Restrictions concernant la musique revendiquée

Les titulaires des droits d'auteur décident de l'utilisation de leur musique sur YouTube. Leurs règles ont une incidence sur la disponibilité de votre vidéo sur YouTube. Si vous incluez de la musique dans votre vidéo, vous pouvez recevoir une revendication Content ID vous informant que vous avez utilisé du contenu protégé par des droits d'auteur.

Voici la signification de chaque règle :

• Monétiser : le titulaire des droits d'auteur a décidé de monétiser sa musique. Des annonces peuvent donc être diffusées sur votre vidéo. Dans certains cas, il peut choisir de partager une partie des revenus générés avec vous. Même si cette règle est appliquée, il se peut que la vidéo ne soit pas disponible dans le monde entier ou sur tous les appareils.
  • Bloquer dans le monde entier : un ou plusieurs titulaires de droits d'auteur n'autorisent pas l'utilisation de leur musique sur YouTube. Si vous utilisez leur musique, votre vidéo peut ne pas être disponible sur YouTube, ou le son risque d'être désactivé.
  • Bloquer dans certains pays/régions : un ou plusieurs titulaires de droits d'auteur ont restreint les pays ou les régions dans lesquels leur musique est disponible sur YouTube. Si vous utilisez leur musique, votre vidéo ne sera donc pas disponible dans ces territoires sur YouTube.

Remarque : Les titulaires de droits d'auteur peuvent modifier leurs règles et envoyer des demandes de retrait pour atteinte aux droits d'auteur dans certains cas. L'état de votre vidéo risque de changer par la suite, et elle peut même être supprimée de YouTube. Cela peut arriver lorsque le titulaire des droits d'auteur change d'avis pour votre cas particulier ou s'il modifie les règles appliquées à la musique que vous utilisez. En savoir plus sur Content ID

Ces règles ne s'appliquent que sur YouTube. Elles peuvent changer si nous considérons que vous avez mis en ligne un album complet ou la majeure partie d'un album. Si vous avez des questions sur votre utilisation de musique, veuillez contacter un avocat qualifié.

Obtenir l'autorisation d'utiliser le contenu d'un tiers

Si vous souhaitez inclure du contenu protégé par des droits d'auteur dans votre vidéo, vous devez généralement en demander l'autorisation préalable. Nous ne sommes pas en mesure de vous donner une telle autorisation. Nous ne pouvons pas non plus vous aider à identifier ni à contacter les parties qui peuvent vous la donner. Si vous avez des questions sur l'utilisation de contenus protégés par des droits d'auteur, veuillez contacter un avocat qualifié.

La bibliothèque audio de YouTube contient des titres libres de droits que les créateurs peuvent utiliser dans leurs vidéos.

Utiliser de la musique dans vos vidéos