Publicités sur YouTube Kids

Toutes les annonces vendues pour être diffusées dans l'application YouTube Kids doivent respecter les règles supplémentaires en matière de publicité décrites ci-dessous, ainsi que les règles générales relatives aux annonces de YouTube. Les règles YouTube Kids en matière de publicité peuvent être modifiées au fil du temps. Nous vous conseillons de consulter régulièrement les mises à jour. Toutes les Annonces payantes présentées sur YouTube Kids doivent être approuvées par l'équipe chargée du règlement YouTube avant d'être diffusées dans l'application. De plus, les annonceurs doivent respecter les lois et réglementations applicables (y compris les consignes d'autorégulation ou spécifiques au secteur). Vous trouverez plus d'informations sur nos exigences relatives au format d'annonce ci-dessous.

Qu'est-ce qu'une Annonce payante dans YouTube Kids ?

Afin de vous offrir une expérience gratuite, l'application YouTube Kids propose des vidéos avec annonces autorisées soumises à des restrictions. Avant de pouvoir regarder la vidéo YouTube que vous avez sélectionnée dans l'application, vous verrez apparaître un bumper, suivi d'une annonce vidéo (marquée de la mention "Annonce"). Ces vidéos sont des publicités payantes ("Annonces payantes").

Les contenus que les utilisateurs mettent en ligne sur leurs chaînes ne sont pas considérés comme des Annonces payantes. Par exemple, si vous recherchez le terme "trains", vous trouverez peut-être une publicité télévisée pour un train électrique mise en ligne par un utilisateur ou un fabricant de jouets, mais cette vidéo ne sera pas une Annonce payante. De même, si vous recherchez le terme "chocolat", les résultats pourront inclure une vidéo de recette de caramel au chocolat mise en ligne par un utilisateur, bien que nous n'autorisions pas la publicité payante pour des chocolatiers.

Exigences relatives au format d'annonce

• Format : pour le moment, seul le format d'annonce vidéo InStream est accepté dans l'application YouTube Kids.
  • Durée maximale : 15 ou 20 secondes pour les annonces non désactivables (en fonction du pays de résidence du spectateur) et 60 secondes pour les annonces désactivables (cette durée peut varier selon les marchés). Cela n'inclut pas le bumper de trois secondes pouvant être diffusé avant l'Annonce payante.
  • URL de destination : les URL de destination et les liens sortants (y compris les incitations à l'action en superposition et les fiches info) sont désactivés dans l'application. Les annonces diffusées sur YouTube Kids ne sont pas cliquables.
  • Diffusion au niveau du site : toutes les Annonces payantes doivent être hébergées sur YouTube. Les annonces diffusées par des tiers ne sont pas autorisées.

Ciblage des annonces et collecte des données

• Les annonces ciblées par centres d'intérêt ne sont pas autorisées sur YouTube Kids.
  • Les Annonces payantes avec du remarketing ou d'autres pixels de suivi ne sont pas autorisées.

Limitation des catégories de produits

Les Annonces payantes faisant la promotion des produits suivants ne sont pas autorisées sur YouTube Kids.

Contenus multimédias non adaptés à tous les publics

Les contenus multimédias non adaptés à des utilisateurs de moins de 13 ans ne sont pas autorisés. Cela s'applique notamment aux publicités pour des films portant une classification de la MPAA (Motion Picture Association of America) supérieure à "PG" et pour des émissions télévisées portant une classification des TV Parental Guidelines supérieure à "G".

Soins du corps et remise en forme

Les produits associés au soin du corps, à la remise en forme, à l'exercice physique, à la perte de poids, aux régimes et à la nutrition ne sont pas autorisés.

Rencontres ou relation

Les Annonces payantes pour des sites de rencontres, des thérapies familiales et des services conjugaux ou de divorce ne sont pas autorisées.

Alimentation et boissons

Les produits relatifs à l'alimentation et aux boissons ne sont pas autorisés, quelle que soit leur valeur nutritionnelle.

Produits illicites ou réglementés

Les produits dont la publicité est réglementée ou illégale, y compris le contenu interdit et le contenu à diffusion contrôlée ne sont pas autorisés. Cela inclut également les produits pouvant présenter des risques de sécurité pour les enfants.

Communautés en ligne ou virtuelles

Les plates-formes et les services associés à des communautés virtuelles dans lesquelles les membres interagissent principalement sur Internet ne sont pas autorisés.

Annonces à caractère politique

Les Annonces payantes relatives à la politique ne sont pas autorisées, notamment les informations sur les candidats, les orientations politiques, les partis, la collecte de fonds, les comités d'action et les programmes.

Annonces à caractère religieux

Les Annonces payantes relatives à la religion ne sont pas autorisées.

Jeux vidéo

Les jeux vidéo (et les accessoires associés) qui peuvent être utilisés sur une console de jeu, un ordinateur ou un autre appareil électronique (comme un téléphone portable ou une tablette), ne sont pas autorisés s'ils sont interdits aux moins de 12 ans selon un organisme de classification officielle. Par exemple, les jeux vidéo "E10" selon la cotation de l'ESRB des États-Unis, "12" selon la classification PEGI de l'UE, ou associés à toute catégorie équivalente déterminée par un organisme de classification officielle selon l'IARC, sont autorisés. Les applications ou les sites Web présentant des contenus éducatifs interactifs, comme des puzzles, des fiches d'exercices, des problèmes de mathématiques et des exercices pour apprendre une langue, sont autorisés.

Consignes relatives au contenu interdit

Les Annonces payantes qui présentent ou font la promotion de l'un des contenus suivants sont strictement interdites.

Contenu réservé aux adultes et à caractère sexuel

Les contenus à caractère sexuel et réservés aux adultes, et non adaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans.

Branding

Les Annonces payantes doivent présenter clairement la marque de l'annonceur et/ou le produit qui fait l'objet de la promotion dans la vidéo. Les Annonces payantes doivent être identifiables par les utilisateurs en tant que telles, et non en tant que contenu YouTube général.

Concours

Les promotions de concours ou de tirages au sort, même si la participation est gratuite.

Contenu dangereux

Les contenus dangereux ou inadaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans ou qui nécessitent généralement la surveillance d'adultes.

Incitation à l'achat

Les promotions ou les contenus incitant les enfants à acheter un produit ou un service, ou à pousser leurs parents ou d'autres personnes à acheter l'article.

Allégations trompeuses et prêtant à confusion
  • Les Annonces payantes ne doivent pas être trompeuses, ni présenter des allégations non fondées et/ou prêtant à confusion pour les enfants. Les allégations et les affirmations doivent être prouvées dans la vidéo.
  • Les Annonces payantes ne doivent pas insinuer que le produit améliore le statut social.
  • Les Annonces payantes ne doivent pas inclure des fonctionnalités ou des incitations à l'action qui ne fonctionnent pas, ni présenter une action qui ne peut pas être effectuée.
Contenu violent

Les contenus visuels choquants ou violents réservés aux adultes et non adaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans.