Diferença entre remoções por direitos de autor e reivindicações do Content ID

Para gerir os seus interesses de direitos de autor no YouTube, os proprietários podem pedir uma remoção por direitos de autor ou, se tiverem acesso à ferramenta do Content ID, reivindicar um vídeo e definir uma política para o monitorizar através da recolha de estatísticas, para o rentabilizar através da colocação de anúncios e respetiva recolha de receitas, ou para o bloquear, tornando-o indisponível em alguns territórios. Um bloqueio do Content ID não implica uma advertência por violação de direitos de autor, mas uma remoção por direitos de autor sim. Desde janeiro de 2014, o número de reivindicações do Content ID ultrapassou o número de remoções por direitos de autor numa proporção superior a 50 para 1.

Remoções de direitos de autor

A lei de direitos de autor exige que os sites como o YouTube processem os pedidos de remoção e descreve o processo que devemos seguir. Para existir uma remoção por direitos de autor, é necessário que o proprietário nos envie um aviso formal com todos os requisitos legais preenchidos.

Nos seus avisos de direitos de autor, verá a frase "Vídeo removido: advertência por violação de direitos de autor" junto ao vídeo se tiver sido removido na sequência de um aviso de remoção por violação de direitos de autor. Se o seu vídeo tiver sido removido devido a um aviso de remoção por violação de direitos de autor, foi aplicada uma advertência por violação de direitos de autor à sua conta. Tem de concluir o Curso de direitos de autor para voltar a ter acesso ao seu canal. Saiba mais acerca de advertências por violação de direitos de autor.

Se o seu vídeo foi erroneamente removido por violação de direitos de autor, tem duas opções:

Caso contrário, a advertência expira automaticamente no prazo de 3 meses.

Reivindicações do Content ID

Ao contrário das remoções, que são definidas por lei, o Content ID é um sistema do YouTube possibilitado pelos negócios realizados entre o YouTube e os parceiros de conteúdos que carregaram material que possuem para a nossa base de dados.

Saberá que o seu vídeo tem uma reivindicação do Content ID se, nos seus avisos de direitos de autor, vir a frase "Inclui conteúdo protegido por direitos de autor". Regra geral, a reivindicação serve apenas para monitorizar ou rentabilizar o vídeo e não para o bloquear. Por isso, o seu vídeo mantém-se publicado com as reivindicações em questão (mas pode ter anúncios) e pode continuar a partilhá-lo com outras pessoas.

As reivindicações do Content ID não resultam em advertências por violação de direitos de autor, suspensões do canal nem no encerramento do mesmo. No entanto, se considera que uma reivindicação foi efetuada por engano, pode contestar a reivindicação. Saiba mais acerca das reivindicações do Content ID.