Souscrire à une chaîne YouTube

Via des paiements mensuels, la souscription vous permet d'acheter des badges publics et des emoji, ainsi que d'accéder aux avantages ponctuellement offerts par les créatrices et créateurs sur le site et l'application YouTube principaux.

Le prix des souscriptions peut varier en fonction de votre pays ou région, ou de la plate-forme que vous utilisez.

Protection de notre personnel élargi et de la communauté : il est possible que certains créateurs souhaitent modifier les avantages qu'ils proposent aux membres, mais nous ne pouvons pas répondre à leurs demandes pour le moment. Cela est dû aux mesures que nous prenons actuellement pour assurer le bien-être de notre personnel élargi, y compris les membres des équipes qui examinent les avantages offerts dans le cadre des souscriptions.

Rejoindre une chaîne, changer de niveau ou annuler une souscription

Souscrire à une chaîne

Vous pouvez souscrire à une chaîne participante sur le site et l'application YouTube principaux.
  1. Accédez à youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne, puis vérifiez s'il a activé la fonctionnalité de souscription sur sa chaîne.
  3. Cliquez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez sur Acheter.

Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Acheter une souscription prépayée
Les souscriptions prépayées ne sont disponibles que sur certaines chaînes, et uniquement si vous vous trouvez en Allemagne, en Espagne, aux États-Unis, en France ou en Inde.

Pour acheter une souscription prépayée, procédez comme suit :

1. Accédez à youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne, puis vérifiez s'il a activé la fonctionnalité de souscription sur sa chaîne.
  3. Cliquez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez sur Acheter.

Remarque : Si vous achetez une souscription prépayée, vous ne pourrez pas changer de niveau.

Les paiements effectués pour souscrire à une chaîne ne sont pas remboursables. Si vous remarquez un débit non autorisé pour une souscription sur votre compte ou si vous rencontrez un autre problème, contactez notre équipe d'assistance.

Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Changer de niveau de souscription

Passer au niveau supérieur

1. Accédez à la page de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.
  3. Sélectionnez S'abonner.
  4. Vous passez au niveau supérieur dès que vous procédez à l'achat.
    1. Remarque concernant le prix : Vous ne paierez que la différence de prix des niveaux, à un prix ajusté selon le nombre de jours restant dans le cycle de facturation en cours.
    2. Exemple : Si vous payez 4,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau supérieur coûtant 9,99 €, vous êtes facturé (9,99 € – 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € pour le restant du mois.
  5. La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau supérieur.

Passer au niveau inférieur

1. Accédez à la page de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.

Informations de facturation et d'accès concernant le passage à un niveau inférieur

• La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau inférieur.
  • Vous continuez d'avoir accès à votre niveau d'origine jusqu'à la prochaine date de facturation.
  • Le prix du niveau inférieur vous est facturé à la prochaine date de facturation.
  • Vous conservez la fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Vous conservez la fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Annuler la souscription à une chaîne
Ouvrez l'écran de gestion des souscriptions en cliquant sur "Avantages" sur la page de la chaîne puis sélectionnez Paramètres  puis cliquez sur Annuler la souscription et l'accès aux avantages.
Vous pouvez également annuler votre souscription à tout moment en procédant comme suit sur un ordinateur :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships.
  3. Cliquez sur Gérer la souscription à côté de la souscription que vous souhaitez annuler.
  4. Sélectionnez Avantages.
  5. Accédez à la section "Paramètres".
  6. Sélectionnez Annuler la souscription et l'accès aux avantages.

Informations de paiement et de facturation

Informations de facturation

Membres nouveaux et existants

Lorsque votre souscription payante à une chaîne est active, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation.

Souscriptions annulées

Lorsque vous annulez une souscription, votre compte n'est plus débité, à moins que vous ne réactiviez la souscription. Vous bénéficiez des avantages de la souscription jusqu'à la fin de la période de facturation.

Souscriptions réactivées

Vous pouvez réactiver votre souscription à tout moment. Si vous la réactivez pendant le cycle de facturation au cours duquel vous l'avez annulée, votre compte ne sera pas débité avant la fin de ce cycle.

Mettre à jour vos informations de paiement

Vous pouvez modifier la carte de crédit utilisée pour payer une souscription dans la section Mes abonnements de votre compte Google. Vous devrez peut-être ajouter une carte à votre compte Google au préalable.
Lorsque vous payez pour souscrire à une chaîne, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation. Pour connaître la prochaine date de facturation et gérer votre souscription, accédez à la page youtube.com/paid_memberships.

Impact de la suspension des souscriptions sur vos paiements

Explication du mode suspendu

Parfois, la fonctionnalité de souscription est suspendue sur certaines chaînes. Cela peut se produire si une chaîne change de réseau multichaîne, est marquée comme conçue pour les enfants ou n'est plus éligible pour la monétisation. Au cours de la période de suspension, la chaîne ne peut pas être monétisée avec des souscriptions. Il s'agit bien souvent d'une situation temporaire. La chaîne ne peut pas non plus proposer d'avantages.

Détails des paiements

Si vous êtes un membre actif d'une chaîne sur laquelle la fonctionnalité de souscription est suspendue, votre paiement mensuel, le cycle de facturation et l'accès à la souscription sont également suspendus.

Si la chaîne réactive la fonctionnalité de souscription, les membres qui étaient actifs avant la suspension peuvent à nouveau bénéficier de ces avantages, et leurs paiements mensuels reprennent.

Les souscriptions peuvent être suspendues sur une chaîne pendant 90 jours au maximum. Passé ce délai, les paiements mensuels des membres sont annulés.

Impact de la désactivation définitive des souscriptions sur vos paiements

Si une chaîne désactive définitivement la fonctionnalité de souscription ou si elle n'y a plus accès (dans le cas où elle ne fait plus partie du Programme Partenaire YouTube, par exemple), tous les paiements mensuels récurrents liés à la souscription ainsi que l'accès aux avantages associés sont aussitôt annulés. Les utilisateurs ayant une souscription au moment de la désactivation recevront un e-mail signalant cette dernière et expliquant comment demander un remboursement.

Remboursement d'une souscription

Vous pouvez annuler une souscription payante à une chaîne à tout moment. Une fois l'annulation effective, vous ne serez plus facturé. Toutefois, vous pourrez continuer d'utiliser le badge et de bénéficier des avantages offerts par le créateur jusqu'à la fin du cycle de facturation. Notez également que vous ne serez pas remboursé pour la période écoulée entre la date d'annulation et celle de la fin officielle de votre souscription.
Si vous remarquez un débit non autorisé lié à une souscription à une chaîne sur votre compte, signalez-le-nous en suivant ces instructions. Si des avantages offerts par un créateur ou des fonctionnalités liées à votre souscription à une chaîne payante sont défectueux, indisponibles ou non conformes à leur description, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour en demander le remboursement à tout moment. Nous n'accordons pas de remboursements ni de crédits pour les périodes de facturation partiellement écoulées.
Si vous avez souscrit à la chaîne payante via un service d'Apple, vous devez contacter l'assistance Apple pour demander un remboursement. Les modalités de remboursement d'Apple s'appliquent.

Partage des revenus des souscriptions aux chaînes avec les créatrices et créateurs

Les créatrices et créateurs perçoivent 70 % des revenus générés par les souscriptions et reconnus par Google après déduction de la taxe de vente locale et des autres frais (selon le pays et la plate-forme des utilisateurs). Les frais de traitement des paiements (y compris les frais de carte de crédit) sont actuellement couverts par YouTube.

Souscription gratuite à une chaîne avec YouTube Premium (offre à durée limitée)

Bénéficier d'une souscription gratuite à une chaîne

Vérifier si vous respectez les critères d'éligibilité

Si vous respectez les critères d'éligibilité, vous recevrez chaque mois jusqu'au 30 juin 2020 une offre de souscription gratuite non récurrente à une chaîne. Pour en bénéficier, vous devez l'accepter avant son expiration le 30 juin 2020.

Critères d'éligibilité :

• Vous disposez d'un abonnement payant à YouTube Premium au Brésil, en Corée du Sud, en Irlande, au Japon ou au Royaume-Uni.
  • Vous détenez cet abonnement à titre individuel, en tant qu'étudiant ou en tant qu'administrateur d'un groupe familial (dans les pays où les abonnements étudiant et famille sont disponibles).
  • Les utilisateurs inscrits à un essai gratuit et les membres d'un groupe familial (autres que l'administrateur) ne peuvent pas bénéficier de cette offre.

Chaînes concernées par l'offre

La souscription est offerte sur toutes les chaînes qui ont activé la fonctionnalité, pour n'importe quel niveau de souscription éligible.

La valeur des niveaux de souscription éligibles dépend du pays où vous vous trouvez. Consultez le tableau ci-dessous :

Pays Valeur du niveau de souscription éligible le plus élevé
Brésil 7,99 R$
Irlande 4,99 €
Japon 490 ¥
Corée du Sud 4 990 ₩
Royaume-Uni 4,99 £

Les créatrices et créateurs perçoivent les mêmes revenus dans le cadre d'une souscription gratuite à leur chaîne que ceux générés par une souscription payante.

Bénéficier d'une souscription gratuite à une chaîne

1. Rendez-vous sur youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne ou à une vidéo de votre créateur préféré.
  3. Si la fonctionnalité de souscription est activée sur sa chaîne, cliquez sur REJOINDRE.
  4. Sélectionnez SOUSCRIRE GRATUITEMENT.

