Souscrire à une chaîne YouTube

Vous pouvez souscrire à des chaînes sur le site et l'application YouTube principaux. Cela vous permet d'acheter des badges publics et des emoji ainsi que d'accéder aux avantages offerts par les créateurs.

Le prix des souscriptions peut varier en fonction de votre pays et de la plate-forme que vous utilisez.

Remarque : À compter de janvier 2022, certains utilisateurs qui souscrivent à une chaîne dans l'application YouTube pour Android seront facturés via Google Play. Cela n'aura pas d'incidence sur le prix de souscription, uniquement sur l'origine de la facturation. Rendez-vous sur la page pay.google.com pour consulter vos débits récents et vérifier quels services vous facturent des frais.

Rejoindre une chaîne, changer de niveau ou annuler une souscription

Souscrire à une chaîne

Vous pouvez souscrire à une chaîne participante sur le site et l'application YouTube principaux.
  1. Accédez à youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne, puis vérifiez s'il a activé la fonctionnalité de souscription sur sa chaîne.
  3. Cliquez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez sur Acheter.

Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Changer de niveau de souscription

Passer au niveau supérieur

1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.
  3. Sélectionnez S'abonner.
  4. Vous passez au niveau supérieur dès que vous procédez à l'achat.
    1. Remarque concernant le prix : Vous ne paierez que la différence de prix des niveaux, à un prix ajusté selon le nombre de jours restants dans le cycle de facturation en cours.
    2. Exemple : Si vous payez 4,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau supérieur coûtant 9,99 €, vous êtes facturé (9,99 € – 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € pour le restant du mois.
  5. La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau supérieur.

Passer au niveau inférieur

1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.

Informations de facturation et d'accès concernant le passage à un niveau inférieur

• La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau inférieur.
  • Vous continuez d'avoir accès à votre niveau d'origine jusqu'à la prochaine date de facturation.
  • Le prix du niveau inférieur vous est facturé à la prochaine date de facturation.
  • Vous conservez le niveau de fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Vous conservez le niveau de fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Annuler la souscription à une chaîne
Ouvrez l'écran de gestion des souscriptions en cliquant sur Avantages sur la page d'accueil de la chaîne puis sélectionnez  puis cliquez sur Annuler la souscription et l'accès aux avantages.
Vous pouvez également annuler votre souscription à tout moment en procédant comme suit sur un ordinateur :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships.
  3. Cliquez sur Gérer la souscription à côté de la souscription que vous souhaitez annuler.
  4. Sélectionnez DÉSACTIVER.
  5. Sélectionnez ANNULER LA SOUSCRIPTION.
  6. Un écran de confirmation de l'annulation s'affiche.

Si vous rencontrez des problèmes pour annuler votre souscription, cliquez ici pour en savoir plus.

Acheter une souscription à offrir
La fonctionnalité Offrir une souscription est en version bêta. Elle n'est disponible que sur les chaînes participantes, aussi bien pour offrir que pour recevoir une souscription. Les membres de ces chaînes doivent utiliser un navigateur Web pour acheter une souscription à offrir, mais les spectateurs peuvent activer la fonctionnalité et recevoir des souscriptions sur le Web, Android et iOS.

Les membres d'une chaîne peuvent acheter des souscriptions pour les offrir à d'autres spectateurs et leur permettre de profiter des avantages associés. Pour acheter des souscriptions à offrir, vous devez :

• regarder une diffusion en direct ou une Première sur une chaîne ayant l'option "Offrir une souscription" activée ;
  • avoir souscrit à la chaîne pour laquelle vous souhaitez offrir des souscriptions.

