Subir vídeos de alto rango dinámico (HDR)

YouTube te permite subir vídeos de alto rango dinámico (HDR), que tienen más contraste y colores que los vídeos digitales normales.

Los espectadores pueden ver vídeos HDR en los dispositivos móviles compatibles y en las TV HDR. También pueden reproducir estos vídeos con un Chromecast Ultra que esté conectado a una televisión de este tipo. Si está disponible, la indicación "HDR" aparece junto a cada opción de calidad en el reproductor de vídeo (por ejemplo, 1080p HDR).

Los espectadores que vean el vídeo en dispositivos que no admitan HDR lo verán como un vídeo de rango dinámico estándar (SDR).

Subir vídeos HDR

Para que estos vídeos se puedan reproducir correctamente en YouTube, deben tener metadatos de HDR en el códec o en el contenedor. La forma más fiable de registrar los metadatos es exportarlos desde una aplicación compatible.

Si no puedes exportar metadatos de HDR estándar, puedes usar la herramienta de metadatos de HDR de YouTube para incluirlos en los vídeos. Esta herramienta solo funciona correctamente si el etalonaje se llevó a cabo con una función de transferencia de HDR.

Nota: Los vídeos acabarán muy distorsionados si usas la herramienta de YouTube sin saber si el color del vídeo se corrigió con una función de transferencia de HDR. Hay muchos vídeos con "HDR" en el título cuyo etalonaje no se llevó a cabo con una función de transferencia de este tipo. La herramienta no funciona con esos vídeos. No uses la herramienta de metadatos de HDR de YouTube si no conoces el proceso de etalonaje o no lo has aplicado a tu vídeo en HDR.

Si vas a llevar a cabo el etalonaje del vídeo, hazlo en Rec. 2020 con PQ o HLG. Los resultados no serán satisfactorios si usas una configuración diferente, incluido el formato DCI‑P3.

Cuando marques un vídeo como HDR, súbelo siguiendo el mismo procedimiento que con un vídeo normal. YouTube detecta y procesa los metadatos de HDR. Después, produce transcodificaciones HDR para los dispositivos HDR y una conversión a SDR para el resto de los dispositivos.

Nota: El editor web de YouTube no permite la edición de vídeos HDR.

Requisitos de los vídeos HDR

Cuando subes un vídeo, YouTube admite todas las resoluciones y convierte automáticamente los vídeos HDR a SDR, si es necesario.

Requisitos de subida

Resolución 720p, 1080p, 1440p y 2160p
Para obtener los mejores resultados posibles, usa la resolución Ultra HD en lugar de DCI (por ejemplo, 3840x1600 en lugar de 4096x1716).
Velocidad de fotogramas 23,976; 24; 25; 29,97; 30; 48; 50; 59,94; 60
Profundidad de color 10 o 12 bits
Colores primarios Rec. 2020
Matriz de color Rec. 2020 con luminancia no constante
EOTF PQ o HLG (Rec. 2100)
Tasa de bits de vídeo Para H.264, usa la configuración de codificación de subidas recomendada
Audio Emplea la configuración de codificación de subidas recomendada

Codificación de archivos de vídeo HDR

Se ha comprobado que estos contenedores funcionan:

• MOV/QuickTime
  • MP4
  • MKV

Te recomendamos estos códecs, ya que son compatibles con la codificación de 10 bits con metadatos HDR y presentan una calidad alta con una tasa de bits razonable:

• Perfil 2 de VP9
  • AV1
  • HEVC (H.265)

Estos códecs también funcionan, pero necesitan tasas de bits muy elevadas para conseguir una calidad alta, lo que puede provocar que los tiempos de subida y de procesamiento sean más largos:

