Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Video-Thumbnails hinzufügen

Nutze die YouTube Studio App, um Thumbnails über Mobilgeräte hinzuzufügen.

Ein Video-Thumbnail ist ein Schnappschuss aus deinem Video, mit dem du Zuschauer, die in YouTube stöbern, auf dein Video aufmerksam machen kannst. Nachdem du ein Video hochgeladen hast, kannst du aus den drei automatisch von YouTube generierten Optionen ein Thumbnail auswählen oder dein eigenes verwenden.

Video-Thumbnail hinzufügen oder ändern

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle ein Video aus, indem du auf das Thumbnail klickst.
  4. Wähle ein automatisch generiertes Thumbnail aus und klicke auf Speichern.

Benutzerdefiniertes Video-Thumbnail erstellen

Wenn du benutzerdefinierte Thumbnails hochladen möchtest, benötigst du ein bestätigtes Konto.

Neue Videos

Uploads

1. Wähle ERSTELLEN  aus, um das Video hochzuladen.
  2. Wähle unter „Thumbnail“ die Option Thumbnail hochladen aus.

Livestreams

1. Wähle ERSTELLEN  und dann Livestream starten aus.
  2. Wähle auf dem Bildschirm „Stream“ die Option  „Thumbnail ändern“ aus.

Hochgeladene Videos

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle ein Video aus, indem du auf das Thumbnail klickst.
  4. Wähle unter „Thumbnail“ die Option Thumbnail hochladen aus.
  5. Wähle die Datei aus, die du als benutzerdefiniertes Thumbnail verwenden möchtest.
  6. Wähle Speichern aus.

Wenn du ein hinzugefügtes benutzerdefiniertes Thumbnail herunterladen oder bearbeiten möchtest, bewege den Mauszeiger auf das Thumbnail und klicke auf „Mehr“ .

Videoanleitung zum Hinzufügen benutzerdefinierter Thumbnails

Wie du ein benutzerdefiniertes Thumbnail hinzufügen kannst, wird in diesem Video des Kanals „YouTube Creators“ erklärt:

How to Add Custom Thumbnails to Your YouTube Videos

Best Practices für benutzerdefinierte Thumbnails

Hol dir Tipps zum Erstellen wirkungsvoller Thumbnails und zum Vermeiden von Clickbaiting.

Bildgröße und Auflösung

Die Auflösung deines benutzerdefinierten Thumbnails sollte so hoch wie möglich sein, da es auch als Vorschaubild im eingebetteten Player verwendet wird. Wir empfehlen für benutzerdefinierte Thumbnails Folgendes:

• Eine Auflösung von 1.280 × 720 (minimale Breite: 640 Pixel)
  • Bildformate wie JPG, GIF oder PNG
  • Maximale Größe: 2 MB
  • Verwende am besten ein Seitenverhältnis von 16 : 9, da dies bei YouTube-Playern und ‑Vorschauen das am häufigsten verwendete Verhältnis  ist.

Richtlinien für Thumbnails

Alle benutzerdefinierten Thumbnails müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen. Thumbnails können abgelehnt werden. Außerdem kann dein Konto eine Verwarnung erhalten, wenn es Folgendes enthält:
  • Nacktheit oder sexuell anzügliche Inhalte
  • Hassrede
  • Gewalt
  • Schädliche oder gefährliche Inhalte
Bei wiederholten Verstößen kann es passieren, dass du 30 Tage lang keine benutzerdefinierten Thumbnails mehr nutzen kannst oder sogar dein Konto gekündigt wird. Weitere Informationen zu Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien
Wird eine Verwarnung erteilt, erhältst du eine entsprechende E-Mail sowie eine Benachrichtigung in deinen Kanaleinstellungen, die dir angezeigt wird, sobald du dich das nächste Mal in YouTube anmeldest. Wenn du der Meinung bist, dass deine Thumbnails nicht gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstoßen, kannst du Beschwerde gegen die Verwarnung einlegen. Wenn deine Beschwerde anerkannt wird und du das Thumbnail noch nicht ersetzt hast, können wir es möglicherweise wiederherstellen.

Warum sind meine benutzerdefinierten Thumbnails deaktiviert?

YouTube kann benutzerdefinierte Thumbnails für bestimmte Suchergebnisse deaktivieren, wenn sie für Zuschauer unangemessen sind.
Alle benutzerdefinierten Thumbnails müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen.