Souscrire à une chaîne, changer de niveau, annuler ou offrir une souscription

Les souscriptions aux chaînes vous permettent de participer au programme de souscriptions de la chaîne d'un créateur en effectuant des paiements mensuels. Vous bénéficiez ainsi d'avantages exclusifs, comme des badges, des emoji, des posts destinés à la communauté, des contenus et plus encore.

Si vous résidez dans l'un des pays ou régions où les souscriptions sont disponibles, vous pouvez devenir membre des chaînes participantes. Le prix des souscriptions peut varier en fonction de votre pays/région et de la plate-forme que vous utilisez pour souscrire à la chaîne.

Une fois que vous êtes membre d'une chaîne, découvrez comment utiliser et gérer vos avantages.

Souscrire à une chaîne

Souscrire à une chaîne

Pour participer au programme de souscriptions d'une chaîne :
  1. Connectez-vous à YouTube sur votre ordinateur.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne. Vérifiez si la fonctionnalité de souscription est activée sur sa chaîne.
  3. Cliquez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez sur Acheter.
Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Résoudre les problèmes de souscription à une chaîne

Plusieurs raisons peuvent expliquer que vous ne trouviez pas le bouton "Rejoindre" d'une chaîne, par exemple :

• L'achat de souscriptions sur iOS n'est pas disponible sur toutes les chaînes, mais nous étendons progressivement la disponibilité de cette option.
  • Le créateur n'a pas activé les souscriptions pour sa chaîne.
  • Vous ou le créateur ne résidez pas dans un pays ou une région où les souscriptions sont disponibles.
  • Le bouton "Rejoindre" n'est pas encore disponible sur toutes les plates-formes. Cette option ne s'affiche que sur les pages de lecture des vidéos éligibles. Par exemple, les pages de lecture des vidéos revendiquées par certains partenaires de musique ne sont pas éligibles.

Voici quelques solutions si le problème est lié à la plate-forme :

• Vous pouvez cliquer sur le bouton Rejoindre sur la page d'accueil de la chaîne.
  • Vous pouvez ajouter "/join" à la fin de l'URL de la chaîne pour accéder directement à sa fenêtre de souscription.
  • Vous pouvez rejoindre la chaîne sur un ordinateur et continuer à bénéficier des avantages sur toutes les plates-formes disponibles.

Changer de niveau de souscription

Passer à un niveau de souscription supérieur pour une chaîne

Pour passer à un niveau supérieur
  1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée.
  2. Cliquez sur Avantages.
  3. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau.
  4. Sélectionnez Passer au niveau supérieur.
  5. Vous passez au niveau supérieur dès que vous procédez à l'achat.
    1. Remarque concernant le prix : Vous ne paierez que la différence de prix des niveaux, à un tarif ajusté selon le nombre de jours restants dans le cycle de facturation en cours.
    2. Exemple : Si vous payez 4,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau supérieur coûtant 9,99 €, nous débitons de votre compte (9,99 € - 4,99 €) x (0,5) = 2,50 €.

Découvrez-en plus sur la façon dont le changement de niveau de souscription influe sur votre facturation.

Passer à un niveau de souscription inférieur pour une chaîne

Pour passer à un niveau inférieur :
  1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée.
  2. Cliquez sur Avantages.
  3. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau.

Annuler la souscription à une chaîne

Annuler la souscription à une chaîne

Vous pouvez annuler une souscription à une chaîne à tout moment. Une fois l'annulation effective, votre compte ne sera plus débité. Vous avez accès aux avantages offerts par le créateur, ainsi qu'au badge, jusqu'à la fin de votre cycle de facturation.
Pour annuler une souscription à une chaîne :
  1. Connectez-vous à YouTube sur votre ordinateur.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships.
  3. Cliquez sur Gérer la souscription à côté de la souscription que vous souhaitez annuler.
  4. Sélectionnez DÉSACTIVER.
  5. Sélectionnez ANNULER LA SOUSCRIPTION.
  6. Un écran de confirmation de l'annulation s'affiche.
Si vous ne parvenez pas à annuler votre souscription payante, découvrez comment résoudre les problèmes.
Remarque : Vous ne pourrez pas obtenir de remboursement pour la période écoulée entre la date d'annulation et celle de la fin officielle de votre souscription.

Souscriptions en cadeau

Les souscriptions en cadeau permettent au créateur ou aux spectateurs d'acheter des souscriptions pour les offrir à d'autres utilisateurs et leur permettre de profiter des avantages associés pendant un mois. Pour être éligibles aux souscriptions en cadeau, les spectateurs doivent activer la fonctionnalité permettant de recevoir des cadeaux d'une chaîne. Une fois la fonctionnalité activée, vous pouvez recevoir des souscriptions en cadeau sur les chaînes éligibles avec lesquelles vous avez interagi récemment.

Remarque : Si vous avez déjà activé la fonctionnalité pour une chaîne spécifique, vous devrez peut-être l'activer pour toutes les chaînes afin de pouvoir recevoir des souscriptions en cadeau sur d'autres chaînes.

