Tendances sur YouTube

L'onglet "Tendances" permet aux internautes de découvrir ce qui se passe sur YouTube et dans le monde. L'objectif est de mettre en avant des vidéos et des Shorts qui intéresseront un large public. Certaines tendances sont prévisibles : la dernière chanson d'un artiste populaire ou la bande-annonce d'un nouveau film, par exemple. D'autres, en revanche, sont inattendues, comme une vidéo virale.

La même liste de contenus tendance est proposée à tous les spectateurs d'un même pays. C'est pourquoi vous pouvez y voir des vidéos et des Shorts qui ne sont pas forcément dans la même langue que celle de votre navigateur. En Inde, cependant, l'onglet "Tendances" affiche une liste de résultats dans chacune des neuf langues indo-aryennes les plus courantes.

Dans certains pays, les Shorts populaires peuvent être mis en avant dans une section ou un onglet de la page "Tendances", ou apparaître dans l'onglet "Tendances"  dans votre flux ou sur les pages pivots.

La liste des vidéos tendance est mise à jour toutes les 15 minutes environ. À chaque mise à jour, les vidéos peuvent monter ou descendre dans la liste, ou conserver leur position.

Qu'est-ce qui détermine si une vidéo figure dans l'onglet "Tendances" ?

Chaque jour, une multitude de vidéos intéressantes sont mises en ligne sur YouTube, mais toutes ne peuvent pas figurer dans l'onglet "Tendances". Y sont mises en avant les vidéos qui :

L'onglet "Tendances" vise à prendre en compte de manière égale tous ces éléments. À cette fin, il tient compte de nombreux signaux, y compris (sans s'y limiter) :

• le nombre de vues ;
  • la vitesse à laquelle le nombre de vues augmente ;
  • la provenance des vues (y compris les sources externes à YouTube) ;
  • l'ancienneté de la vidéo ;
  • les performances de la vidéo par rapport aux vidéos précédemment mises en ligne par la même chaîne.

Nous combinons ces signaux pour produire une liste de vidéos représentatives de ce qui se passe sur YouTube, susceptibles d'intéresser nos spectateurs et qui reflètent le contenu de la plate-forme. Cela signifie que la vidéo ayant enregistré le plus de vues un jour donné ne figurera peut-être pas en première position sur la page "Tendances", ou encore qu'une vidéo ayant plus de vues qu'une autre ne sera pas forcément mieux classée.

Nous sommes particulièrement attentifs au caractère approprié de ces vidéos. Nous nous servons de filtres afin de vérifier qu'elles ne contiennent pas de langage vulgaire, de contenu réservé à un public averti, de violence, ni d'autre élément inapproprié tel que des propos désobligeants envers d'autres membres de la communauté. Aux États-Unis et dans certains autres pays, des équipes opèrent un filtrage final supplémentaire pour s'en assurer.

YouTube n'accepte pas de paiements pour faire apparaître des vidéos sur la page "Tendances" et ne privilégie aucun créateur en particulier. Nous ne tenons pas compte des vues provenant d'annonces YouTube pour sélectionner les vidéos mises en avant sur cette page. Dans les pays où la présence de YouTube est particulièrement importante, nous nous assurons qu'au moins la moitié des vidéos figurant dans l'onglet "Tendances" sont mises en ligne par des utilisateurs dont l'activité principale consiste à créer des contenus sur YouTube.

Paramètres de confidentialité des vidéos tendance

Une vidéo ne peut figurer sur la page "Tendances" que si son paramètre de confidentialité est défini sur "Publique". Certaines vidéos peuvent être masquées si le mode restreint est activé. En savoir plus sur le mode restreint