En savoir plus sur la souscription gratuite à une chaîne

La dernière offre de souscription gratuite doit être utilisée au plus tard le 30 juin 2020.

La souscription obtenue est non récurrente et dure un mois à compter de la date à laquelle vous rejoignez la chaîne. À son expiration, vous recevrez peut-être une nouvelle offre. Vous pourrez l'utiliser sur la même chaîne ou sur une autre, tant que la fonctionnalité de souscription y est activée.

Attention, vous ne pouvez pas cumuler les souscriptions gratuites : ces offres expireront si vous n'en profitez pas.

Annuler la souscription gratuite à une chaîne

Une fois que la souscription gratuite à une chaîne a débuté, il n'est pas possible de l'annuler.

Si vous recevez une nouvelle offre, vous pouvez l'utiliser sur une autre chaîne.

Passer d'une souscription gratuite à une souscription payante

Si vous passez d'une souscription gratuite non récurrente à une souscription payante récurrente, à un niveau de souscription supérieur et sur la même chaîne :

• Immédiatement : la différence de prix entre le niveau supérieur et le niveau actuel vous sera immédiatement facturée, au prorata du temps restant sur votre souscription gratuite. Vous accéderez sans délai à tous les avantages du niveau supérieur.
  • À la prochaine date de facturation : le plein tarif du niveau supérieur de souscription à la chaîne vous sera facturé à la prochaine date de facturation, soit un mois à compter de la date de début de la souscription gratuite.
  • Aux dates de facturation suivantes : le paiement récurrent sera mis en place, et le plein tarif du niveau supérieur de souscription à la chaîne vous sera facturé aux dates de facturation suivantes.

Si vous passez d'une souscription gratuite non récurrente à une souscription payante récurrente, au même niveau de souscription et sur la même chaîne :

• Immédiatement : la souscription payante à une chaîne ne vous sera pas facturée immédiatement, mais à la prochaine date de facturation. Vous pourrez toujours accéder aux avantages correspondant à ce niveau.
  • À la prochaine date de facturation : le plein tarif de la souscription à la chaîne vous sera facturé à la prochaine date de facturation, soit un mois à compter de la date de début de la souscription gratuite.
  • Aux dates de facturation suivantes : le paiement récurrent sera mis en place, et le plein tarif de la souscription à la chaîne vous sera facturé aux dates de facturation suivantes.

Si vous passez d'une souscription gratuite non récurrente à une souscription payante récurrente, à un niveau de souscription inférieur et sur la même chaîne :

• Immédiatement : la souscription payante à une chaîne ne vous sera pas facturée immédiatement, mais à la prochaine date de facturation. Vous pourrez toujours accéder aux avantages associés au niveau de souscription gratuit.
  • À la prochaine date de facturation : le plein tarif du niveau inférieur de souscription à la chaîne vous sera facturé à la prochaine date de facturation, soit un mois à compter de la date de début de la souscription gratuite.
  • Aux dates de facturation suivantes : le paiement récurrent sera mis en place, et le plein tarif du niveau inférieur de souscription à la chaîne vous sera facturé aux dates de facturation suivantes.

Passer d'une souscription payante à une souscription gratuite

Si vous souhaitez remplacer votre souscription payante récurrente à une chaîne par une souscription gratuite non récurrente, vous devez annuler la première, puis patienter jusqu'à sa date d'expiration.

Une fois la souscription payante terminée, vous pourrez suivre la procédure pour bénéficier d'une souscription gratuite non récurrente, si vous remplissez les critères d'éligibilité.

Utiliser et gérer les avantages de vos souscriptions

Avantages des souscriptions pour tous les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous bénéficiez de certains avantages, qui varient en fonction de votre niveau de souscription :
  • Badge exclusif de souscription affiché publiquement à côté du nom de votre chaîne dans tous les commentaires et chats en direct auxquels vous participez sur la chaîne dont vous êtes membre.
    • Sur certaines chaînes, le badge indique depuis combien de temps vous avez souscrit à la chaîne, soit via des badges par défaut de différentes couleurs, soit via divers badges importés par la créatrice ou le créateur de la chaîne.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" apparaît dans le chat, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre de chat pendant cinq minutes.
  • Accès aux posts réservés aux membres dans l'onglet "Communauté" de la chaîne (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès aux avantages offerts par les créatrices et créateurs (sujets à modification).
  • Accès exclusif aux chats en direct réservés aux membres (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès exclusif aux emoji publics personnalisés de la chaîne dans le chat en direct (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Désactivation du mode ralenti (qui limite la fréquence des commentaires dans le chat en direct) pour les membres actifs.

