Gérer les recommandations et les résultats de recherche

Votre activité sur YouTube, Google et Chrome peut influencer vos résultats de recherche YouTube, ainsi que les recommandations qui s'affichent, entre autres, sur la page d'accueil, dans les notifications au sein de l'application et dans les suggestions de vidéos.

Il existe plusieurs manières d'orienter les recommandations et les résultats de recherche. Vous pouvez supprimer des vidéos de votre historique des vidéos regardées ou des requêtes de votre historique des recherches, suspendre ces historiques, ou repartir de zéro en les effaçant.

Historique des vidéos regardées et historique des recherches

• Supprimer des vidéos individuelles de votre historique des vidéos regardées : si vous voyez apparaître des recommandations sur un sujet qui ne vous intéresse pas, supprimez de votre historique une vidéo que vous avez regardée sur ce sujet. Vous pourriez ainsi voir moins de recommandations similaires à l'avenir.
  • Supprimer des requêtes individuelles de votre historique des recherches : si vous voyez apparaître des recommandations sur un sujet qui ne vous intéresse pas, supprimez de votre historique une requête de recherche que vous avez effectuée sur ce sujet. Vous pourriez ainsi voir moins de recommandations similaires à l'avenir.
  • Suspendre l'historique : vous pouvez suspendre l'historique des vidéos regardées ou l'historique des recherches pour éviter que les vidéos visionnées ou vos requêtes n'influencent les futurs résultats de recherche et recommandations. Par exemple, cette situation peut se présenter lorsque vous faites des recherches sur un sujet pour un projet scolaire, sans que ce sujet vous intéresse personnellement. N'oubliez pas de réactiver votre historique lorsque vous avez terminé.
  • Effacer l'historique : si vos recommandations ne correspondent pas à vos centres d'intérêt, vous pouvez effacer vos historiques des recherches et des vidéos regardées. Astuce : au lieu d'utiliser votre historique des vidéos regardées pour regarder à nouveau une vidéo, ajoutez-la à une playlist personnelle ou à la playlist "À regarder plus tard" pour la retrouver plus facilement.

How to improve your YouTube recommendations and search results

Améliorer vos recommandations

Choisir les thèmes de vos recommandations

Des thèmes s'affichent sur votre page d'accueil et sur les pages de lecture pour vous permettre d'améliorer vos recommandations. Ces thèmes sont proposés en fonction de vos suggestions personnalisées existantes et des contenus avec lesquels vous interagissez. Ils ont pour but de vous aider à trouver plus rapidement ce que vous voulez regarder.

Si vous constatez qu'une vidéo ne correspond pas au thème que vous avez choisi sur la page d'accueil, faites-le-nous savoir en appuyant sur Plus , puis sur “N'appartient pas à la catégorie '<thème en question>'".

Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez l'application sur un iPhone en anglais, en espagnol, en français ou en portugais.

Supprimer des contenus recommandés de votre page d'accueil

Vous pouvez supprimer des vidéos recommandées. Sur un ordinateur, sélectionnez "Pas intéressé" sur votre page d'accueil. Sur un mobile, à partir de la page d'accueil ou de la page des vidéos à regarder ensuite, procédez comme suit :

1. Accédez à la vidéo recommandée que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur l'icône Plus  à côté du titre de la vidéo.
  3. Sélectionnez Pas intéressé

Pour vous assurer que des vidéos issues de chaînes spécifiques ne s'affichent plus dans vos recommandations, appuyez sur Plus , puis sur "Ne pas recommander la chaîne".

Supprimer les commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne"

Vos commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne" peuvent être utilisés pour améliorer vos recommandations. Pour tous les supprimer, procédez comme suit :

1. Accédez à Mon activité. Vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Google.
  2. Recherchez Autre activité Google dans le menu situé sur la gauche ou sous la bannière "Mon activité".
  3. Sélectionnez "Commentaire YouTube 'Pas intéressé'", puis appuyez sur Supprimer.

Consultez nos autres articles pour en savoir plus sur l'historique des vidéos regardées, l'historique des recherches et la façon d'améliorer les recommandations.

Gérer vos playlists et vos vidéos "J'aime"

Vos recommandations et vos résultats de recherche sont également déterminés par les vidéos que vous avez aimées et les playlists que vous avez créées. Vous pouvez supprimer des vidéos "J'aime", et modifier ou supprimer des playlists pour influencer vos recommandations et les résultats de recherche.

New ways to manage recommendations | Backstage at YouTube