Hacerse miembro de un canal en YouTube

Con la función Miembros del canal, puedes comprar insignias públicas, emojis y acceso a las ventajas que ofrezca el creador de ese canal en el sitio y la aplicación principales de YouTube.

Es posible que los precios de la función Miembros del canal varíen dependiendo de la plataforma que utilices y del país donde te encuentres.

Nota: A partir de enero del 2022, la facturación de las membresías de algunos usuarios que se hayan hecho miembros de un canal desde la aplicación YouTube para Android se hará a través de Google Play. Esto no afectará al precio ni al coste, sino que solo cambiará la plataforma desde la que se factura la compra. Puedes visitar pay.google.com para ver los cargos recientes y comprobar cómo se te factura.

Convertirse en miembro de un canal, dejar de serlo o cambiar de nivel

Convertirse en miembro de un canal

Puedes convertirte en miembro de un canal a través del sitio web o de la aplicación principales de YouTube.
  1. Ve a youtube.com o abre la aplicación YouTube.
  2. Accede al canal o a algún vídeo del creador al que te gustaría apoyar y comprueba si ha habilitado la función Miembros del canal.
  3. Haz clic en Unirme.
  4. Sigue las instrucciones para introducir los datos de pago.
  5. Haz clic en Comprar.

En cuanto se complete la transacción, verás un mensaje de bienvenida.

Cambiar el nivel de miembro del canal

Cambiar a un nivel superior

1. Ve a la página principal del canal en el que quieras cambiar el nivel de miembro y selecciona Ver ventajas.
  2. Selecciona el nivel al que quieres unirte y, a continuación, Cambiar nivel.
  3. Selecciona Actualizar.
  4. Tendrás acceso inmediatamente al nivel superior en cuanto tramites la compra.
    1. Nota sobre los precios: Solo se te cobrará la diferencia de precio que haya entre los distintos niveles, que se ajusta mediante un sencillo cálculo según los días restantes hasta el final de tu ciclo de facturación actual.
    2. Ejemplo: Si pagas 4,99 € por tu suscripción actual y te pasas a la de 9,99 € cuando aún quede medio mes hasta la fecha en que se cargaría tu próximo pago, se te cobrará lo siguiente: (9,99 € - 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € por el resto del mes.
  5. Si cambias a un nivel superior, no se modificará tu fecha de facturación.

Cambiar a un nivel inferior

1. Ve a la página principal del canal en el que quieras cambiar el nivel de miembro y selecciona Ver ventajas.
  2. Selecciona el nivel al que quieres unirte y, a continuación, Cambiar nivel.

Información sobre facturación y acceso para cambios a un nivel inferior

• Si cambias a un nivel inferior, no se modificará tu fecha de facturación.
  • Tendrás acceso al nivel anterior hasta la próxima fecha de pago.
  • En la siguiente fecha de facturación se te cobrará el nuevo precio, que en este caso será más bajo.
  • Si el creador ofrece insignias de fidelización, mantendrás los logros que hayas conseguido.

Si el creador ofrece insignias de fidelización, mantendrás los logros que hayas conseguido.

Dejar de ser miembro de un canal
Para acceder a la pantalla donde puedes ver tu membresía, haz clic en Ver ventajas en la página principal del canal y, a continuación, selecciona "" y, a continuación, haz clic en Dejar de ser miembro y cancelar ventajas.
También puedes cancelarlas si sigues estos pasos en un ordenador:
  1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Ve a youtube.com/paid_memberships.
  3. Busca el canal del que quieres dejar de ser miembro y haz clic en Gestionar estado de miembro.
  4. Selecciona DESACTIVAR.
  5. Selecciona DEJAR DE SER MIEMBRO.
  6. Aparecerá una pantalla confirmando que has dejado de ser miembro.

Si te han surgido problemas al cancelar tu membresía, consulta más información.

Comprar una membresía de regalo
La función Regala ser miembro del canal está en fase beta. Por lo tanto, las membresías de regalo solo se pueden comprar o canjear en los canales que participen en ella. Los miembros del canal deben usar un navegador web para hacer la compra, pero los usuarios pueden habilitar la opción para recibir regalos tanto a través de un navegador web como de dispositivos Android o iOS.

