Résoudre les problèmes liés aux notifications envoyées aux abonnés

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et d'autres lois, nous avons désactivé les notifications sur les contenus désignés comme conçus pour les enfants. Cliquez ici pour savoir comment définir votre audience et comprendre pourquoi il est important de le faire correctement.

Résoudre les problèmes liés aux notifications

1. Demandez à vos abonnés de vérifier leurs paramètres. Les paramètres de notification des spectateurs sont la cause de presque tous les problèmes de notification. Demandez-leur d'utiliser l'outil de dépannage pour les notifications s'ils n'en reçoivent aucune.
  2. Informez vos abonnés lorsque vous mettez en ligne des vidéos. Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, cochez la case "Publier dans le flux 'Abonnements' et envoyer une notification aux abonnés" dans l'onglet "Paramètres avancés".
  3. Vérifiez combien de vidéos vous avez publiées au cours des dernières 24 heures. Pour chaque chaîne, les internautes reçoivent un maximum de trois notifications de nouvelles vidéos sur une période de 24 heures. Vous trouverez plus d'informations sur les limites de notifications ci-dessous.
  4. Évitez de publier des vidéos de façon groupée. Si vous mettez en ligne plus de trois vidéos sur une courte période, nous pourrions interrompre temporairement l'envoi de notifications pendant 24 heures. La mise en ligne groupée de vidéos peut submerger les abonnés et nos systèmes de notification. Nous pouvons procéder à cette interruption même si l'envoi de notifications est désactivé pour toutes les vidéos, sauf une. Avant de mettre en ligne plusieurs vidéos à la fois, activez le paramètre "Privée". Vous pourrez ensuite publier chacune de vos vidéos à un moment différent.
  5. Laissez vos vidéos publiques après leur publication. En général, l'envoi de toutes les notifications prend 10 à 20 minutes. Si vous modifiez rapidement les paramètres de confidentialité de votre vidéo pour la rendre privée après sa publication, nous interrompons l'envoi de notifications.
  6. Vérifiez si le nombre de vos abonnés a évolué de manière significative juste avant la publication de votre vidéo. Dans ce cas, nous envoyons une notification à tous les abonnés en mesure d'en recevoir. Toutefois, vous constaterez peut-être que moins de 100 % d'entre eux auront reçu la notification en raison du délai nécessaire pour créer les rapports.
  7. Recherchez les problèmes connus. Il arrive dans de rares circonstances que des problèmes surviennent lors de l'envoi des notifications. Consultez la section Problèmes connus du centre d'aide ou le compte Twitter TeamYouTube pour savoir si ce genre de problème a été signalé.
  8. Envoyez des commentaires. Si vos abonnés ne reçoivent toujours aucune notification alors que vous avez essayé toutes les solutions ci-dessus, envoyez-nous vos commentaires.

Notification - Backstage at YouTube

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.

Questions fréquentes

À quelle fréquence puis-je envoyer des notifications à mes abonnés ?

• Pour chaque chaîne, les utilisateurs reçoivent un maximum de trois notifications sur une période de 24 heures. Ces notifications concernent les vidéos mises en ligne, les diffusions en direct et les Premières.
  • Vous ne pouvez envoyer qu'une seule notification concernant les posts destinés à la communauté sur une période de trois jours.

Pourquoi le nombre de notifications concernant les nouvelles vidéos mises en ligne est-il limité ?

Les notifications permettent aux spectateurs d'apprendre à connaître leurs créateurs préférés. Quand ils reçoivent trop de notifications, les internautes les désactivent souvent toutes, ce qui affecte l'ensemble des créateurs. La limite de trois notifications par chaîne et par période de 24 heures permet de préserver l'engagement sur le long terme des spectateurs sur YouTube.

Pourquoi certains abonnés reçoivent-ils des notifications plusieurs heures après la publication de ma vidéo ?

Les notifications personnalisées sont envoyées au moment le plus opportun pour chaque abonné. Il est donc possible que les abonnés qui ont défini les notifications sur "Personnalisées" les reçoivent quelques heures après la publication de votre vidéo. Nous faisons en sorte que le moment de l'envoi corresponde à celui où l'abonné est le plus susceptible de regarder votre vidéo après avoir lu la notification.
Les abonnés qui ont choisi de recevoir toutes les notifications sont généralement informés dans les quelques minutes qui suivent la publication d'une nouvelle vidéo.

Que sont les notifications "personnalisées" ?

La définition de notifications "personnalisées" peut varier suivant les utilisateurs. Les notifications sont personnalisées en fonction de leur historique des vidéos regardées, du moment où ils regardent les vidéos d'une chaîne, de la popularité de certaines vidéos et du moment où ils ouvrent les notifications.

