Dossier de presse pour les artistes

Tout comme votre musique et vos vidéos, votre dossier de presse fait partie de votre expression créative. Nous souhaitons que vos fans potentiels et existants puissent vous découvrir lorsqu'ils interagissent avec votre œuvre dans l'écosystème de YouTube.

Importer des images dans le dossier de presse

Sur YouTube, vos images peuvent être utilisées dans les résultats de recherche YouTube, dans YouTube Charts, dans l'application YouTube Music, dans les playlists et sur les bannières. Vous pouvez mettre à jour votre dossier de presse à tout moment.

Vous devrez importer la même image deux fois. L'une des images sera utilisée sur YouTube, l'autre dans l'application YouTube Music.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio.
  3. Dans la rubrique "Portail de l'artiste" située à gauche, sélectionnez Dossier de presse.
  4. Choisissez une photo de haute qualité conformément à nos Consignes relatives aux images.
  5. Pour ajouter une photo de profil, cliquez sur le bouton Mettre à jour la photo à l'étape 2.
    • Votre photo de profil provient de votre compte Google. Lorsque vous importez ou modifiez cette photo, vous êtes redirigé vers la page Google "À propos de moi".
    • Après avoir modifié la page Google "À propos de moi", vous pouvez revenir au Portail de l'artiste dans Creator Studio pour terminer la mise à jour de votre dossier de presse.
  6. Sélectionnez ensuite Mettre à jour la photo à l'étape 3 pour ajouter la photo de votre galerie.
    • Dans un souci de cohérence, nous vous recommandons de choisir la même photo que celle utilisée lors de l'étape précédente.

Importer une biographie dans le dossier de presse

Votre biographie peut être utilisée dans les résultats de recherche YouTube, sur votre chaîne et dans l'application YouTube Music. Vous pouvez mettre à jour votre dossier de presse à tout moment.

Pour mettre à jour votre biographie, cliquez n'importe où dans la zone "Biographie", saisissez votre biographie, puis sélectionnez Enregistrer la bio. Veuillez également respecter ces consignes :

• Votre biographie ne doit pas comporter plus de 1 500 caractères. Sur YouTube Music, les biographies sont tronquées après 150 caractères environ. Les utilisateurs peuvent consulter le reste du texte en cliquant sur le lien "Plus".
  • Vérifiez que le contenu respecte le Règlement de la communauté.
  • Assurez-vous que votre biographie est à jour. La promotion de votre prochain album ou de votre nouveau titre dans votre biographie peut rapidement devenir obsolète.

Supprimer ou mettre à jour les images ou la biographie d'un dossier de presse

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio.
  3. Dans la rubrique "Portail de l'artiste" située à gauche, sélectionnez Dossier de presse.
  4. Passez la souris sur l'image que vous souhaitez mettre à jour ou supprimer, puis cliquez sur le bouton Supprimer.
  5. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis sélectionnez Enregistrer.
Consignes relatives aux images
Les images d'artistes peuvent apparaître à différents endroits sur YouTube, Google et certains sites tiers. Pour vous assurer que la qualité de votre image est toujours optimale, respectez les consignes suivantes :
  • Forme et orientation : les images doivent être rectangulaires et en mode paysage.
  • Taille : les images doivent présenter une taille minimale de 5 120 x 2 880 pixels.
  • Résolution : les images doivent présenter une résolution minimale de 150 ppp.
  • Format : vous ne pouvez importer que des images au format JPG ou PNG.
  • Blanc : votre image sera recadrée pour s'afficher dans un carré et un cercle. Par conséquent, l'espace autour des bords de votre image doit être suffisant.
  • Contenu de l'image : votre ou vos visages doivent figurer sur l'image du profil. N'utilisez pas de texte ni de pochette d'album.
  • Règlement de la communauté : votre image doit respecter le Règlement de la communauté YouTube.

Consultez des exemples de recadrage de photos d'un dossier de presse dans la section Exemples d'images ci-dessous.

Exemples d'images

Voici des exemples de bonnes pratiques à suivre lors de l'importation d'images dans le dossier de presse.

Les artistes solo doivent montrer leur tête et leurs épaules, pas l'intégralité de leur corps :

Les groupes doivent prévoir suffisamment d'espace pour que personne ne soit coupé lors du recadrage automatique :