Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanalmitgliedschaft starten, ändern, kündigen oder verschenken

Mit einer Kanalmitgliedschaft kannst du gegen monatliche Zahlungen Mitglied des Mitgliedschaftsprogramms eines Creators werden und Vorteile wie exklusive Badges, Emojis, Communitybeiträge und Inhalte erhalten.

Wenn du dich in einem/einer der Länder/Regionen befindest, in denen die Funktion verfügbar ist, kannst du Mitglied teilnehmender Kanäle werden. Für die Kanalmitgliedschaft können je nach Land/Region und der Plattform, über die du dich registrierst, unterschiedliche Kosten anfallen.

Wie du die Vorteile der Kanalmitgliedschaft nutzen und verwalten kannst, erfährst du hier.

Kanalmitglied werden

Kanalmitglied werden

So nimmst du am Mitgliedschaftsprogramm eines Kanals teil:
  1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Gehe zu dem Kanal eines Creators, den du unterstützen möchtest, oder rufe ein Video auf, das von diesem Creator hochgeladen wurde, und sieh nach, ob für den Kanal die Kanalmitgliedschaft angeboten wird.
  3. Klicke auf Mitglied werden.
  4. Folge der Anleitung, um deine Zahlungsinformationen einzugeben.
  5. Klicke auf Kaufen.
Nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde, wird eine Begrüßung eingeblendet.

Probleme beim Starten einer Kanalmitgliedschaft beheben

Es kann verschiedene Gründe geben, warum du die Schaltfläche „Mitglied werden“ bei einem Kanal nicht findest:

• Der Kauf von Kanalmitgliedschaften über iOS-Geräte ist noch nicht für alle Kanäle verfügbar, wird aber nach und nach für weitere Kanäle eingeführt.
  • Der Creator hat für seinen Kanal nicht die Kanalmitgliedschaft aktiviert.
  • Du oder der Creator befinden sich nicht in einem Land oder einer Region, in dem bzw. der die Kanalmitgliedschaft verfügbar ist.
  • Die Schaltfläche „Mitglied werden“ ist noch nicht auf allen Plattformen verfügbar. Die Schaltfläche „Mitglied werden“ wird nur auf bestimmten Wiedergabeseiten angezeigt. Beispielsweise sind Wiedergabeseiten von Videos, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.

So kannst du das Problem lösen, wenn es plattformbezogen ist:

• Du kannst auf der Startseite des Kanals auf die Schaltfläche Mitglied werden klicken.
  • Du kannst am Ende der Kanal-URL „/join“ hinzufügen, um direkt zum Fenster für die Mitgliedschaft zu gelangen.
  • Du kannst über einen Computer Kanalmitglied werden und hast weiterhin auf allen verfügbaren Plattformen Zugang zu den Vorteilen.

Mitgliedschaftsstufe ändern

Mitgliedschaftsstufe für einen Kanal upgraden

So führst du ein Upgrade deiner Mitgliedschaftsstufe durch:
  1. Gehe zur Startseite des Kanals, bei dem du die Mitgliedschaft ändern möchtest.
  2. Klicke auf Vorteile ansehen.
  3. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe und dann Stufe ändern aus.
  4. Wähle Upgrade aus.
  5. Du erhältst beim Kauf sofort Zugriff auf die höhere Mitgliedschaftsstufe.
    1. Preishinweis: Dir wird nur die Preisdifferenz der Stufen berechnet. Für die restlichen Tage im aktuellen Abrechnungszeitraum wird der Preis angepasst.
    2. Beispiel: Du hast bisher 4,99 € bezahlt und die neue Stufe kostet 9,99 €. Bis zur nächsten Zahlung dauert es noch einen halben Monat. Der neue Betrag wird folgendermaßen berechnet: (9,99 € − 4,99 €) × 0,5 = 2,50 €.

Weitere Informationen dazu, wie sich ein Wechsel der Mitgliedschaftsstufe auf deine Abrechnung auswirkt

Mitgliedschaftsstufe für einen Kanal downgraden

So downgradest du deine Mitgliedschaftsstufe:
  1. Gehe zur Startseite des Kanals, bei dem du die Mitgliedschaft ändern möchtest.
  2. Klicke auf Vorteile ansehen.
  3. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe und dann Stufe ändern aus.