Si vous souscrivez à une chaîne, votre badge exclusif de souscription s'affiche dans tous les commentaires que vous publiez sur cette chaîne et dans les chats en direct.

Avantages offerts par la créatrice ou le créateur pour différents niveaux

Chaque niveau a un prix spécifique. Les avantages se cumulent chaque fois que vous passez à un niveau supérieur. Par conséquent, si vous souscrivez au niveau le plus cher, vous avez accès à tous les avantages des niveaux inférieurs.

De quels avantages puis-je bénéficier à chaque niveau et comment puis-je y souscrire ?

Les avantages offerts varient d'une chaîne à l'autre. Vous pouvez consulter les avantages proposés par une chaîne lorsque vous cliquez sur Rejoindre.

Comment puis-je consulter les différents avantages proposés par une chaîne à laquelle j'ai déjà souscrit ?

Accédez à la page de la chaîne à laquelle vous avez souscrit puis sélectionnez Avantages.

S'abonner à la chaîne à laquelle vous avez souscrit

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous y êtes automatiquement abonné si ce n'était pas déjà le cas. Vous pouvez ainsi accéder aux posts réservés aux membres de la créatrice ou du créateur dans le flux "Abonnements". Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Activer ou désactiver les notifications envoyées aux membres

Lorsque les chaînes auxquelles vous souscrivez publient des posts réservés à leurs membres, vous recevez une notification dans l'onglet Communauté ainsi qu'un e-mail (si vous n'avez pas désactivé les e-mails de YouTube).

Désactiver les notifications

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque de nouveaux posts réservés aux membres sont publiés, vous pouvez :

Accéder aux contenus exclusifs dans l'onglet "Communauté"

Dans l'onglet "Communauté", les contenus exclusifs portent la mention "Réservé aux membres". Il peut s'agir de posts contenant du texte, des GIF, des sondages, des vidéos et plus encore.

Signaler des avantages inappropriés

Si vous constatez un avantage qui, selon vous, ne respecte pas le règlement de la communauté YouTube (s'il présente par exemple du contenu sexuel, violent ou incitant à la haine, des offres trompeuses ou du spam), vous pouvez le signaler. Pour ce faire, cliquez sur Signaler les avantages sur la page des avantages proposés après avoir cliqué sur le bouton Rejoindre (ou sur Avantages, si vous êtes déjà membre).

Informations sur la confidentialité

Informations visibles des membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, certaines de vos informations sont visibles publiquement sur YouTube et peuvent être communiquées par la chaîne à des entreprises tierces. Ces informations sont les suivantes :
  • URL de votre chaîne
  • Nom de votre chaîne YouTube
  • Lien vers votre photo de profil
  • Date à laquelle vous êtes devenu membre
  • Votre niveau de souscription
Remarque : Afin de pouvoir fournir des avantages à ses membres, il est possible qu'une chaîne partage ces informations avec un petit groupe d'entreprises tierces.

Comment vos informations sont susceptibles d'être utilisées

Les autres spectateurs ont accès aux informations ci-dessus de différentes manières, qui peuvent varier en fonction de la chaîne dont vous êtes membre. Voici quelques exemples de la façon dont vos informations peuvent être utilisées :
  • Tous les membres d'une chaîne ont un badge visible qui s'affiche à côté du nom de leur chaîne dans les commentaires et le chat.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" s'affiche, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre du chat pendant cinq minutes. Si un spectateur passe la souris sur cette photo, il voit le nom de votre chaîne apparaître.
  • Certaines chaînes peuvent décider d'afficher vos informations (celles énumérées ci-dessus) lorsqu'elles vous remercient dans une vidéo, par exemple.
  • Certaines chaînes sont également susceptibles de partager ces informations avec des tiers afin de vous proposer un service (par exemple, l'accès à un chat réservé aux membres et hébergé par une entreprise tierce).

Vérifier et supprimer les droits d'accès d'applications et sites tiers

Supprimer les droits d'accès d'applications et sites tiers

Si une application ou un site ne vous semble plus fiable, vous pouvez l'empêcher d'accéder à votre compte Google. L'application ou le site ne pourra plus accéder aux informations de votre compte Google, mais vous devrez peut-être lui demander de supprimer les données déjà en sa possession.
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Applications tierces ayant accès à votre compte, cliquez sur Gérer les accès tiers
  4. Sélectionnez l'application ou le site à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Signaler des applications et sites tiers

Si vous estimez qu'une application ou un site font un usage abusif de vos données (création de spam, usurpation d'identité ou utilisation malveillante de vos données, par exemple), suivez la procédure ci-dessous.

1. Accédez à la section Applications ayant accès à votre compte de votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez signaler puis Signaler cette application.

En savoir plus sur les droits d'accès à votre compte dont peuvent disposer les applications et sites tiers