Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Video-Thumbnails auf YouTube hinzufügen

Ein Video-Thumbnail ist ein Schnappschuss aus deinem Video, mit dem du Zuschauer, die in YouTube stöbern, auf dein Video aufmerksam machen kannst. Nachdem du ein Video hochgeladen hast, kannst du aus den drei automatisch von YouTube generierten Thumbnails auswählen oder dein eigenes verwenden, sofern dein Konto bestätigt ist.

Du kannst Thumbnails auch auf deinem Mobilgerät in der YouTube Studio App hinzufügen.

Video-Thumbnail hinzufügen oder ändern

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle ein Video aus, indem du auf das Thumbnail klickst.
  4. Wähle ein automatisch generiertes Thumbnail aus und klicke auf Speichern
Hinweis: Es kann einige Zeit dauern, bis die Änderungen an deinen Thumbnails auf YouTube sichtbar werden.

Benutzerdefiniertes Video-Thumbnail erstellen

Wenn du benutzerdefinierte Thumbnails auf YouTube hochladen möchtest, benötigst du ein bestätigtes Konto.

Neue Videos

Uploads

1. Wähle ERSTELLEN  aus, um das Video hochzuladen.
  2. Wähle unter „Thumbnail“ die Option Thumbnail hochladen aus.

Livestreams

1. Wähle ERSTELLEN  und dann Livestream starten aus.
  2. Wähle auf dem Bildschirm „Stream“ die Option  „Thumbnail ändern“ aus.

Hochgeladene Videos

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle ein Video aus, indem du auf das Thumbnail klickst.
  4. Wähle unter „Thumbnail“ die Option Thumbnail hochladen aus.
  5. Wähle die Datei aus, die du als benutzerdefiniertes Thumbnail verwenden möchtest.
  6. Wähle Speichern aus.

Wenn du ein hinzugefügtes benutzerdefiniertes Thumbnail herunterladen oder bearbeiten möchtest, bewege den Mauszeiger auf das Thumbnail und klicke auf „Mehr“ .

Videoanleitung zum Hinzufügen benutzerdefinierter Thumbnails

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du einem Video auf YouTube ein benutzerdefiniertes Thumbnail hinzufügen kannst.

How to Add Custom Thumbnails to Your YouTube Videos

Best Practices für benutzerdefinierte Thumbnails

Bildgröße und Auflösung

Die Auflösung deines benutzerdefinierten Thumbnails sollte so hoch wie möglich sein, da es auch als Vorschaubild im eingebetteten Player verwendet wird. Wir empfehlen für benutzerdefinierte Thumbnails Folgendes:

• Eine Auflösung von 1.280 × 720 (minimale Breite: 640 Pixel) verwenden.
  • In Bildformaten wie JPG, GIF oder PNG hochladen.
  • Maximale Größe von 2 MB nicht überschreiten.
  • Am besten ein Seitenverhältnis von 16:9 verwenden, da dies bei YouTube-Playern und ‑Vorschauen das am häufigsten verwendete Verhältnis ist.

Richtlinien für Thumbnails

Alle benutzerdefinierten Thumbnails müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen. Thumbnails können abgelehnt werden. Außerdem kann dein Konto eine Verwarnung erhalten, wenn dein Thumbnail Folgendes enthält:
  • Nacktheit oder sexuell anzügliche Inhalte
  • Hassrede
  • Gewalt
  • Schädliche oder gefährliche Inhalte
Bei wiederholten Verstößen kann es passieren, dass du 30 Tage lang keine benutzerdefinierten Thumbnails mehr verwenden kannst oder sogar dein Konto gekündigt wird. Weitere Informationen
Wird eine Verwarnung erteilt, erhältst du eine entsprechende E-Mail sowie eine Benachrichtigung in deinen Kanaleinstellungen, die dir angezeigt wird, sobald du dich das nächste Mal in YouTube anmeldest. Wenn du der Meinung bist, dass deine Thumbnails nicht gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstoßen, kannst du Beschwerde gegen die Verwarnung einlegen. Wenn deine Beschwerde anerkannt wird und du das Thumbnail noch nicht ersetzt hast, können wir es möglicherweise wiederherstellen.

Einschränkungen bei benutzerdefinierten Thumbnails

Die Anzahl der benutzerdefinierten Thumbnails, die pro Tag auf einem Kanal hochgeladen werden können, ist begrenzt. Wenn dir beim Upload eines Thumbnails die Fehlermeldung „Du hast die tägliche Höchstzahl für benutzerdefinierte Thumbnails erreicht“ angezeigt wird, kannst du es in 24 Stunden noch einmal versuchen.
Die maximale Anzahl kann je nach Land bzw. Region oder Kanalverlauf variieren. Bitte denke auch daran, dass Urheberrechtsverwarnungen sich darauf auswirken können, ob dein Kanal benutzerdefinierte Thumbnails verwenden darf. Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien haben Einfluss darauf, wie viele benutzerdefinierte Thumbnails du hochladen darfst.

Warum sind meine benutzerdefinierten Thumbnails deaktiviert?

YouTube kann benutzerdefinierte Thumbnails für bestimmte Suchergebnisse deaktivieren, wenn sie für Zuschauer unangemessen sind.
Alle benutzerdefinierten Thumbnails müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen.