Reivindicar vídeos individuais: políticas e práticas recomendadas

As funcionalidades descritas neste artigo estão disponíveis apenas para parceiros que usam o sistema de correspondência Content ID do YouTube.

Conteúdo elegível para rentabilização
Os criadores são responsáveis por cumprir os requisitos de elegibilidade mínimos para a rentabilização de vídeos, o que inclui a obtenção de todos os direitos visuais e de áudio para o conteúdo nos seus vídeos. Qualquer conteúdo que inclua material de terceiros (incluindo música não licenciada) não é elegível para rentabilização.

Política: reivindicar vídeos individuais enquanto terceiro
Não pode reivindicar um vídeo com o intuito de contornar os requisitos de elegibilidade para rentabilização. Isto inclui fazer uma reivindicação "apenas de imagem" do vídeo de um criador, de forma a partilhar a receita de rentabilização quando o áudio é reivindicado por um parceiro de música. Para que o vídeo seja elegível para rentabilização, todo o material de terceiros tem de estar aprovado e todas as reivindicações têm de estar resolvidas. O YouTube monitoriza ativamente o comportamento de reivindicação dos parceiros no que se refere a esta regra. Os infratores devem estar cientes de que os respetivos privilégios de reivindicação são desativados em caso de comportamento indevido.

Perguntas frequentes

Quero gerir os direitos do vídeo de um criador. Como posso saber se o criador detém de forma exclusiva o conteúdo de um vídeo?

Quando celebra um contrato de gestão de direitos de um vídeo, a sua empresa assume inteira responsabilidade pelo conteúdo e as reivindicações que passa a representar. A criação de referências a filmagens ou áudio não detidos em exclusividade é contrária à política do YouTube e leva a reivindicações inválidas. Os infratores estão sujeitos à desativação ou remoção de funcionalidades.

É da responsabilidade da sua empresa desenvolver previamente as devidas diligências no sentido de verificar a autenticidade e exclusividade do vídeo que pretende representar.

Pode ser do seu interesse ter em consideração informações como:

• O cliente tem todos os direitos sobre estas filmagens, incluindo quaisquer músicas ou áudio usados?
  • O cliente deu autorização a outra pessoa para usar este vídeo?
  • O cliente pode provar que é o proprietário deste vídeo? Por exemplo: o ficheiro original do vídeo, mais longo ou com resolução mais alta do que a versão disponível online.
Tanto o conteúdo áudio como visual deste vídeo é, na sua totalidade, propriedade exclusiva. Como posso ativar a correspondência do Content ID para este material?

Se um canal associado ao seu Gestor de conteúdos alojar o vídeo original, localize o carregamento e ative a correspondência do Content ID no separador Rentabilização.

Em alguns casos, o parceiro pode aceitar gerir os direitos de um vídeo em particular, mas não de todo o canal do criador. Nesses casos, o parceiro pode usar a ferramenta de pesquisa manual para reivindicar o vídeo original do criador e criar um ficheiro de referência a partir do mesmo. Os parceiros que, de momento, não tenham acesso à pesquisa manual podem entrar em contacto com os respetivos gestores de parceiros para discutir a sua elegibilidade. Trata-se de uma funcionalidade sensível que deve ser merecida e pode ser retirada a qualquer momento.

Nota: não volte a transferir uma cópia do vídeo original para o seu próprio canal para criar um ficheiro de referência a partir dessa cópia. Tal pode resultar em erros desnecessários de correspondência do Content ID, conflitos de propriedade de recursos e atrasos na atribuição de receita.