Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

MCN-Bedienungsanleitung (Multi-Channel-Netzwerk)

Monetarisierung für Kanäle aktivieren, die von MCNs verwaltet werden

MCNs können die Einstellungen für die Videomonetarisierung von Kanälen in ihrem Netzwerk verwalten. Kanäle, die zu einem MCN gehören, werden überprüft und müssen den Monetarisierungsrichtlinien von YouTube entsprechen.

Monetarisierung auf Kanalebene aktivieren

So aktivierst du die Monetarisierung für Videos auf einem bestimmten Kanal in deinem Netzwerk:

1. Melde dich in deinem YouTube-Rechteinhaberkonto an.
  2. Wähle oben rechts das Kontosymbol > Content-Manager aus.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Video-Manager > Videos aus.
  4. Filtere nach Kanal, indem du zunächst oben den Drop-down-Pfeil neben Kanalfilter und dann den Kanal auswählst.
  5. Wähle nun die Videos aus, für die du die Monetarisierung aktivieren möchtest.
  6. Klicke oben auf Aktionen > Monetarisieren.

Wenn du die Monetarisierung für den Kanal aktivierst, wird sie auch automatisch für alle neuen Videos aktiviert, die auf dem Kanal hochgeladen werden.

Verwaltung der Monetarisierungseinstellungen für Kanäle aktivieren

Du kannst Kanälen* in deinem Netzwerk, die kein Partner sind, die Möglichkeit geben, die Monetarisierungseinstellungen ihrer Videos mit der Funktion "Uploads monetarisieren" selbst zu verwalten.

1. Melde dich in deinem YouTube-Rechteinhaberkonto an.
  2. Wähle oben rechts das Kontosymbol > Creator Studio aus.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanäle > Übersicht aus.
  4. Wähle den Kanal aus.
  5. Klicke auf das Drop-down-Menü Berechtigungen.
  6. Wähle unter "Uploads monetarisieren" Aktivieren aus.

*MCNs können die Erlaubnis eines MCN-Partners, die Monetarisierung für seine Videos zu aktivieren, nicht deaktivieren, da Partnerkanäle gemäß den Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms geeignete Videos monetarisieren dürfen.

Nachdem das MCN die Funktion "Uploads monetarisieren" für einen Kanal in seinem Netzwerk aktiviert hat, kann der Creator mithilfe der Anleitung zur Einrichtung der Monetarisierung selbst Einnahmen mit seinen Inhalten erzielen.