbildschirm verschieben und über anderen Apps positionieren kannst. Wenn du diese Funktion aktiviert hast, kannst du weiterhin YouTube-Videos ansehen, während du andere Apps auf deinem Mobilgerät verwendest.
Du kannst BiB starten, während ein Video in der YouTube App wiedergegeben wird. Tippe dazu auf deinem Android-Gerät einfach auf die Startbildschirmtaste . Daraufhin wird das Video in einem BiB-Fenster angezeigt, das an verschiedene Stellen des Bildschirms verschoben werden kann. Somit wird das Video auch dann wiedergegeben, wenn du nebenbei noch andere Apps verwendest.
Wenn du die Wiedergabe in der YouTube App fortsetzen möchtest, tippe einfach doppelt auf das Bild im Bild. Um den BiB-Player vollständig zu schließen, ziehst du ihn zum unteren Bildschirmrand.

Wer kann Bild im Bild verwenden?

Bild im Bild ist derzeit nur für folgende Nutzer verfügbar:
  • YouTube Premium-Mitglieder weltweit, die ein Mobilgerät mit Android verwenden
  • Nutzer in den USA, die ein Mobilgerät mit Android Oreo oder höher und werbeunterstützter BiB-Wiedergabe verwenden

Bild im Bild verwenden

Bild im Bild deaktivieren

Bild im Bild ist auf Geräten mit Android 8.0 Oreo oder höher standardmäßig aktiviert.
So deaktivierst du Bild im Bild:
  1. Gehe zu den Android-Einstellungen > Apps & Benachrichtigungen > Erweitert > Spezieller App-Zugriff > Bild im Bild.
  2. Tippe auf YouTube.
  3. Deaktiviere "Bild im Bild zulassen".

Bild im Bild aktivieren

Bild im Bild ist auf Geräten mit Android 8.0 Oreo oder höher standardmäßig aktiviert.
So aktivierst du Bild im Bild:
  1. Gehe zu den Android-Einstellungen > Apps & Benachrichtigungen > Erweitert > Spezieller App-Zugriff > Bild im Bild.
  2. Tippe auf YouTube
  3. Aktiviere "Bild im Bild zulassen".

Bild im Bild schließen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Bild im Bild zu schließen:

1. Tippe auf den BiB-Player, damit die Steuerelemente eingeblendet werden.
  2. Tippe auf das X in der Ecke des BiB-Players, um ihn zu schließen.

oder

Ziehe den BiB-Player zum unteren Bildschirmrand.

Hinweis: Für YouTube Premium-Abonnenten erscheint daraufhin eine Benachrichtigung, dass sie mit der Wiedergabe im Hintergrund fortfahren können.

YouTube Premium-Abonnenten: Hintergrundwiedergabe als Standard einstellen

Mit der Hintergrundwiedergabe können YouTube Premium-Abonnenten Videos ansehen, während sie andere Apps verwenden oder wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist. Du kannst die YouTube App so einrichten, dass standardmäßig die Hintergrundwiedergabe anstelle von Bild im Bild aktiviert ist.
Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

Deaktiviere Bild im Bild für YouTube in deinen Android-Einstellungen.

oder

Wechsle von BiB zur Hintergrundwiedergabe, indem du erst auf das Bild im Bild und dann auf das Kopfhörersymbol Headphones tippst.

Musikinhalte

Ohne YouTube Premium-Abo ist die BiB-Wiedergabe bei Musikinhalten nicht verfügbar.