Guide pratique des réseaux multichaînes

Activer la monétisation sur les chaînes gérées par un réseau multichaîne

Les réseaux multichaînes peuvent gérer les paramètres de monétisation des vidéos pour les chaînes qu'ils gèrent. Toutes les chaînes qui font partie d'un réseau multichaîne doivent également faire l'objet d'un examen et respecter les règles de monétisation de YouTube.

Activer la monétisation au niveau d'une chaîne

Pour activer la monétisation des vidéos d'une chaîne spécifique de votre réseau, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte de propriétaire de contenu YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Gestionnaire de contenu.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestionnaire de vidéos > Vidéos.
  4. Sélectionnez la flèche du menu déroulant située à côté de la section Filtre de chaîne en haut de l'écran pour filtrer les éléments par chaîne, puis choisissez la chaîne qui vous intéresse.
  5. Sélectionnez les vidéos pour lesquelles vous souhaitez activer la monétisation.
  6. En haut de l'écran, cliquez sur Actions > Monétiser.

L'activation de la monétisation sur la chaîne s'applique à chaque nouvelle vidéo mise en ligne.

Autoriser les chaînes à gérer les paramètres de monétisation

Vous pouvez autoriser les chaînes non affiliées* de votre réseau à gérer les paramètres de monétisation de leurs vidéos à l'aide de la fonctionnalité "Monétiser les vidéos ajoutées".

1. Connectez-vous à votre compte de propriétaire de contenu YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaînes > Présentation.
  4. Sélectionnez la chaîne qui vous intéresse.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Autorisations.
  6. Sous "Monétiser les vidéos ajoutées", sélectionnez Activer.

* Les réseaux multichaînes ne peuvent pas retirer l'autorisation accordée à un créateur affilié d'activer la monétisation sur ses vidéos puisque les chaînes affiliées sont autorisées à monétiser des vidéos éligibles dans le cadre des conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube.

Une fois que le réseau multichaîne active la fonctionnalité "Monétiser les vidéos ajoutées" pour une chaîne de son réseau, le créateur peut monétiser ses contenus lui-même. Il lui suffit de suivre les instructions pour configurer la monétisation.