Mit YouTube Giving an eine Nonprofit-Organisation spenden

Mit YouTube Giving können sich Creator und Fans auf YouTube gezielt für wohltätige Zwecke engagieren. Bei einigen Videos und Livestreams gibt es die Option, Geldbeträge an eine vom Creator gewählte Nonprofit-Organisation zu spenden.

YouTube übernimmt alle Transaktionsgebühren, sodass 100 % des gespendeten Geldes an die ausgewählte Nonprofit-Organisation gehen. Spenden an Nonprofit-Organisationen sind nicht erstattungsfähig. Weitere Informationen findest du in unseren FAQ zu YouTube Giving.

Spendenmöglichkeiten

Schaltfläche "Spenden"

Bei einigen Creatorn wird neben den Videos und Livestreams eine Schaltfläche "Spenden" angezeigt. Wenn du spenden möchtest, folge einfach den Schritten unten.

Rufe das Video mit der Schaltfläche "Spenden" auf und gehe dann folgendermaßen vor:

1. Klicke auf SPENDEN.
  2. Wähle den gewünschten Geldbetrag aus und dann WEITER.
  3. Wähle die gewünschte Zahlungsmethode aus.
  4. Klicke auf SPENDEN und dann Fertig.

Deine personenbezogenen Daten sind weder für die Nonprofit-Organisation noch für den Creator sichtbar.

Nachdem die Zahlung verarbeitet wurde, erhältst du per E‑Mail einen Spendenbeleg.

Livechat-Spenden

Livechat-Spenden ersetzen die Funktion "Super Chat for Good" für Spenden in Livechats.Wenn ein Creator bei einem Livestream mit Livechat Spenden sammelt, wird im Chat die Schaltfläche "Spenden"  angezeigt.

So spendest du:

1. Wähle im Livechat "Spenden" . Mobile Geräte müssen im Hochformat gehalten werden, damit der Livechat sichtbar ist.
  2. Wähle dann einen Spendenbetrag aus oder wähle Anderer Betrag, um einen anderen Betrag einzugeben.
  3. Wenn im Livechat dein Nutzername neben dem Spendenbetrag angezeigt werden soll, wähle Ich möchte, dass meine Spende öffentlich ist aus. Andernfalls wird neben deinem Spendenbetrag "Anonym" angezeigt.
  4. Klicke auf SPENDEN.
  5. Folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.
Hinweis: Wenn du nicht möchtest, dass dein Nutzername neben dem Spendenbetrag angezeigt wird, darf im Kästchen neben Ich möchte, dass meine Spende öffentlich ist kein Häkchen gesetzt sein.

Nachdem die Zahlung verarbeitet wurde, erhältst du per E‑Mail einen Spendenbeleg.

Steuerinformationen zu Spenden

Steuerliche Informationen findest du in der Donations-Hilfe.