Offrir une souscription

Offrir une souscription

Les souscriptions sont proposées au niveau de prix le plus élevé disponible, dans la limite de 5 €. Pour offrir une souscription, vous devez regarder une diffusion en direct ou une Première sur une chaîne ayant activé l'option "Offrir une souscription". Si l'option est activée, vous pouvez offrir des souscriptions pendant une diffusion en direct ou une Première :
  1. Connectez-vous à YouTube sur votre ordinateur.
  2. Accédez à la chaîne éligible pour laquelle vous souhaitez offrir une souscription.
  3. Rejoignez sa diffusion en direct ou sa Première.
  4. Dans le chat en direct, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Offrir une souscription .
  6. Sélectionnez le nombre de spectateurs auxquels vous souhaitez offrir une souscription.
  7. Effectuez la transaction.
Lorsque vous offrez des souscriptions, un compte à rebours s'affiche dans le chat en direct pendant une durée limitée pour annoncer votre achat. La durée de ce compte à rebours dépend du montant de votre achat. Toutefois, sachez que le créateur peut mettre fin au chat ou à la diffusion en direct avant que votre cadeau soit annoncé, mais celui-ci sera tout de même distribué.
Remarque : Tous les spectateurs peuvent voir le nombre de souscriptions en cadeau, le nom de votre chaîne et votre photo de profil . Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers. Votre achat est considéré comme traité une fois que YouTube a attribué la première souscription en cadeau à un spectateur.

Activer ou désactiver les souscriptions en cadeau

Pour activer les souscriptions en cadeau, connectez-vous à une chaîne YouTube qui n'est pas un compte de marque. Cliquez ici pour vérifier si vous utilisez un compte de marque. Pour le moment, les utilisateurs ayant déjà souscrit à une chaîne ne peuvent pas bénéficier de souscriptions en cadeau pour celle-ci.

Activer la fonctionnalité depuis le chat en direct

1. Accédez à la diffusion en direct ou à la Première d'une chaîne éligible.
  2. Dans le chat en direct :
    1. Cliquez sur AUTORISER LES CADEAUX.
    2. Cliquez sur le bouton épinglé Offrir une souscription .
  3. Confirmez votre choix en activant l'option "Autoriser les cadeaux".

Activer la fonctionnalité depuis une chaîne ou une page de lecture

1. Accédez à la page d'une chaîne éligible ou à la page de lecture d'une vidéo.
  2. Cliquez sur REJOINDRE puis Plus puis Paramètres des cadeaux.
  3. Confirmez votre choix en activant l'option "Autoriser les cadeaux".
Remarque : Si vous bénéficiez d'une souscription en cadeau, tous les spectateurs pourront voir le nom de votre chaîne. Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers.

Désactiver les souscriptions en cadeau

Pour désactiver la réception de souscriptions en cadeau de n'importe quelle chaîne :

1. Accédez à "Paramètres des cadeaux" en cliquant sur REJOINDRE sur une chaîne ou une page de lecture où les souscriptions sont activées.
  2. Désactivez l'option "Autoriser les cadeaux".

Vous ne pourrez plus recevoir de souscriptions en cadeau d'aucune chaîne.

Recevoir une souscription en cadeau

Lorsqu'un créateur ou un spectateur offre des souscriptions à d'autres utilisateurs, une annonce s'affiche dans le chat en direct. Si vous recevez une souscription d'un mois, une notification apparaît dans le chat, et nous vous en informons par e-mail.
Les souscriptions en cadeau ne sont pas remboursables et ne peuvent pas être échangées contre des espèces. Elles permettent de bénéficier des avantages proposés dans le cadre de la souscription pendant un mois au maximum. Elles expirent au bout de ce délai.
Pour voir les avantages proposés avec votre souscription et en profiter :
  • Cliquez sur l'onglet "Souscriptions" de la chaîne à laquelle vous avez souscrit.
  • Sinon, cliquez sur AVANTAGES sur la page des vidéos de cette chaîne.
Les souscriptions en cadeau ne sont pas récurrentes, et votre compte ne sera pas débité à l'issue de la période de souscription. Si vous souhaitez mettre fin à votre souscription plus tôt, contactez l'assistance. Vous n'aurez alors plus accès aux avantages de la souscription.

Résoudre les problèmes liés à la souscription, au changement de niveau ou à l'annulation d'une souscription

Je reçois un message d'erreur indiquant que YouTube n'a pas pu vérifier mon pays lorsque j'essaie de souscrire à une chaîne. Comment résoudre ce problème ?

Si le message d'erreur "Nous n'avons pas pu vérifier votre pays" s'affiche, nous devons vérifier votre pays avant de pouvoir vous présenter les forfaits et les niveaux disponibles. Pour résoudre ce problème, vous pouvez essayer ces solutions :

• Connectez-vous à un réseau différent.
  • Utilisez un autre appareil.
  • Souscrivez à la chaîne depuis l'application mobile YouTube.
Remarque : Si vous utilisez un VPN ou un service proxy, consultez le site Web du service pour savoir comment le désactiver.