• ProRes 422
  • ProRes 4444
  • DNxHR HQX
  • H.264 de 10 bits

Metadatos de HDR

Para que los vídeos HDR se puedan procesar, deben etiquetarse con los parámetros correctos:
  • Función de transferencia: PQ o HLG.
  • Colores primarios: Rec. 2020.
  • Matriz: Rec. 2020 con luminancia no constante.
Los vídeos HDR que usen la función de transferencia PQ también deben contener información sobre la pantalla en que se han masterizado (metadatos de masterización de SMPTE ST 2086) y sobre el brillo del contenido (CEA 861-3 MaxFALL y MaxCLL). Si estos datos no están disponibles, se utilizarán los valores de la pantalla de masterización Sony BVM-X300.
Además, los vídeos HDR pueden contener metadatos dinámicos (HDR10+) como los códigos de terminal ITU-T T.35 o los encabezados SEI.

Herramientas de creación de HDR

Estas son algunas herramientas que puedes usar para subir vídeos HDR a YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comunes

Marcado incorrecto del espacio de color

En el cine es muy común masterizar vídeos HDR en el espacio de color DCI‑P3, ya sea con los puntos blancos de DCI (~D50) o de D65. Sin embargo, los aparatos electrónicos dirigidos a los consumidores no admiten este formato. Cuando masterices el contenido, selecciona los colores primarios de Rec. 2020 (en muchas aplicaciones, el uso del estándar Rec. 2100 implica emplear el color Rec. 2020).
Uno de los errores más frecuentes es masterizar en P3 y, luego, etiquetar el resultado con los colores primarios de Rec. 2020. Esto da como resultado un aspecto sobresaturado con tonos modificados.

Controlar mejor la conversión a SDR

La conversión automática a SDR que lleva a cabo YouTube es una opción muy útil que puede ofrecer unos resultados muy buenos sin apenas esfuerzo. No obstante, puede que no ofrezca los mejores resultados con los clips más complicados. Estamos trabajando para mejorar la conversión automática a SDR y conseguir que funcione perfectamente con todos los materiales.
Se puede proporcionar información adicional para mejorar la conversión a SDR de YouTube con una tabla de consulta en 3D (también llamada LUT). Si quieres crear una LUT, haz lo siguiente:
  1. Carga el vídeo HDR en una aplicación de etalonaje y no apliques ningún tipo de modificación de color.
  2. Configura la pantalla de masterización con el color Rec. 709 y la función de transferencia Gamma 2.4.
  3. Aplica una LUT que convierta Rec. 2020 + ST. 2084 en Rec. 709. En los siguientes nodos, cambia los correctores, las curvas y las claves primarios para conseguir el aspecto que quieres.
  4. Exporta la tabla LUT en formato .cube y guárdalo en la misma carpeta que el vídeo HDR.
  5. Selecciona la LUT y el vídeo HDR, y después arrástralos y suéltalos en la herramienta de metadatos.

La herramienta aplicará los metadatos de BVM-X300 e incluirá la LUT para proporcionar información adicional y mejorar la conversión a SDR.

Nota: Actualmente, no hay controles espaciales ni temporales para optimizar la conversión a SDR. Por ello, no funcionan bien las ventanas y claves que requieren controles como Blur (Desenfocar) ni los ajustes que se aplican a tomas individuales.

Ruido en las sombras

Cuando se masteriza en PQ (ST 2084), la mayor parte del rango de señal se dedica a los detalles de las sombras. Los códecs digitales intermedios como ProRes y DNxHR mantienen los detalles en el rango de imágenes. Es posible que tus vídeos tengan ruido en las regiones de imagen más oscuras, que quedan enmascaradas por las partes iluminadas de la imagen.
Es posible que el procesamiento de los vídeos que hace YouTube elimine algo de ruido para alcanzar la tasa de bits de las emisiones. Puedes tener más control si le quitas el ruido al vídeo antes de procesarlo para subirlo. Esto también puede resultarte útil si el vídeo se ve demasiado "comprimido" a la hora de emitirlo.
Trabajamos continuamente para optimizar la calidad de los vídeos de YouTube, por eso debemos centrarnos también en este aspecto.