Los miembros de un canal pueden comprar membresías de regalo para que otros usuarios también puedan beneficiarse de las ventajas de la función Miembros del canal. Para comprar membresías de regalo, debes:

• Estar viendo una emisión en directo o un estreno en un canal que tenga activada la función Regala ser miembro del canal
  • Ser miembro del canal del que quieres regalar membresías a otros usuarios

Si las membresías de regalo están disponibles en el canal en cuestión, puedes comprarlas durante una emisión en directo o un estreno siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube desde un ordenador.
  2. Ve al canal en el que quieres comprar membresías de regalo.
  3. Únete a una emisión en directo o a un estreno de ese canal.
  4. En el chat en directo, haz clic en .
  5. Haz clic en Regalar membresías .
  6. Selecciona el número de usuarios a los que quieres regalar membresías. Puedes elegir 5, 10 o 20.
  7. Completa la transacción.

Las membresías de regalo se ofrecen al precio más alto disponible, hasta un máximo de 5 USD.

Cuando compras membresías de regalo, un indicador de cuenta atrás destaca tu compra en el chat en directo durante un periodo limitado, que dependerá del importe de la compra. El creador puede finalizar el chat o la emisión en directo antes de que se anuncie tu regalo, pero este se distribuirá de todos modos.

Nota: El número de membresías regaladas, el nombre de tu canal y tu imagen de perfil son visibles públicamente. El canal en cuestión también podrá acceder a esta información a través del servicio de la API de datos de YouTube y podría compartirla con servicios de terceros. Se considera que se ha completado la compra de las membresías de regalo cuando YouTube distribuye la primera a un usuario.

Aceptar recibir membresías de regalo
La función Regala ser miembro del canal está en fase beta. Por lo tanto, las membresías de regalo solo se pueden comprar o canjear en los canales que participen en ella. Los miembros del canal deben usar un navegador web para hacer la compra, pero los usuarios pueden habilitar la opción para recibir regalos tanto a través de un navegador web como de dispositivos Android o iOS.

Comprar y obtener membresías de regalo

Para poder recibir membresías de regalo en un canal concreto, debes activar la opción correspondiente. Al hacerlo, tendrás la posibilidad de recibirlas cada vez que se ofrezcan en ese canal.

Para activar la opción de recibir membresías de regalo, debes haber iniciado sesión con un canal de YouTube que no sea una cuenta de marca. Para ello, comprueba primero si tienes una cuenta de marca. Por el momento, los miembros del canal no pueden recibir membresías de regalo.

Para activar la opción de recibir membresías de regalo, sigue estos pasos:

1. Únete a una emisión en directo o a un estreno de un canal que cumpla los requisitos.
  2. En el chat en directo, haz lo siguiente:
    1. Toca o haz clic en PERMITIR REGALOS o
    2. Toca o haz clic en la opción Regalar membresías fijada.
  3. Activa la opción "Permitir regalos en este canal" para confirmar que quieres habilitarlos.

En un ordenador, también puedes activar la opción de recibir membresías de regalo a través de la página de un canal:

1. Ve a la página de un canal que cumpla los requisitos.
  2. Haz clic en UNIRME.
  3. Haz clic en Más  y, a continuación, "Página de regalos".
  4. Activa la opción "Permitir regalos en este canal" para confirmar que quieres habilitarlos.
​​Nota: Si se te regala una membresía, el nombre de tu canal será visible públicamente. El canal en cuestión también podrá acceder a esta información a través del servicio de la API de datos de YouTube y podría compartirla con servicios de terceros.

Si quieres desactivar la opción de recibir membresías de regalo de un canal, ve a tu página de regalos en Mi Actividad.

Recibir una membresía de regalo:

Cuando un miembro del canal o un creador adquiere una membresía de regalo, se anuncia en el chat en directo. Si te seleccionamos para recibir una membresía de 1 mes, aparecerá una notificación en el chat en directo y también te avisaremos por correo electrónico.

Las membresías de regalo no son reembolsables ni se pueden canjear por su valor en dinero. Todas las membresías de regalo otorgan 1 mes de acceso a las ventajas de Miembros del canal y caducan una vez transcurrido ese periodo.

Puedes consultar los beneficios y las ventajas de tu membresía de dos formas:

• Toca o haz clic en la pestaña "Miembros del canal" del canal en cuestión.
  • Toca o haz clic en la opción VER VENTAJAS de cualquier página de vídeo de ese canal.

