Ajouter des fiches à des vidéos

Vous pouvez utiliser des fiches pour rendre vos vidéos plus interactives. Les fiches peuvent rediriger les spectateurs vers une URL spécifique (figurant dans la liste des sites éligibles) et inclure, selon le type de fiche, des images, des titres et des incitations à l'action personnalisés.

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Help pour découvrir des astuces et des conseils pour vos vidéos, ainsi que des didacticiels. Souscrire

Disponibilité de la fonctionnalité

Cette fonctionnalité est disponible sur ordinateur.

Ajouter des fiches à une vidéo

Ajouter des fiches à une vidéo

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq fiches par vidéo.

1. Connectez-vous à votre compte sur un ordinateur, puis accédez au Gestionnaire de vidéos.
  2. Recherchez la vidéo à laquelle ajouter des fiches, puis sélectionnez Modifier.
  3. Dans la barre d'onglets située en haut, sélectionnez Fiches.
  4. Sélectionnez Ajouter une fiche, puis le type de fiche que vous voulez présenter. Fiches de chaîne

Ce type de fiche permet de rediriger les spectateurs vers une chaîne que vous souhaitez mettre en avant. Par exemple, vous pouvez utiliser ce type de fiche pour remercier une chaîne de sa contribution à votre vidéo, ou simplement pour la recommander à votre public.

Fiches de don

Les créateurs situés aux États-Unis qui souhaitent collecter des fonds pour une association basée dans leur pays peuvent le faire en ajoutant des fiches de don YouTube à leurs vidéos.

Suivez ces instructions pour ajouter des fiches de don à vos vidéos afin que les spectateurs puissent faire un don directement à l'association américaine de votre choix.

Fiches de redirection
    Vous devez rejoindre le Programme Partenaire YouTube pour rediriger les spectateurs vers des sites Web associés, des sites de financement participatif ou des sites marchands. Nous pourrons ainsi évaluer la validité de votre chaîne et vérifier qu'elle respecte le Règlement de la communauté. Cette mise à jour vise à limiter les abus, et n'affecte pas les partenaires YouTube actuels ni la disponibilité des fiches de fin déjà créées. Les chaînes n'ont pas besoin de monétiser de vidéos pour se conformer à cette exigence.

Fiches de site Web associé

Ce type de fiches redirige les spectateurs de votre vidéo directement vers votre site Web associé. Pour utiliser cette fiche, vous devez ajouter un site Web associé à votre compte.

Fiches de financement participatif

Ce type de fiches redirige les spectateurs directement vers vos projets créatifs sur l'un des sites de financement participatif approuvés.

Fiches de merchandising

Ces fiches vous permettent de faire la promotion de vos articles sous licence directement dans vos vidéos. Assurez-vous que votre URL figure dans la liste des sites marchands approuvés.

Fiches de sondage

Renforcez votre relation avec vos spectateurs en les soumettant à un sondage et donnez-leur la possibilité de répondre à différentes questions. Découvrez comment utiliser des fiches pour sonder vos spectateurs.

Fiches de vidéo ou de playlist

Ce type de fiche permet de rediriger les spectateurs vers une autre playlist ou vidéo YouTube publique pouvant les intéresser. Vous pouvez également les rediriger vers un moment spécifique d'une vidéo ou vers une vidéo d'une playlist en saisissant directement l'URL d'une vidéo ou d'une playlist.

5. À côté du type de fiche à ajouter, cliquez sur Créer.
  6. Pour certains types de fiches, vous devez sélectionner Activer pour accepter les conditions d'utilisation si ce n'est pas déjà fait.
  7. Saisissez l'URL vers laquelle rediriger les spectateurs à partir de la fiche.
  8. Importez une image ou faites votre choix parmi les suggestions proposées par le site, le cas échéant. L'image importée doit être au format .jpg, .gif ou .png, et ne pas dépasser 5 Mo. N'oubliez pas qu'elle sera rognée afin d'être carrée.
  9. Si nécessaire, modifiez le titre, l'incitation à l'action et tout autre texte (30 caractères maximum). Vous pouvez choisir le moment précis où l'accroche de la fiche apparaît à l'écran grâce à la chronologie située sous la vidéo.
  10. Sélectionnez Créer la fiche.

Si vous devez modifier une fiche par la suite, accédez à l'onglet Fiches, puis sélectionnez l'icône de modification  située à côté de la fiche en question.

Vérification des performances des fiches

Vous pouvez consulter le rapport sur les fiches de YouTube Analytics pour connaître les performances de vos fiches.

Interactions des spectateurs avec les fiches

Les fiches sont conçues pour compléter les vidéos et améliorer l'expérience utilisateur grâce à des informations en adéquation avec le contenu présenté. Nous comptons améliorer le système afin qu'il présente les accroches et les fiches les plus pertinentes en fonction des performances, du comportement du spectateur et de l'appareil utilisé.

Accès des spectateurs aux fiches

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre vidéo, une accroche s'affiche pendant la durée que vous avez définie.
  • Lorsque l'accroche n'est pas affichée, les spectateurs voient l'icône de la fiche  quand ils passent la souris sur le lecteur depuis un ordinateur ou quand les commandes du lecteur apparaissent sur un appareil mobile.
  • Lorsqu'ils cliquent sur l'accroche ou l'icône, ils peuvent ensuite parcourir l'ensemble des fiches de la vidéo.

Emplacement des fiches dans les vidéos

Les fiches apparaissent sur le côté droit de la vidéo sur les ordinateurs et en dessous de la vidéo sur les mobiles. Si plusieurs fiches sont disponibles, les spectateurs peuvent les parcourir pendant la lecture de la vidéo.

Impact des fiches sur votre contenu

Découvrez nos bonnes pratiques à suivre pour utiliser des fiches sur vos vidéos afin d'inciter les spectateurs à agir.