Si la chaîne permet d'offrir des souscriptions, vous pouvez en acheter pendant une diffusion en direct ou une Première :

1. Connectez-vous à YouTube sur votre ordinateur.
  2. Accédez à la chaîne éligible pour laquelle vous souhaitez offrir une souscription.
  3. Rejoignez sa diffusion en direct ou sa Première.
  4. Dans le chat en direct, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Offrir une souscription .
  6. Sélectionnez le nombre de spectateurs auxquels vous souhaitez offrir une souscription. Vous pouvez choisir d'offrir 5, 10 ou 20 souscriptions.
  7. Terminez la transaction.

Les souscriptions sont proposées au niveau de prix le plus élevé disponible, dans la limite de 5 $.

Lorsque vous achetez des souscriptions à offrir, un compte à rebours s'affiche dans le chat en direct pendant une durée limitée pour annoncer votre achat. La durée de ce compte à rebours dépend du montant de votre achat. Toutefois, sachez que le créateur peut mettre fin au chat ou à la diffusion en direct avant que votre cadeau soit annoncé, mais celui-ci sera tout de même distribué.

Remarque : Le nombre de souscriptions offertes, le nom de votre chaîne et votre photo de profil sont visibles par tous les internautes. Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers. Une fois que YouTube a envoyé le premier cadeau à un spectateur, votre achat est considéré comme traité.

Activer les souscriptions offertes et en recevoir
La fonctionnalité Offrir une souscription est en version bêta. Elle n'est disponible que sur les chaînes participantes, aussi bien pour offrir que pour recevoir une souscription. Les membres de ces chaînes doivent utiliser un navigateur Web pour acheter une souscription à offrir, mais les spectateurs peuvent activer la fonctionnalité et recevoir des souscriptions sur le Web, Android et iOS.

Offrir ou recevoir des souscriptions

Pour être éligibles aux souscriptions offertes, les spectateurs doivent activer la fonctionnalité. Lorsque vous l'activez, vous pouvez recevoir des souscriptions offertes sur toutes les diffusions en direct ou Premières en cours ou à venir de ces chaînes.

Pour activer les souscriptions offertes, vous devez être connecté à une chaîne YouTube qui n'est pas un compte de marque. Cliquez ici pour vérifier si vous utilisez un compte de marque. Pour le moment, les utilisateurs ayant déjà souscrit à une chaîne ne peuvent pas recevoir de souscriptions offertes pour celle-ci.

Pour activer les souscriptions offertes :

1. Accédez à la diffusion en direct ou à la Première d'une chaîne éligible.
  2. Dans le chat en direct :
    1. Appuyez ou cliquez sur AUTORISER LES CADEAUX.
    2. Sinon, appuyez ou cliquez sur le bouton épinglé Offrir une souscription .
  3. Confirmez cette action en activant l'option "Autorisez les cadeaux sur cette chaîne".

Sur un ordinateur, vous pouvez également activer les souscriptions offertes depuis la page d'une chaîne :

1. Accédez à la page d'une chaîne éligible.
  2. Cliquez sur REJOINDRE.
  3. Cliquez sur Plus puis Paramètres des cadeaux.
  4. Confirmez cette action en activant l'option "Autorisez les cadeaux sur cette chaîne".
Remarque : Si vous êtes sélectionné pour bénéficier d'une souscription offerte, le nom de votre chaîne sera visible par tous les spectateurs. Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers.

Pour désactiver l'envoi de cadeaux pour une chaîne, accédez aux paramètres des cadeaux dans "Mon activité".

Recevoir une souscription offerte :

Lorsqu'un membre d'une chaîne ou un créateur achète des souscriptions à offrir, une annonce s'affiche dans le chat en direct. Si vous avez été sélectionné pour recevoir une souscription d'un mois, une notification apparaît dans le chat, et vous en êtes informé par e-mail.

Les souscriptions offertes ne sont pas remboursables et ne peuvent pas être échangées contre des espèces. Elles permettent de bénéficier d'un mois (au maximum) d'accès aux avantages de la souscription. Elles expirent au bout de ce délai.

