Gérer les recommandations et les résultats de recherche

Votre activité sur YouTube, Google et Chrome peut influencer vos résultats de recherche YouTube, ainsi que les recommandations qui s'affichent notamment sur votre page d'accueil, vos notifications d'application et vos suggestions de vidéos.

Il existe plusieurs manières d'orienter les recommandations et les résultats de recherche. Vous pouvez supprimer des vidéos de votre historique des vidéos regardées ou des requêtes de votre historique des recherches, suspendre ces historiques, ou repartir de zéro en les effaçant.

Historique des vidéos regardées et historique des recherches

• Supprimer des vidéos individuelles de votre historique des vidéos regardées : si vous voyez apparaître des recommandations sur un thème qui ne vous intéresse pas, la suppression d'une vidéo que vous avez regardée sur ce sujet peut permettre de réduire leur fréquence d'apparition.
  • Supprimer des requêtes individuelles de votre historique des recherches : si vous voyez apparaître des recommandations sur un thème qui ne vous intéresse pas, la suppression dans votre historique d'une requête de recherche que vous avez effectuée sur ce sujet peut permettre de réduire leur fréquence d'apparition.
  • Suspendre l'historique : vous pouvez suspendre votre historique des vidéos regardées ou votre historique des recherches lorsque vous souhaitez éviter que les vidéos que vous regardez ou vos recherches n'influencent vos futurs résultats de recherche et recommandations. Cette option peut par exemple être utile lorsque vous effectuez des recherches pour un travail scolaire qui ne vous intéresse pas personnellement. N'oubliez pas de réactiver votre historique lorsque vous avez terminé.
  • Effacer l'historique : si vos recommandations ne correspondent pas à vos centres d'intérêt, vous pouvez effacer vos historiques des recherches et des vidéos regardées. Astuce : au lieu d'utiliser votre historique des vidéos regardées pour regarder à nouveau une vidéo, ajoutez-la à une playlist personnelle ou à la playlist "À regarder plus tard" pour la retrouver plus facilement.

How to improve your YouTube recommendations and search results

Améliorer vos recommandations

Supprimer des contenus recommandés de votre page d'accueil

Vous pouvez supprimer des vidéos recommandées. Sur un ordinateur, sélectionnez "Pas intéressé" sur votre page d'accueil. Sur un mobile, à partir de la page d'accueil ou de la page des vidéos à regarder ensuite, procédez comme suit :

1. Accédez à la vidéo recommandée que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur le menu  à côté du titre de la vidéo.
  3. Sélectionnez "Pas intéressé".

Pour vous assurer que des vidéos issues de chaînes spécifiques ne s'affichent plus dans vos recommandations, appuyez sur le menu , puis sur "Ne pas recommander la chaîne".

Supprimer les commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne"

Vos commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne" peuvent être utilisés pour améliorer vos recommandations. Pour tous les supprimer, procédez comme suit :

1. Accédez à Mon activité. Vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Google.
  2. Recherchez Autre activité Google dans le menu situé sur la gauche ou sous la bannière "Mon activité".
  3. Sélectionnez "Commentaire YouTube 'Pas intéressé'", puis appuyez sur Supprimer.

Consultez nos autres articles pour en savoir plus sur l'historique des vidéos regardées, l'historique des recherches et l'amélioration des recommandations.

Gérer vos playlists et vos vidéos "J'aime"

Vos recommandations et vos résultats de recherche sont également déterminés par les vidéos que vous avez aimées et les playlists que vous avez créées. Vous pouvez supprimer des vidéos "J'aime", et modifier ou supprimer des playlists pour influencer les recommandations et les résultats de recherche.

New ways to manage recommendations | Backstage at YouTube