Latencia de las emisiones en directo

La latencia de una emisión es el tiempo que transcurre entre el momento en que la cámara capta lo que está ocurriendo y el momento en que los usuarios lo ven. Al configurar la emisión en directo, ten presente que el nivel de latencia puede afectar a la visualización.

Si mantienes un chat en directo con la audiencia, es preferible que haya una latencia baja para responder a los comentarios y a las preguntas de los usuarios. No obstante, si la latencia es muy baja, es posible que los usuarios experimenten problemas de almacenamiento en búfer durante la reproducción.

Si no interactúas con la audiencia, aumentar la latencia no supone ningún problema.

¿Por qué empeora la calidad al mejorar la latencia y viceversa?

Cuando más baja sea la latencia, menos almacenamiento en búfer por adelantado tendrá el reproductor de vídeo. La cantidad de almacenamiento en búfer por adelantado es importante porque constituye la fuente principal de latencia en la emisión. Si la latencia es muy baja, es más probable que los espectadores sufran los problemas entre el codificador y el reproductor.
La congestión de la red y otros factores también pueden generar problemas de retrasos en las emisiones en directo. De hecho, estos problemas pueden producirse aunque tengas una red excelente capaz de soportar la tasa de bits media de la emisión.
Por lo general, el reproductor de los usuarios puede capear estos cambios en la velocidad de la conexión a Internet si cuenta con una reserva de datos adicionales de la emisión en directo. Esta función se denomina "Estado del búfer" en Estadísticas.

Cambiar la latencia de las emisiones en directo

En la sala de control en directo:

1. Ve a YouTube Studio. En la parte superior derecha, haz clic en Crear y luego Emitir en directo.
  2. En la parte superior, haz clic Emitir o en Gestionar. Crea una emisión en directo o abre una que tengas programada.
  3. En el panel de control de la emisión, haz clic en Configuración de la emisión.
  4. En "Latencia de emisiones en directo", selecciona la latencia.

Las emisiones realizadas con cámara web y desde un móvil siempre están configuradas para la interactividad. Por lo tanto, no puedes definir una latencia para ese tipo de emisiones.

Hay tres opciones para la latencia de las emisiones en directo:

Latencia normal

Uso recomendado: emisiones en directo no interactivas
Si no tienes pensado interactuar con la audiencia en tu emisión en directo, elige "Latencia normal". Esta es la opción que ofrece la máxima calidad a los espectadores, ya que genera la menor cantidad de almacenamiento en búfer.
Con la latencia normal se admiten todas las resoluciones y funciones de las emisiones en directo.

Latencia baja

Uso recomendado: interacción limitada con la audiencia
Elige esta opción si vas a tener una interacción limitada con tu audiencia y no necesitas esperar respuestas (por ejemplo, en las encuestas). La mayoría de los espectadores de las emisiones con una latencia baja experimentarán una latencia inferior a 10 segundos. Este ajuste es un buen término medio entre las otras dos posibilidades.
No admite la resolución 4K.

Latencia extremadamente baja

Uso recomendado: emisiones en directo con un nivel de interacción significativo en tiempo real
Elige esta opción si quieres hablar con tu audiencia. La mayoría de los espectadores de las emisiones con una latencia muy baja experimentarán una latencia inferior a 5 segundos. No obstante, ten en cuenta que es más probable que los espectadores experimenten problemas de almacenamiento en búfer.
No admite la resolución 4K.
Nota: Los problemas de ingestión en directo de la red afectarán más a los espectadores si seleccionas esta opción. Asegúrate de que tu conexión de red pueda mantener el streaming con la tasa de bits que elijas. Para obtener los mejores resultados, usa AV1 o HEVC. Así, conseguirás la mejor calidad y estabilidad con cualquier tasa de bits. Sigue siempre las recomendaciones para codificadores de YouTube Live.