Información sobre facturación y pagos

Información sobre facturación

Miembros nuevos y miembros ya existentes

Mientras tu condición de miembro de un canal se encuentre activa, te cobraremos automáticamente al principio de cada ciclo de facturación mensual.

Membresías canceladas

Si renuncias a ser miembro de un canal, no volveremos a cobrarte (a no ser que reactives tu membresía). Podrás disfrutar de todas las ventajas de miembro hasta que finalice el periodo de facturación.

Reactivación de la membresía

Puedes reactivar tu condición de miembro en cualquier momento. Si lo haces durante el mismo ciclo de facturación en el que te hayas dado de baja, no te cobraremos nada hasta que termine ese ciclo.

Actualizar tus datos de pago

En la sección Mis suscripciones de tu cuenta de Google, puedes cambiar la tarjeta de crédito que se usa para pagar tus suscripciones. Es posible que primero tengas que añadir una nueva tarjeta a la cuenta.
Mientras tu condición de miembro de un canal se encuentre activa, te cobraremos automáticamente al principio de cada ciclo de facturación mensual. Puedes ver la próxima fecha de facturación y gestionar tus suscripciones en youtube.com/paid_memberships.

Compras periódicas en la India

Debido a los requisitos de la orden electrónica del Reserve Bank of India, puede que tengas que verificar o volver a introducir tus detalles de pago para seguir accediendo a tus suscripciones periódicas. Sigue las indicaciones que se muestran en tu aplicación YouTube o en youtube.com. Ten en cuenta que es posible que tu banco no acepte pagos periódicos en estos momentos. Comprueba la lista de bancos que admiten pagos periódicos o consulta más información.

Cómo afecta a los pagos que se pause la función de Miembros del canal

Explicación del modo "en pausa"

A veces, la función de Miembros del canal de un canal se pone en pausa. Esto puede pasar si el canal cambia de MCN, se marca como creado para niños o no se puede monetizar. Cuando esto ocurre, el canal no puede obtener ingresos con dicha función. No obstante, suele ser una situación temporal. Además, si un canal está en modo "en pausa", no puede proporcionar ningún tipo de ventaja.

Información sobre pagos

Si eres miembro activo de un canal que esté en modo "en pausa", también se pausarán tu pago mensual, tu ciclo de facturación y tu acceso a la función Miembros del canal.

Si te hiciste miembro de un canal a través de iOS o Android, es posible que tus pagos mensuales se cancelen si el canal sigue en modo "en pausa" una vez finalizado tu periodo de facturación. En ese caso, recibirás una notificación informándote de que se ha cancelado tu membresía y podrás volver a unirte al canal si se reanuda la función Miembros del canal.

Un canal puede tener la función Miembros del canal en pausa durante un máximo de 90 días. Pasado ese tiempo, se cancelarán las membresías y las cuotas mensuales de los miembros.

Cómo afecta a tus pagos que un canal deje de tener acceso a la función Miembros del canal

Si un canal cancela la función Miembros del canal o pierde el acceso a ella (por ejemplo, si deja de formar parte del Programa para Partners de YouTube), se cancelarán de inmediato todas las cuotas mensuales de los miembros de ese canal, así como el acceso a todas las ventajas que ofrece esta función. Los usuarios que fueran miembros en el momento de la cancelación recibirán un correo con información sobre cómo solicitar un reembolso.

Reembolsos de Miembros del canal

Puedes cancelar tu membresía a un canal de pago en cualquier momento. Si lo haces, no volveremos a cobrarte. Tendrás acceso a las ventajas que ofrece el creador y podrás seguir usando la insignia que te corresponda hasta que finalice el ciclo de facturación. Sin embargo, no te reembolsaremos el periodo que transcurra entre el momento de la cancelación y aquel en el que dejes de ser miembro del canal oficialmente.
Si detectas algún cargo no autorizado relacionado con la función Miembros del canal en tu cuenta, sigue estos pasos para denunciar cargos no autorizados. Si las ventajas que ofrece el creador o las funciones del canal del que eres miembro son defectuosas, no están disponibles o no cumplen tus expectativas, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia en cualquier momento para solicitar un reembolso. No emitimos reembolsos ni créditos por periodos de facturación que hayan transcurrido parcialmente.
Si te hiciste miembro del canal a través de Apple, deberás ponerte en contacto con su servicio de asistencia para solicitar el reembolso por cancelar la membresía. En este caso, se aplicará la política de reembolsos de Apple.