Pour consulter les avantages de votre souscription et en profiter :

• Cliquez ou appuyez sur l'onglet "Souscriptions" de la chaîne à laquelle vous avez souscrit.
  • Sinon, cliquez ou appuyez sur AVANTAGES sur la page des vidéos de cette chaîne.

Informations de paiement et de facturation

Informations de facturation

Membres nouveaux et existants

Lorsque votre souscription payante à une chaîne est active, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation.

Souscriptions annulées

Lorsque vous annulez une souscription à une chaîne, votre compte n'est plus débité, à moins que vous ne réactiviez la souscription. Vous bénéficiez des avantages de la souscription jusqu'à la fin de la période de facturation.

Souscriptions réactivées

Vous pouvez réactiver votre souscription à tout moment. Si vous la réactivez pendant le cycle de facturation au cours duquel vous l'avez annulée, votre compte ne sera pas débité avant la fin de ce cycle.

Mettre à jour vos informations de paiement

Vous pouvez modifier la carte de crédit utilisée pour payer une souscription dans la section Mes abonnements de votre compte Google. Vous devrez peut-être ajouter une carte à votre compte Google au préalable.
Lorsque vous payez pour souscrire à une chaîne, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation. Pour connaître la prochaine date de facturation et gérer votre souscription, accédez à la page youtube.com/paid_memberships.

Impact de la suspension des souscriptions sur vos paiements

Explication du mode suspendu

Parfois, la fonctionnalité de souscription est suspendue sur certaines chaînes. Cela peut se produire si une chaîne change de réseau multichaîne, est marquée comme conçue pour les enfants ou n'est plus éligible pour la monétisation. Au cours de la période de suspension, la chaîne ne peut pas être monétisée avec des souscriptions. Il s'agit bien souvent d'une situation temporaire. La chaîne ne peut pas non plus proposer d'avantages.

Détails des paiements

Si vous êtes un membre actif d'une chaîne sur laquelle la fonctionnalité de souscription est suspendue, votre paiement mensuel, le cycle de facturation et l'accès à la souscription sont également suspendus.

Si vous avez souscrit à une chaîne sur iOS ou Android, vos paiements mensuels peuvent être annulés si la chaîne est en mode suspendu à l'issue de votre période de facturation. Dans ce cas, vous recevrez un message vous informant que votre souscription a été annulée. Vous pourrez de nouveau souscrire à la chaîne si sa fonctionnalité de souscription est réactivée.

Les souscriptions peuvent être suspendues sur une chaîne pendant 90 jours au maximum. Passé ce délai, les paiements mensuels des membres sont annulés.

Impact de la désactivation définitive des souscriptions sur vos paiements

Si une chaîne désactive définitivement la fonctionnalité de souscription ou si elle n'y a plus accès (dans le cas où elle ne fait plus partie du Programme Partenaire YouTube, par exemple), tous les paiements mensuels récurrents liés à la souscription ainsi que l'accès aux avantages associés sont aussitôt annulés. Les utilisateurs ayant une souscription au moment de la désactivation recevront un e-mail expliquant comment demander un remboursement.

Remboursement d'une souscription

Vous pouvez annuler une souscription payante à une chaîne à tout moment. Une fois l'annulation effective, vous ne serez plus facturé. Toutefois, vous pourrez continuer d'utiliser le badge et de bénéficier des avantages offerts par le créateur jusqu'à la fin du cycle de facturation. Notez également que vous ne serez pas remboursé pour la période écoulée entre la date d'annulation et celle de la fin officielle de votre souscription.
Si vous remarquez un débit non autorisé lié à une souscription à une chaîne sur votre compte, signalez-le en suivant ces instructions. Si des avantages offerts par un créateur ou des fonctionnalités liées à votre souscription à une chaîne payante sont défectueux, indisponibles ou non conformes à leur description, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour en demander le remboursement à tout moment. Nous n'accordons pas de remboursements ni de crédits pour les périodes de facturation partiellement écoulées.
Si vous avez souscrit à la chaîne payante via Apple, vous devez contacter l'assistance Apple pour demander un remboursement. Les modalités de remboursement d'Apple s'appliquent.

