Mitglied eines Kanals in der YouTube App und auf der Website werden

Durch monatliche Zahlungen erhältst du mit der Kanalmitgliedschaft auf der YouTube-Website und in der App öffentliche Logos und Emojis sowie weitere exklusive Vorteile für Mitglieder.

Kanalmitglied werden, Mitgliedschaftsstufe ändern oder Mitgliedschaft kündigen

Kanalmitglied werden

So kannst du Kanalmitglied bei einem teilnehmenden Kanal auf der YouTube-Website und in der App werden:
  1. Gehe zu youtube.com oder öffne die YouTube App.
  2. Gehe zu dem Kanal eines YouTubers, den du unterstützen möchtest, oder rufe ein Video auf, das von diesem YouTuber hochgeladen wurde, und sieh nach, ob für den Kanal die Kanalmitgliedschaft angeboten wird.
  3. Klicke auf Mitglied werden.
  4. Gib deine Zahlungsinformationen ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Klicke auf Kaufen.

Nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde, erscheint eine Begrüßung.

Mitgliedschaftsstufe ändern

So führst du ein Upgrade durch:

1. Gehe zur Kanalseite der Mitgliedschaft, die du ändern möchtest, und klicke auf Vorteile ansehen.
  2. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe aus und dann Stufe ändern.
  3. Klicke auf Upgrade.
  4. Du erhältst sofort Zugriff auf die höhere Mitgliedschaftsstufe.
    • Preishinweis: Dir wird nur die Preisdifferenz der Stufen berechnet, anteilig für den Rest des Monats bis zum nächsten Zahlungsdatum.

So führst du ein Downgrade durch

Wenn du deine Mitgliedschaftsstufe ändern möchtest, musst du momentan noch deine Kanalmitgliedschaft kündigen und dann auf einer anderen Stufe wieder Kanalmitglied werden.

1. Gehe zur Kanalseite der Mitgliedschaft, die du ändern möchtest, und klicke auf Vorteile ansehen.
  2. Wähle das Symbol "Einstellungen" aus und dann klicke auf Mitgliedschaft beenden und Vorteile verlieren.
  3. Gehe zur Kanalseite der Mitgliedschaft, die du ändern möchtest, und klicke auf Vorteile ansehen.
  4. Klicke auf Mitglied werden.
  5. Gib deine Zahlungsinformationen ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  6. Klicke auf Kaufen.

Abrechnungs- und Zugriffsinformationen zu Downgrades

• Du behältst bis zum nächsten Zahlungsdatum Zugriff auf deine ursprüngliche Mitgliedschaftsstufe.
  • Der neue niedrigere Preis wird dir zum nächsten Abrechnungsdatum berechnet.
  • Du behältst das Logo für deine Treue, falls es vom jeweiligen YouTuber angeboten wird.
Kanalmitgliedschaft kündigen
Öffne hierzu einfach den Bildschirm zur Mitgliedschaftsverwaltung, indem du "Vorteile ansehen" auf einer Kanalseite anklickst und dann wähle das Symbol Einstellungen aus und dann klicke auf Mitgliedschaft beenden und Vorteile verlieren.
So kündigst du deine Kanalmitgliedschaft auf einem Computer:
  1. Rufe youtube.com/paid_memberships auf.
  2. Klicke auf Vorherige Käufe ansehen.
  3. Wähle Käufe und Erstattungen verwalten aus.
  4. Suche nach der Mitgliedschaft, die du kündigen möchtest und dann wähle Mitgliedschaft beenden aus.

Zahlungs- und Abrechnungsinformationen

Zahlungsinformationen

Neue und bestehende Mitgliedschaft

Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn jedes monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt.

Gekündigte Mitgliedschaft

Wenn du eine kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft kündigst, werden keine Beträge mehr in Rechnung gestellt, es sei denn, die Mitgliedschaft wird reaktiviert. Du kannst die Vorteile der Kanalmitgliedschaft bis zum Ende des laufenden Abrechnungszeitraums weiterhin nutzen.

Reaktivierte Mitgliedschaft

Es ist jederzeit möglich, deine Mitgliedschaft zu reaktivieren. Wenn du sie während des Abrechnungszeitraums reaktivierst, in dem du sie auch gekündigt hast, wird der nächste Betrag erst danach in Rechnung gestellt.

Zahlungsinformationen aktualisieren

Du kannst jederzeit die Kreditkarte ändern, die als Zahlungsmittel für eine kostenpflichtige Mitgliedschaft hinterlegt ist. Diese Option findest du in deinem Google-Konto im Abschnitt Meine Abos. Beachte dabei bitte, dass du deinem Google-Konto eventuell zuerst eine neue Karte hinzufügen musst.
Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn jedes monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt. Unter youtube.com/paid_memberships kannst du dein nächstes Abrechnungsdatum sehen und deine Mitgliedschaft verwalten.

So wirkt sich eine pausierte Kanalmitgliedschaft auf deine Zahlungen aus

Erklärung zum "pausierten Modus"

Manchmal wird die Kanalmitgliedschaft in den "pausierten Modus" versetzt. Dies kann passieren, wenn ein Kanal das MCN wechselt oder mehrere Verwarnungen wegen Verstößen gegen die Community-Richtlinien erhält. Wenn der "pausierte Modus" aktiv ist, bedeutet dies, dass der Kanal keine Einnahmen mit der Kanalmitgliedschaft erzielen kann. Dies ist oft ein vorübergehender Zustand. In diesem Modus können Mitglieder aber keine Vorteile von dem Kanal erhalten.

Zahlungsdetails

Wenn du eine aktive kostenpflichtige Mitgliedschaft eines Kanals im "pausierten Modus" hast, werden auch die monatlichen Zahlungen, der Abrechnungszeitraum und der Zugriff auf die Mitgliedschaft pausiert.

Wenn die Mitgliedschaft vom Kanal wieder aufgenommen wird, erhalten aktive Mitglieder wieder Zugriff auf die Vorteile der Kanalmitgliedschaft und ihre monatliche Zahlung wird ebenfalls fortgesetzt – ganz wie vor der Pause.

Die Kanalmitgliedschaft kann für maximal 90 Tage auf einem Kanal pausiert werden. Danach werden die monatlichen Zahlungen von Mitgliedern storniert und die Kanalmitgliedschaft deaktiviert.

So wirkt sich eine gekündigte Kanalmitgliedschaft auf deine Zahlungen aus

Wenn ein Kanal die Kanalmitgliedschaft beendet oder keinen Zugriff mehr auf die Funktion hat (weil er beispielsweise nicht mehr Teil des YouTube-Partnerprogramms ist), werden alle monatlichen Zahlungen sofort storniert und der Zugriff auf sämtliche Vorteile für Mitglieder des Kanals wird unverzüglich eingestellt. Zuschauern, die zu diesem Zeitpunkt Kanalmitglieder waren, wird ihre letzte Zahlung automatisch rückerstattet.

Rückerstattung von Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft

Rückerstattungen sind bei Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft nicht möglich. Solltest du eine nicht autorisierte Abbuchung von Mitgliedschaftsgebühren auf deinem Konto feststellen, wende dich an unser Supportteam.

Umsatzbeteiligung für Kanalmitgliedschaft

YouTuber erhalten von Google 70 % des Mitgliedschaftsumsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer und sonstiger Gebühren (je nach Land und Plattform der Nutzer). Alle Transaktionskosten (einschließlich Kreditkartengebühren) werden aktuell von YouTube übernommen.