Reparto de ingresos de la función Miembros del canal con los creadores

Los creadores reciben el 70 % de los ingresos reconocidos por Google que proceden de la función Miembros del canal, después de aplicar el impuesto local sobre las ventas y otros cargos (dependiendo del país y la plataforma del usuario). YouTube asume las comisiones de procesamiento del pago (incluidas las comisiones de tarjetas de crédito).

Utilizar y gestionar tus ventajas como miembro

Ventajas de todos los miembros del canal

Cuando te haces miembro de un canal, puedes disfrutar de ciertas ventajas que varían en función del nivel al que te unas.
  • Estantería Reconocimiento de miembros: si el creador tiene esta estantería activada, tu avatar aparecerá junto al de otros miembros activos en la página del canal. Esta estantería es la forma que tiene el creador de darte las gracias públicamente por ser miembro de su canal. Si cancelas tu membresía, dejarás de aparecer en la estantería.
  • Mensajes de Premio para Miembros: por cada mes que sigas siendo miembro (a partir del segundo mes consecutivo), recibirás un Mensaje de Premio para Miembros. Son mensajes de chat especiales que se pueden usar en los chats en directo de las emisiones en directo o de los estrenos. Con estos mensajes especiales se destaca el tiempo que llevas siendo miembro de un canal, y todos los demás usuarios podrán verlos.
  • Una insignia de miembro exclusiva que se mostrará públicamente junto al nombre de tu canal en los comentarios que publiques y los chats en directo en los que participes en el canal del que seas miembro.
    • En algunos canales, la insignia también puede reflejar cuánto tiempo llevas siendo miembro (ya sea mediante insignias predeterminadas de distintos colores o mediante nuevos diseños subidos por el canal).
  • Si te haces miembro de un canal durante una emisión en directo, aparecerá un mensaje de color verde con la frase "Nuevo miembro" en el chat en directo, y tu imagen de perfil quedará fijada en la parte superior del chat durante 5 minutos.
  • Acceso a las publicaciones exclusivas para miembros de la pestaña Comunidad del canal (si el creador las habilita).
  • Acceso a las ventajas ofrecidas por el creador (sujetas a cambios).
  • Acceso al chat en directo exclusivo para miembros (si el creador lo habilita).
  • Acceso exclusivo a los emojis personalizados del canal que se muestran públicamente en el chat en directo (si el creador los habilita).
  • El modo Lento, que limita la frecuencia con la que los usuarios pueden comentar en el chat en directo, no se aplica a los comentarios de los miembros del canal.

Si eres miembro de un canal, tu insignia exclusiva aparecerá en todos los comentarios que publiques y en los chats en directo en que participes en el canal del que seas miembro.

Ventajas ofrecidas por el creador en cada nivel

Cada nivel tiene asignado un precio. Las ventajas aumentan a medida que subes de nivel. Eso significa que, si te unes al nivel más caro, obtendrás acceso a las ventajas de todos los niveles inferiores.

¿Qué obtengo por cada nivel y cómo puedo unirme?

Esto varía de un canal a otro. Puedes ver las diferentes ventajas que hay cuando haces clic en el botón Unirme.

Ya soy miembro. ¿Dónde puedo ver las ventajas disponibles?

Ve a la página principal del canal al que te hayas unido y, a continuación, selecciona Ver ventajas.

Activar o desactivar las notificaciones para miembros del canal

Los miembros de un canal pueden encontrar el contenido exclusivo para ellos en las pestañas Comunidad o Miembros del canal. También les enviamos un correo o una notificación para avisarlos de las novedades cuando el canal:

• Crea una publicación exclusiva para miembros
  • Sube un nuevo vídeo exclusivo para miembros
  • Inicia una emisión en directo exclusiva para miembros
  • Programa una emisión en directo exclusiva para miembros que comenzará 30 minutos después

También se pueden inhabilitar las notificaciones y los correos de contenido exclusivo para miembros.