Kanalmitgliedschaft kündigen

Kanalmitgliedschaft kündigen

Du kannst eine Kanalmitgliedschaft jederzeit kündigen. In diesem Fall werden dir keine weiteren Beträge mehr in Rechnung gestellt. Du hast bis zum Ende des Abrechnungszeitraums Zugriff auf die Vorteile für Mitglieder, einschließlich des Badges.
So kündigst du eine Kanalmitgliedschaft:
  1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Rufe youtube.com/paid_memberships auf.
  3. Suche nach der Kanalmitgliedschaft, die du kündigen möchtest, und klicke auf Mitgliedschaft verwalten.
  4. Wähle DEAKTIVIEREN aus.
  5. Wähle MITGLIEDSCHAFT BEENDEN aus.
  6. Auf dem Bildschirm wird eine Kündigungsbestätigung angezeigt.
Falls bei der Kündigung deiner kostenpflichtigen Kanalmitgliedschaft Probleme auftreten, erfährst du hier, wie du sie beheben kannst.
Hinweis: Für den Zeitraum zwischen der Kündigung und dem offiziellen Ende der Kanalmitgliedschaft erhältst du keine Erstattung.

Kanalmitgliedschaft verschenken

Mit einer geschenkten Mitgliedschaft können Creator oder Zuschauer anderen die Möglichkeit geben, die Vorteile einer Kanalmitgliedschaft einen Monat lang zu nutzen. Zuschauer müssen dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften zustimmen, damit sie ausgewählt werden können. Sobald du dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften zugestimmt hast, kannst du sie für alle berechtigten Kanäle bekommen, mit denen du in letzter Zeit interagiert hast.

Hinweis: Wenn du dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften von einem bestimmten Kanal zuvor zugestimmt hast, musst du trotzdem noch dem allgemeinen Erhalt von Mitgliedschaften zustimmen, um geschenkte Mitgliedschaften auch auf anderen Kanälen zu bekommen.

Verschenken von Mitgliedschaften

Mitgliedschaft verschenken

Der Höchstwert für eine Mitgliedschaft zum Verschenken ist 5 $. Die angebotene Preisstufe ist immer die höchstmögliche auf dem Kanal verfügbare, die diesen Wert nicht überschreitet. Wenn du eine Mitgliedschaft verschenken möchtest, musst du dir auf einem Kanal, bei dem die entsprechende Funktion aktiviert ist, einen Livestream oder eine Premiere ansehen. Wenn Mitgliedschaften zum Verschenken für den Kanal verfügbar sind, kannst du sie während des Livestreams oder der Premiere an andere Personen verschenken:
  1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Gehe zu dem Kanal, für den du Mitgliedschaften verschenken möchtest.
  3. Rufe einen laufenden Livestream oder eine Premiere des Kanals auf.
  4. Klicke im Livechat auf .
  5. Klicke auf Mitgliedschaft verschenken .
  6. Wähle aus, wie viele Mitgliedschaften zum Verschenken du kaufen möchtest.
  7. Schließe die Transaktion ab.
Nachdem du Mitgliedschaften zum Verschenken gekauft hast, wird im Livechat für eine begrenzte Zeit ein Countdown dafür angezeigt. Die Dauer ist abhängig davon, wie viel du gekauft hast. Es ist möglich, dass der Livechat oder Livestream vom Creator beendet wird, bevor die Mitteilung zu deinen Geschenken angezeigt werden konnte. Sie werden aber trotzdem verteilt.
Hinweis: Die Anzahl der von dir gekauften Mitgliedschaften zum Verschenken, dein Kanalname und dein Profilbild sind öffentlich sichtbar. Unter Umständen sind diese Informationen auch über die YouTube Data API für den Kanal verfügbar und können vom Kanal mit Drittanbietern geteilt werden. Bei einem Kauf von Mitgliedschaften zum Verschenken gilt der Auftrag als erfüllt, sobald YouTube die erste geschenkte Mitgliedschaft an einen Zuschauer verteilt.

Mitgliedschaften zum Verschenken aktivieren oder deaktivieren

Die Aktivierungsoption steht aktuell nur für Nutzer zur Verfügung, die nicht in einem Brand-Konto angemeldet sind. Hier erfährst du, wie du prüfen kannst, ob du ein Brand-Konto verwendest. Bestehende Kanalmitglieder können aktuell keine Mitgliedschaft als Geschenk erhalten.