Pourquoi YouTube propose-t-il le paramètre "Personnalisées" ? Pourquoi ne pas envoyer toutes les notifications ?

La plupart des spectateurs ne souhaitent pas recevoir toutes les notifications. Si les abonnés se sentent submergés par les notifications qu'ils reçoivent, ils risquent de décider de toutes les désactiver.
Les notifications personnalisées évitent que les spectateurs désactivent toutes les notifications pour votre chaîne ou pour l'ensemble des chaînes. Cela permet de maintenir leur engagement sur le long terme.
Les abonnés qui reçoivent des notifications "personnalisées" n'en sont pas moins précieux pour votre chaîne. Ils verront toutes les vidéos que vous mettez en ligne dans leur flux "Abonnements". Cela permet à vos vidéos de se distinguer parmi des millions d'autres sur YouTube.

Comment les notifications de diffusions en direct fonctionnent-elles ?

Comme pour les vidéos mises en ligne, les notifications concernant vos diffusions en direct sont envoyées aux abonnés qui ont effectué les actions suivantes :
  1. Activer le paramètre “Toutes les notifications” pour votre chaîne et
  2. Activer les notifications au niveau de leur compte YouTube et de leur appareil

Lorsque vous utilisez un encodeur, les notifications sont envoyées à ces abonnés une fois que vous avez rendu votre diffusion en direct publique et que nous avons détecté que vous êtes en direct. Par exemple, si votre diffusion en direct est publique, mais que nous n'avons reçu aucune ingestion de votre encodeur nous indiquant que vous êtes en direct, nous n'envoyons pas de notification.

En savoir plus sur les diffusions en direct sur YouTube

Pourquoi existe-t-il plusieurs paramètres de notification pour les spectateurs ?

Les notifications permettent aux spectateurs d'apprendre à connaître leurs créateurs préférés. Nous souhaitons donc leur offrir la possibilité de personnaliser leurs notifications par chaîne ou pour l'ensemble de leur compte.
Certains paramètres de notification ne peuvent pas être modifiés par YouTube. Par exemple, les paramètres de l'appareil d'un abonné peuvent primer sur ceux de YouTube et empêcher cet abonné de recevoir des notifications.
Quels sont les paramètres qui peuvent avoir un impact sur les notifications ?
Les modifications apportées aux paramètres suivants n'ont aucun impact sur les pages de chaînes individuelles.

Dans l'application ou sur le site Web YouTube :

• Paramètres de notification du compte (sur ordinateur) : en accédant à Paramètres puis Notifications, les utilisateurs peuvent indiquer s'ils souhaitent recevoir des notifications par e-mail et des notifications sur leur bureau de la part de YouTube. Ils peuvent également personnaliser les paramètres d'envoi des notifications pour chaque chaîne à laquelle ils sont abonnés et indiquer s'ils souhaitent recevoir des notifications par e-mail, des notifications simples, les deux ou aucune.
  • Paramètres de notification du compte (sur mobile) : en accédant à Paramètres puis Notifications, les utilisateurs peuvent activer ou désactiver les notifications des chaînes auxquelles ils sont abonnés.
  • Gestionnaire d'abonnements (sur ordinateur) : les abonnés peuvent désactiver les notifications de chaînes spécifiques dans le gestionnaire d'abonnements.
  • Paramètres de la chaîne (sur mobile) : en accédant à Paramètres puis Notifications puis Paramètres de la chaîne, les utilisateurs peuvent désactiver les notifications de chaînes spécifiques.

Sur votre appareil :

• Paramètres de notification de l'appareil : sur un appareil mobile, les spectateurs peuvent désactiver les notifications YouTube dans les paramètres de l'appareil. Ces paramètres priment sur les paramètres de l'application et du compte YouTube.
  • Paramètres de notification de Chrome : sur un ordinateur, les utilisateurs de Chrome peuvent désactiver les notifications Chrome dans leurs paramètres. Ce paramètre prime sur le paramètre YouTube pour les notifications Chrome.
Pour en savoir plus sur tous ces paramètres, regardez cette vidéo publiée par TeamYouTube.

Pourquoi les notifications sont-elles désactivées sur les contenus "conçus pour les enfants" ?

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et d'autres lois, nous limitons la collecte des données sur les contenus désignés comme conçus pour les enfants. Certaines fonctionnalités peuvent être limitées ou désactivées sur ces contenus, y compris les notifications : vos abonnés n'en recevront plus concernant votre chaîne. Pour savoir comment définir l'audience de votre chaîne ou de vos vidéos, cliquez ici.