Ajouter des fiches à des vidéos

Servez-vous des fiches pour rendre vos vidéos plus interactives : elles peuvent contenir une vidéo, une playlist, une chaîne ou un lien. Les fiches ne sont pas disponibles sur les vidéos marquées comme conçues pour les enfants.

Ajouter des fiches à une vidéo

Pour ajouter des fiches à une vidéo, suivez les étapes ci-dessous. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq fiches à une vidéo.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur la section Fiches, puis sélectionnez le type de fiche que vous souhaitez ajouter.
  5. Sélectionnez la vidéo, la playlist, la chaîne ou le lien de votre choix.
  6. Sous la vidéo, définissez le moment précis où la fiche doit apparaître à l'écran.
  7. Si vous le souhaitez, ajoutez un message et un texte d'accroche concernant la vidéo. Remarque : les fiches de chaîne doivent obligatoirement comporter un message et un texte d'accroche.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Types de fiches

Découvrez ci-dessous les différents types de fiches que vous pouvez utiliser pour personnaliser votre vidéo. Vous pouvez également utiliser YouTube Analytics pour consulter les rapports sur les performances des fiches.

Fiches vidéo

Ce type de fiche redirige les spectateurs vers une autre vidéo YouTube publique susceptible de les intéresser. Vous avez la possibilité de les rediriger vers un moment spécifique d'une vidéo.

Fiches de playlist

Ce type de fiche redirige les spectateurs vers une playlist YouTube publique susceptible de les intéresser. Vous avez la possibilité de les rediriger vers un moment spécifique d'une vidéo.

Fiches de chaîne

Ce type de fiche redirige les spectateurs vers une chaîne que vous souhaitez mettre en avant. Par exemple, vous pouvez créer une fiche pour remercier une chaîne qui a contribué à votre vidéo, ou pour recommander une chaîne à vos spectateurs.
Fiches de redirection

Fiches de site Web associé

Ce type de fiche redirige les spectateurs directement vers votre site Web associé.

Fiches de financement participatif

Ce type de fiche redirige les spectateurs directement vers vos projets créatifs sur l'un des sites de financement participatif approuvés.

Fiches de merchandising

Ces fiches vous permettent de faire la promotion de vos produits sous licence directement dans vos vidéos. Assurez-vous que votre URL figure dans la liste des sites marchands approuvés.

Remarque : Votre chaîne doit faire partie du Programme Partenaire YouTube pour bénéficier des fiches redirigeant vers des sites Web associés, des sites de financement participatif ou des sites marchands.

Interaction des spectateurs avec les fiches

Les fiches sont conçues pour compléter les vidéos et améliorer l'expérience utilisateur grâce à des informations pertinentes. Au fur et à mesure de l'évolution du système, nous comptons l'améliorer afin de présenter les accroches et les fiches les plus pertinentes en fonction des performances, du comportement du spectateur et de l'appareil utilisé.

Accès des spectateurs aux fiches

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre vidéo, une accroche s'affiche pendant la durée que vous avez définie.
  • Lorsque l'accroche n'est pas affichée, les spectateurs peuvent passer la souris sur le lecteur et cliquer sur l'icône de fiche . Sur un appareil mobile, les spectateurs voient l'icône de la fiche lorsque les commandes du lecteur apparaissent.
  • Quand ils cliquent sur l'accroche ou sur l'icône, ils peuvent parcourir les fiches de la vidéo.

Impact des fiches sur votre contenu

Emplacement des fiches dans les vidéos

Sur ordinateur, les fiches apparaissent sur le côté droit de la vidéo. Sur mobile, elles s'affichent sous la vidéo. Si plusieurs fiches sont disponibles, les spectateurs peuvent les parcourir pendant la lecture de la vidéo.

Qui peut voir les fiches ?

Cette fonctionnalité est disponible sur ordinateur. Elle n'est pas disponible sur Adobe Flash.
Découvrez des conseils de professionnels sur l'utilisation de fiches pour inciter les spectateurs à visionner davantage de vos contenus.