Partage des revenus des souscriptions aux chaînes avec les créatrices et créateurs

Les créatrices et créateurs perçoivent 70 % des revenus générés par les souscriptions et reconnus par Google après déduction de la taxe de vente locale et des autres frais (selon le pays et la plate-forme des utilisateurs). Les frais de traitement des paiements (y compris les frais de carte de crédit) sont actuellement couverts par YouTube.

Utiliser et gérer les avantages de vos souscriptions

Avantages des souscriptions pour tous les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous bénéficiez de certains avantages, qui varient en fonction de votre niveau de souscription :
  • Section "Reconnaissance des membres" : si cette section est activée par la créatrice ou le créateur, votre avatar est présenté aux côtés de ceux d'autres membres actifs sur la page de la chaîne. Cette section permet aux créateurs de vous remercier publiquement de compter parmi les membres de leur chaîne. Si vous annulez votre souscription, votre avatar ne s'affichera plus dans la section.
  • Chats de fidélité pour les membres : pour chaque mois de souscription (à partir du deuxième mois consécutif), vous bénéficiez d'un message de chat de fidélité. Il s'agit d'un message spécial en surbrillance que vous pouvez utiliser dans le chat en direct pendant les diffusions en direct et les Premières. Ce message indique depuis combien de temps vous êtes membre et est visible par tous les spectateurs.
  • Badge exclusif de souscription affiché publiquement à côté du nom de votre chaîne dans tous les commentaires et chats en direct auxquels vous participez sur la chaîne dont vous êtes membre.
    • Sur certaines chaînes, le badge indique depuis combien de temps vous avez souscrit à la chaîne. Cela peut être exprimé par l'utilisation de badges par défaut de différentes couleurs, ou de badges importés par la créatrice ou le créateur de la chaîne.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant une diffusion en direct, un message vert vif "Nouveau membre" apparaît dans le chat, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre de chat pendant cinq minutes.
  • Accès aux posts réservés aux membres dans l'onglet "Communauté" de la chaîne (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès aux avantages offerts par les créatrices et créateurs (sujets à modification).
  • Accès exclusif aux chats en direct réservés aux membres (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès exclusif aux emoji publics personnalisés de la chaîne dans le chat en direct (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Désactivation du mode ralenti (qui limite la fréquence des commentaires dans le chat en direct) pour les membres actifs.

Si vous souscrivez à une chaîne, votre badge exclusif de souscription s'affiche dans tous les commentaires que vous publiez sur cette chaîne et dans les chats en direct.

Avantages offerts par la créatrice ou le créateur pour différents niveaux

Chaque niveau a un prix spécifique. Les avantages se cumulent chaque fois que vous passez à un niveau supérieur. Par conséquent, si vous souscrivez au niveau le plus cher, vous avez accès à tous les avantages des niveaux inférieurs.

De quels avantages puis-je bénéficier à chaque niveau et comment puis-je y souscrire ?

Les avantages offerts varient d'une chaîne à l'autre. Vous pouvez consulter les avantages proposés par une chaîne lorsque vous cliquez sur Rejoindre.

Comment puis-je consulter les différents avantages proposés par une chaîne à laquelle j'ai déjà souscrit ?

Accédez à la page d'accueil de la chaîne à laquelle vous avez souscrit puis sélectionnez Avantages.

Activer ou désactiver les notifications envoyées aux membres

Lorsque les chaînes auxquelles vous souscrivez publient des posts réservés à leurs membres, vous recevez une notification dans l'onglet Communauté ainsi qu'un e-mail (si vous n'avez pas désactivé les e-mails de YouTube).

