Empfehlungen und Suchergebnisse verwalten

Deine Aktivitäten auf YouTube, bei Google und mit Chrome können sich auf deine YouTube-Suchergebnisse und auf die Empfehlungen auswirken, die du unter anderem auf deiner Startseite, in App-internen Benachrichtigungen und in vorgeschlagenen Videos angezeigt bekommst.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, diese Empfehlungen und Suchergebnisse zu beeinflussen. Du kannst bestimmte Videos aus deinem Wiedergabeverlauf und Suchanfragen aus deinem Suchverlauf löschen sowie den Wiedergabe- und den Suchverlauf pausieren oder komplett löschen.

Wiedergabeverlauf und Suchverlauf

• Einzelne Videos aus dem Wiedergabeverlauf entfernen: Wenn dir Empfehlungen zu einem Thema angezeigt werden, das dich nicht interessiert, kann es helfen, ein zuvor angesehenes Video zu diesem Thema zu entfernen. Dadurch erhältst du in Zukunft vielleicht weniger ähnliche Empfehlungen.
  • Einzelne Suchanfragen im Suchverlauf löschen: Wenn dir Empfehlungen zu einem Thema angezeigt werden, das dich nicht interessiert, kann es helfen, eine vorherige Suchanfrage zu diesem Thema zu entfernen. Dadurch erhältst du in Zukunft vielleicht weniger ähnliche Empfehlungen.
  • Verlauf pausieren: Du kannst deinen Wiedergabe- oder Suchverlauf pausieren, wenn du nicht möchtest, dass die wiedergegebenen Videos oder die Suchanfragen Einfluss auf zukünftige Empfehlungen und Suchergebnisse haben. Das ist beispielsweise hilfreich, wenn du im Rahmen eines Schulprojekts ein Thema recherchierst, für das du dich persönlich nicht interessierst. Vergiss nur nicht, den Verlauf wieder zu aktivieren, sobald du damit fertig bist.
  • Verlauf löschen: Wenn die Empfehlungen nicht deinen Interessen entsprechen, kannst du deinen Such- und deinen Wiedergabeverlauf auch löschen. Tipp: Wenn du häufiger über deinen Wiedergabeverlauf schon angesehene Videos noch einmal ansiehst, kannst du diese Videos auch einer Playlist oder der "Später ansehen"-Liste hinzufügen, um sie später einfacher wiederzufinden.

How to improve your YouTube recommendations and search results

Empfehlungen optimieren

Themen in den Empfehlungen auswählen

Wenn du angemeldet bist, findest du auf der Startseite und auf den Wiedergabeseiten Themen, über die du die Empfehlungen optimieren kannst. Diese Themen basieren auf bestehenden personalisierten Vorschlägen sowie auf Videos, die zu den Inhalten passen, mit denen du interagierst. Sie sollen dir dabei helfen, schneller Videos zu finden, die dich interessieren.

Wenn dir ein Video angezeigt wird, das nicht mit dem Thema zusammenhängt, das du auf der Startseite ausgewählt hast, kannst du uns darauf hinweisen. Tippe dazu auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf "Ohne '<Thema>'".

Hinweis: Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn du YouTube auf Englisch, Französisch, Portugiesisch oder Spanisch nutzt.

Empfohlene Inhalte von der Startseite entfernen

Wenn du die Schritte in dieser Anleitung nicht ausführen kannst, nutzt du wahrscheinlich die alte Version von YouTube. Wenn du einen neueren Browser verwendest, solltest du zur aktuellen Version von YouTube wechseln.

Die folgenden empfohlenen Inhalte kannst du auf deinem Computer von der Startseite entfernen:

• Videos
  • Kanäle
  • Abschnitte
  • Playlists

So entfernst du ein empfohlenes Video von der Startseite:

1. Bewege bei dem empfohlenen Video oder Abschnitt, das bzw. den du entfernen möchtest, den Mauszeiger auf das Video bzw. auf das "X".
  2. Klicke neben dem Titel des Videos oder der Playlist auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Wähle "Kein Interesse" aus, um das Video aus dem Feed zu entfernen.

Du kannst auch festlegen, dass Videos von einem bestimmten Kanal nicht mehr in deinen Empfehlungen angezeigt werden. Tippe dazu auf das Dreipunkt-Menü und wähle die Option "Keine Videos von diesem Kanal empfehlen" aus.

Feedback vom Typ "Kein Interesse" und "Keine Videos von diesem Kanal empfehlen" löschen

Wenn du Feedback vom Typ "Kein Interesse" oder "Keine Videos von diesem Kanal empfehlen" gibst, können damit deine Empfehlungen optimiert werden. So kannst du dieses Feedback vollständig löschen:

1. Gehe zu Meine Aktivitäten. Möglicherweise musst du dich dazu in deinem Google-Konto anmelden.
  2. Wähle links im Menü oder unter dem Banner "Meine Aktivitäten" die Option "Andere Google-Aktivitäten" aus.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt "YouTube-Feedback vom Typ 'Kein Interesse'" und wähle "Löschen" aus.

Wenn du mehr über den Wiedergabe- und Suchverlauf und die Optimierung deiner Empfehlungen erfahren möchtest, kannst du dir die entsprechenden Hilfeartikel durchlesen.

Empfehlungen mithilfe von Google-Aktivitäten

Bei YouTube werden die Inhalte, die dir empfohlen werden, durch Aktivitäten deines Google-Kontos gespeist.

Unter myactivity.google.com kannst du deinen Aktivitätsverlauf aufrufen und verwalten. Weitere Informationen dazu, wie du Aktivitäten in deinem Google-Konto kontrollierst, findest du hier.

Playlists und mit "Mag ich" bewertete Videos verwalten

Deine Empfehlungen und Suchergebnisse basieren auch auf Videos, die du mit "Mag ich" bewertet hast, sowie auf von dir erstellten Playlists. Du kannst mit "Mag ich" bewertete Videos entfernen und Playlists bearbeiten oder Playlists löschen, um die Empfehlungen und Suchergebnisse anzupassen.

New ways to manage recommendations | Backstage at YouTube