Différence entre un retrait pour atteinte aux droits d'auteur et une revendication Content ID

Les propriétaires peuvent gérer leurs droits d'auteur sur YouTube de différentes manières. Ils peuvent demander un retrait pour atteinte aux droits d'auteur ou, s'ils ont accès à l'outil Content ID, revendiquer une vidéo et définir des règles de suivi la concernant : collecte de statistiques, monétisation via la diffusion d'annonces sur la vidéo et encaissement des revenus publicitaires, ou blocage de la vidéo en la rendant indisponible dans certaines régions. À la différence d'un retrait pour atteinte aux droits d'auteur, un blocage via Content ID ne s'accompagne pas d'un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur. Depuis janvier 2014, les revendications Content ID sont 50 fois plus nombreuses que les retraits pour atteinte aux droits d'auteur.

Retraits de vidéos pour atteinte aux droits d'auteur

Les sites comme YouTube sont tenus par la législation en matière de droits d'auteur de traiter les demandes de retrait et de décrire la procédure qu'ils doivent suivre dans ce cas. Dans le cas d'un retrait pour atteinte aux droits d'auteur, le propriétaire doit nous envoyer une notification officielle qui remplit toutes les obligations légales.

Dans la section Avis de droits d'auteur, la mention "Vidéo retirée : avertissement pour atteinte aux droits d'auteur" s'affiche à côté d'une vidéo lorsque celle-ci a été retirée à la suite d'un avis de retrait pour atteinte aux droits d'auteur. Dans ce cas, votre compte fait l'objet d'un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur, et vous devez suivre le programme de L'école du droit d'auteur pour récupérer l'accès à votre chaîne. En savoir plus sur les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur

Si votre vidéo a été supprimée par erreur suite à une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur, vous pouvez :

Sinon, l'avertissement expire au bout de trois mois.

Revendications Content ID

À la différence des retraits, qui sont régis par la loi, Content ID est un système YouTube gouverné par des accords conclus entre YouTube et les partenaires de contenu qui ont importé dans notre base de données des fichiers dont ils sont propriétaires.

Si votre vidéo est concernée par une revendication Content ID, la phrase "Comporte du contenu protégé par des droits d'auteur" s'affiche dans la section Avis de droits d'auteur de votre compte. Dans la plupart des cas, la revendication vise uniquement à suivre et à monétiser votre vidéo, pas à la bloquer. Votre vidéo reste donc en ligne (bien qu'elle puisse désormais comporter des annonces), et vous pouvez toujours la partager avec d'autres internautes.

Les revendications Content ID ne donnent pas lieu à des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur, ni à la suspension ou à la clôture de chaînes. Si vous pensez qu'une revendication a été faite par erreur, sachez que vous pouvez choisir de la contester. En savoir plus sur les revendications Content ID