Desactivar las notificaciones

Si no quieres recibir notificaciones sobre contenido exclusivo para miembros, puedes hacer lo siguiente:

• Desactivar las notificaciones y darse de baja de correos de canales de los que eres miembro.
    • Para inhabilitar las notificaciones de contenido exclusivo para miembros: ve a Configuración y, a continuación, Notificaciones y, a continuación, desactiva el interruptor situado junto a la opción Solo para miembros.
    • Para darte de baja de los correos electrónicos solo para miembros, utiliza el enlace correspondiente que aparece en todos los correos electrónicos exclusivos para miembros. Si quieres volver a suscribirte a las notificaciones por correo, ve a Configuración y, a continuación, Notificaciones y, a continuación, En "Notificaciones por correo electrónico", selecciona "Correos desactivados" y elige los correos electrónicos que quieres recibir.
  • Para inhabilitar todas las notificaciones de un canal concreto:
    • Ve a un canal al que te hayas suscrito y, a continuación, Notificaciones "" y, a continuación, Ninguna . Se desactivarán todas las notificaciones de ese canal, no solo el contenido exclusivo para miembros.
  • Desactiva todas las notificaciones de tu cuenta.

Ver contenido exclusivo en la pestaña Comunidad

El contenido exclusivo aparece indicado como "exclusivo para miembros" en la pestaña Comunidad. En él se incluyen publicaciones de texto, GIFs, encuestas, vídeos y mucho más.

Denunciar ventajas inapropiadas

Si te encuentras con alguna ventaja que creas que incumple las Normas de la Comunidad de YouTube (como contenido sexual, violento o que incite al odio, ofertas engañosas o spam), puedes denunciarla. Para ello, haz clic en el botón Unirme (o en Consultar ventajas, si ya eres miembro) y, después, en la opción Denunciar ventajas, que se encuentra en la pantalla de ofertas.

Información de privacidad

Información pública sobre los miembros

Cuando te unas a un canal, la información que se indica a continuación será pública en YouTube y es posible que el canal la comparta con terceros:
  • La URL de tu canal
  • El nombre de tu canal de YouTube
  • Tu imagen de perfil
  • La fecha en la que te uniste al canal
  • Tu nivel de miembro
Nota: Para poder ofrecer las ventajas, es posible que el canal comparta esta información con un número reducido de terceros.

Tratamiento de la información

Es posible que otros usuarios vean la información anterior. La información que se comparta dependerá del canal al que te hayas unido. Esta lista no es exhaustiva:
  • Todos los miembros tienen una insignia visible que aparece junto al nombre de su canal en los comentarios y en el chat.
  • Si te haces miembro de un canal durante una emisión en directo, aparecerá un mensaje de color verde con la frase "Nuevo miembro" en el chat en directo, y tu imagen de perfil quedará fijada en la parte superior del chat durante 5 minutos. Si los usuarios colocan el cursor sobre ella, podrán ver el nombre de tu canal.
  • Es posible que algunos canales incluyan la información que se indica más arriba en una lista de agradecimientos en sus vídeos o que tu información se añada a la estantería de reconocimiento del canal.
  • Puede que algunos canales compartan tu información para ofrecer un servicio (por ejemplo, acceso exclusivo para miembros a un chat que no esté alojado en YouTube).

Consultar y retirar el acceso de una aplicación o un sitio de terceros

Retirar el acceso de una aplicación o un sitio web de terceros

Si le has dado acceso a tu cuenta de Google a un sitio web o aplicación en los que ya no confías, puedes retirárselo. De este modo, la aplicación o el sitio web no podrán volver a acceder a la información de tu cuenta de Google, pero deberás solicitar que eliminen los datos que ya tienen.
  1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, selecciona Seguridad.
  3. En el panel Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta, selecciona Gestionar el acceso de terceros.
  4. Selecciona el sitio web o la aplicación a los que quieras retirar el acceso.
  5. Selecciona Retirar el acceso.

Denunciar una aplicación o sitio web de terceros

Sigue estos pasos si crees que un sitio web o una aplicación hace un uso inadecuado de tus datos, como enviarte spam, suplantar tu identidad o utilizar tus datos de otras formas perjudiciales:

1. En tu cuenta de Google, ve a la sección Aplicaciones con acceso a tu cuenta. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. Selecciona la aplicación que quieras denunciar y, a continuación, Denuncia esta aplicación.

Consulta más información sobre sitios web y aplicaciones de terceros con acceso a tu cuenta.