Anspruch auf einzelne Videos erheben: Richtlinien und Best Practices

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen können nur von Partnern genutzt werden, die das System zum Content ID-Abgleich von YouTube verwenden.

Monetarisierbare Inhalte
YouTuber sind dafür verantwortlich, dass die Kriterien für die Videomonetarisierung erfüllt werden. Dies bedeutet beispielsweise, dass die Rechte an allen Audio- und Videoinhalten geklärt sein müssen. Videos, die Inhalte von Dritten enthalten, z. B. nicht lizenzierte Musik, können nicht monetarisiert werden.

Richtlinie: Als Dritter Anspruch auf einzelne Videos erheben
Es ist nicht zulässig, Anspruch auf Videos zu erheben, um die Kriterien für die Videomonetarisierung zu umgehen. Dies schließt Ansprüche auf den visuellen Teil von Videos ein, deren Audioinhalte von einem Musikpartner beansprucht werden, wenn das Ziel darin besteht, dass die Monetarisierungseinnahmen geteilt werden. Videos dürfen nur dann monetarisiert werden, wenn alle Inhalte von Dritten vollständig gelöscht sowie alle Ansprüche geklärt wurden. Die Erhebung von Ansprüchen durch Partner wird von YouTube insbesondere im Hinblick auf diese Regel besonders genau beobachtet. Missbrauch führt in der Regel dazu, dass die Berechtigung zur Erhebung von Ansprüchen entzogen wird.

Häufig gestellte Fragen

Ich möchte die Rechte für das Video eines YouTubers verwalten. Wie kann ich herausfinden, ob ihm alle Inhalte des Videos allein gehören?

Wenn du einen Vertrag über die Verwaltung von Rechten an einem Video abschließt, übernimmt dein Unternehmen die volle Verantwortung für die Inhalte und die mit ihnen verknüpften Ansprüche. Die Erstellung von Referenzen, die Bild- oder Audiomaterial mit mehr als einem Inhaber enthalten, verstößt gegen die YouTube-Richtlinien und führt zu ungültigen Ansprüchen. Sie wird mit der Deaktivierung von Funktionen und/oder Kündigung geahndet.

Es gehört zu den Pflichten deines Unternehmens, zunächst mit der gebührenden Sorgfalt die Authentizität und Exklusivität des Videos zu bestätigen, das du repräsentierst.

Dabei solltest du die folgenden Informationen berücksichtigen:

• Ist der Kunde zur uneingeschränkten Nutzung des gesamten Bildmaterials berechtigt, einschließlich Musik- und Audioinhalten?
  • Hat der Kunde einer anderen Person die Erlaubnis erteilt, dieses Video zu verwenden?
  • Kann der Kunde beweisen, dass es sich um sein Video handelt? Kann er beispielsweise die Originaldatei des Videos bereitstellen, die möglicherweise länger ist oder eine höhere Auflösung als die online verfügbare Version hat?
Sowohl die Bild- als auch die Audioinhalte in diesem Video gehören zu 100 % dem Inhaber.  Wie kann ich für dieses Material den Content ID-Abgleich aktivieren?

Wenn das Originalvideo von einem Kanal gehostet wird, der mit deinem Content-Manager verknüpft ist, suche nach dem Originalupload und aktiviere auf dem Tab "Monetarisierung" dieses Videos den Content ID-Abgleich

Es kann vorkommen, dass ein Partner zwar der Verwaltung von Rechten für ein bestimmtes Video zustimmt, dies aber für den gesamten Kanal des YouTubers ablehnt. In solchen Fällen hat der Partner die Möglichkeit, mit der manuellen Suche Anspruch auf das Originalvideo des YouTubers zu erheben und aus diesem eine Referenzdatei zu erstellen. Partner, die momentan keinen Zugriff auf die manuelle Suche haben, können ihren Partnermanager um Hilfe bitten. Die Nutzung dieser sensiblen Funktion, die jederzeit entfernt werden kann, müssen sich Nutzer verdienen.

Hinweis: Lade keine Kopie des Originalvideos noch einmal auf deinen eigenen Kanal hoch, um eine Referenzdatei daraus zu erstellen. Dies kann zu unnötigen Fehlern beim Content ID-Abgleich, Konflikten im Zusammenhang mit Eigentumsrechten an Inhalten und Verzögerungen bei der Zuordnung von Umsätzen führen.