Ajouter une miniature de vidéo

Les miniatures de vidéo permettent de donner un aperçu de vos contenus aux spectateurs. Une fois votre vidéo mise en ligne, vous pouvez soit importer la miniature de votre choix, soit en sélectionner une parmi les trois options générées automatiquement par YouTube.

Ajouter ou modifier une miniature de vidéo

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Sélectionnez la vidéo de votre choix en cliquant sur son titre ou sa miniature.
  4. Choisissez une des miniatures générées automatiquement, puis sélectionnez Enregistrer.

Vous pouvez également utiliser l'application YouTube Studio pour ajouter une miniature à une vidéo.

Découvrez des conseils pour créer des miniatures efficaces sans utiliser de pièges à clics.

Créer une miniature de vidéo personnalisée

Pour importer des miniatures personnalisées, vous devez posséder un compte validé.

Nouvelles vidéos

1. Enregistrez ou importez votre vidéo.
  2. Une fois le traitement de la vidéo terminé dans l'interface de mise en ligne, une option vous permettant de sélectionner une Miniature personnalisée apparaît sous la section "Miniatures de vidéo".

Vidéos mises en ligne

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Sélectionnez la vidéo de votre choix en cliquant sur son titre ou sa miniature.
  4. Dans la section "Miniature", sélectionnez l'option Utiliser une miniature personnalisée.
  5. Choisissez le fichier que vous souhaitez utiliser en tant que miniature personnalisée.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Une fois que vous aurez importé une miniature personnalisée, vous verrez les options "Télécharger"  et "Supprimer"  s'afficher.

Bonnes pratiques concernant les miniatures personnalisées

Taille et résolution de l'image

Votre miniature personnalisée doit être la plus grande possible, car elle sera également utilisée comme aperçu de la vidéo dans le lecteur intégré. Elle doit de préférence présenter les caractéristiques suivantes :

• Avoir une résolution de 1 280 x 720 (avec une largeur minimale de 640 pixels)
  • Être mise en ligne dans des formats d'image tels que JPG, GIF, BMP ou PNG
  • Ne pas dépasser 2 Mo
  • Être aux dimensions 16:9, car il s'agit du format le plus utilisé dans les lecteurs et les aperçus YouTube

Règles relatives aux miniatures

Toutes les images de miniatures personnalisées doivent respecter le Règlement de la communauté. Si vous choisissez une miniature considérée comme une incitation à la haine, ou présentant des scènes de nudité ou à caractère sexuel, des scènes de violence, ou des contenus dangereux ou pernicieux, elle peut être refusée et votre compte peut recevoir une mise en garde. Si vous recevez plusieurs mises en garde, vous risquez de perdre le droit d'importer vos miniatures personnalisées pendant 30 jours et, à terme, de voir votre compte clôturé. En savoir plus sur les mises en garde pour non-respect du règlement de la communauté
Si l'un de vos contenus fait l'objet d'une mise en garde, vous recevrez un e-mail, et une alerte s'affichera dans les paramètres de la chaîne de votre compte la prochaine fois que vous vous connecterez à YouTube. Vous pouvez faire appel si vous pensez que votre miniature n'enfreint pas le règlement de la communauté YouTube. Si votre appel est accepté, nous rétablirons la miniature à moins que vous n'en ayez déjà importé une autre pour la remplacer.

Pourquoi mes miniatures personnalisées sont-elles désactivées ?

Pour certains résultats de recherche, YouTube peut désactiver les miniatures personnalisées si elles sont considérées comme inappropriées pour les internautes.
Toutes les images de miniatures personnalisées doivent respecter le Règlement de la communauté.