Désactiver les notifications

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque de nouveaux contenus réservés aux membres sont publiés, vous avez deux options :

• Désactiver les notifications et les e-mails pour les chaînes individuelles auxquelles vous avez souscrit
    • Pour désactiver les notifications concernant les contenus réservés aux membres : accédez à Paramètres puis Notifications, puis désactivez le bouton à côté de Réservé aux membres.
    • Pour désactiver les e-mails concernant les contenus réservés aux membres : cliquez sur le lien "Se désabonner" dans un e-mail réservé aux membres. Si vous souhaitez vous réabonner à ces e-mails, accédez à Paramètres puis Notifications. Sous "Notifications par e-mail", sélectionnez "E-mails désactivés" et choisissez ceux que vous souhaitez recevoir.
  • Désactiver toutes les notifications pour votre compte

Accéder aux contenus exclusifs dans l'onglet "Communauté"

Dans l'onglet "Communauté", les contenus exclusifs portent la mention "Réservé aux membres". Il peut s'agir de posts contenant du texte, de GIF, de sondages, de vidéos et plus encore.

Signaler des avantages inappropriés

Si, selon vous, un avantage ne respecte pas le règlement de la communauté YouTube (s'il présente par exemple du contenu sexuel, violent ou incitant à la haine, des offres trompeuses ou du spam), vous pouvez le signaler. Pour ce faire, cliquez sur Signaler les avantages sur la page des avantages proposés après avoir cliqué sur le bouton Rejoindre (ou sur Avantages, si vous êtes déjà membre).

Informations sur la confidentialité

Informations visibles concernant les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, certaines de vos informations sont visibles publiquement sur YouTube et peuvent être communiquées par la chaîne à des entreprises tierces. Ces informations sont les suivantes :
  • L'URL de votre chaîne
  • Le nom de votre chaîne YouTube
  • Votre photo de profil
  • La date à laquelle vous êtes devenu membre
  • Votre niveau de souscription
Remarque : Pour pouvoir fournir des avantages à ses membres, il est possible qu'une chaîne partage ces informations avec un petit groupe d'entreprises tierces.

Comment vos informations peuvent être utilisées

Les autres utilisateurs pourront voir les informations indiquées ci-dessus. Les informations partagées peuvent varier en fonction de la chaîne dont vous êtes membre. Voici quelques exemples de la façon dont vos informations peuvent être utilisées :
  • Tous les membres d'une chaîne ont un badge visible qui s'affiche à côté du nom de leur chaîne dans les commentaires et le chat.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" s'affiche, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre du chat pendant cinq minutes. Si un spectateur pointe sur cette photo, il voit le nom de votre chaîne apparaître.
  • Certaines chaînes peuvent décider d'afficher vos informations (celles indiquées ci-dessus) dans une vidéo pour vous remercier ou dans leur section "Reconnaissance des membres", par exemple.
  • Certaines chaînes peuvent également partager ces informations avec des tiers afin de vous proposer un service (par exemple, l'accès à un chat réservé aux membres et hébergé par une entreprise tierce).

Vérifier et supprimer les droits d'accès d'applications et de sites tiers

Supprimer les droits d'accès d'applications et de sites tiers

Si une application ou un site ne vous semble plus fiable, vous pouvez l'empêcher d'accéder à votre compte Google. L'application ou le site ne pourra plus accéder aux informations de votre compte Google, mais vous devrez peut-être lui demander de supprimer les données déjà en sa possession.
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Applications tierces ayant accès à votre compte, cliquez sur Gérer les accès tiers.
  4. Sélectionnez l'application ou le site à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Signaler des applications et des sites tiers

Si vous estimez qu'une application ou un site font un usage abusif de vos données (création de spam, usurpation d'identité ou utilisation malveillante de vos données, par exemple), suivez la procédure ci-dessous.

1. Accédez à la section Applications ayant accès à votre compte de votre compte Google. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez signaler puis Signalez cette application.

En savoir plus sur les droits d'accès à votre compte dont peuvent disposer des applications et sites tiers