Im Livechat zustimmen

1. Rufe den Livestream oder die Premiere eines Kanals auf, der diese Funktion anbietet.
  2. Im Livechat:
    1. Klicke auf GESCHENKE ERLAUBEN oder
    2. Klicke auf die angepinnte Meldung Verschenke eine Mitgliedschaft .
  3. Bestätige deine Entscheidung, indem du den Schalter für „Geschenke erlauben“ aktivierst.

Auf einer Kanal- oder Wiedergabeseite zustimmen

1. Rufe auf einem Kanal, der die Funktion anbietet, die Kanalseite oder die Wiedergabeseite eines Videos auf.
  2. Klicke auf MITGLIED WERDEN und dann Dreipunktmenü  und dann „Geschenkeinstellungen“.
  3. Bestätige deine Entscheidung, indem du den Schalter für „Geschenke erlauben“ aktivierst.
Hinweis: Wenn du als Empfänger für eine geschenkte Mitgliedschaft ausgewählt wirst, ist dein Kanalname öffentlich sichtbar. Unter Umständen sind diese Informationen auch über die YouTube Data API für den Kanal verfügbar und können vom Kanal mit Drittanbietern geteilt werden.

Mitgliedschaften zum Verschenken deaktivieren

So kannst du deine Zustimmung zum Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften widerrufen:

1. Gehe auf eine Kanal- oder Wiedergabeseite mit aktiver Kanalmitgliedschaft und öffne die Geschenkeinstellungen, indem du auf die Schaltfläche „MITGLIED WERDEN“ klickst.
  2. Deaktiviere die Option „Geschenke erlauben“.

Du kannst dann keine geschenkten Mitgliedschaften mehr von anderen Kanälen erhalten.

Eine geschenkte Mitgliedschaft erhalten

Wenn ein Creator oder Zuschauer eine Mitgliedschaft verschenkt, wird im Livechat eine entsprechende Mitteilung angezeigt. Wirst du als Empfänger einer geschenkten einmonatigen Mitgliedschaft ausgewählt, erhältst du eine entsprechende Benachrichtigung im Livechat und auch per E-Mail.
Geschenkte Mitgliedschaften können nicht erstattet und der monetäre Gegenwert kann nicht ausgezahlt werden. Bei allen geschenkten Mitgliedschaften erhältst du bis zu einen Monat lang Zugriff auf die Vorteile für Kanalmitglieder. Nach Ende des Zeitraums endet die Mitgliedschaft.
So kannst du die Vorteile für Mitglieder aufrufen und darauf zugreifen:
  • Klicke bei dem betreffenden Kanal auf den Tab „Kanalmitgliedschaft“ ODER
  • Klicke auf einer Videoseite des Kanals auf VORTEILE ANSEHEN.
Geschenkte Mitgliedschaften sind einmalig. Nach Ablauf der Mitgliedschaft werden dir keine Kosten in Rechnung gestellt. Wenn du deine geschenkte Mitgliedschaft frühzeitig beenden möchtest, wende dich bitte an den Support. Du verlierst dann den Zugriff auf die Vorteile der geschenkten Mitgliedschaft.

Probleme beim Starten, Ändern oder Kündigen einer Mitgliedschaft beheben

Wenn ich versuche, Mitglied eines Kanals zu werden, erhalte ich die Fehlermeldung, dass nicht überprüft werden konnte, in welchem Land ich mich befinde. Was kann ich tun?

Wird die Fehlermeldung eingeblendet, dass die Überprüfung nicht möglich war, müssen wir erst überprüfen, in welchem Land du dich befindest, bevor wir dir die verfügbaren Abos und Stufen zeigen können. So kannst du das Problem beheben:

• Verbinde dein Gerät mit einem anderen Netzwerk.
  • Verwende ein anderes Gerät.
  • Starte deine Kanalmitgliedschaft über die mobile YouTube App.
Hinweis: Wenn du einen Proxy- oder VPN-Dienst nutzt, informiere dich bitte auf der Website des jeweiligen Dienstes darüber, wie du ihn deaktivierst.