Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Infokarten in Videos hinzufügen

Hinweis: Wir haben die Methode aktualisiert, mit der du externe Websites über Infokarten und Abspanne verlinken kannst. Bisher war es nur möglich, auf eine verknüpfte Website oder genehmigte Merchandising- und Crowdfunding-Websites zu verlinken. Berechtigte Creator können jetzt Links zu allen externen Websites hinzufügen, die unseren Richtlinien entsprechen. Hierzu zählen auch unsere Community-Richtlinien und Nutzungsbedingungen.

Mit Infokarten kannst du deine Videos interaktiver gestalten. Du hast die Möglichkeit, ein Video, eine Playlist, einen Kanal oder einen Link zu präsentieren. Für Videos, die als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet wurden, sind Infokarten nicht verfügbar.

Infokarten in Videos hinzufügen

Mit den folgenden Schritten fügst du einem Video Infokarten hinzu. Insgesamt können einem Video bis zu fünf Infokarten hinzugefügt werden.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf das Feld Infokarten und wähle aus, welche Art von Infokarte du hinzufügen möchtest.
  5. Wähle ein bestimmtes Video, eine Playlist, einen Kanal oder einen Link aus.
  6. Ändere die Startzeit für die Infokarte unter dem Video.
  7. Füge eine optionale Nachricht und einen Teasertext zum Video hinzu. Hinweis: Bei Kanal-Infokarten sind eine Nachricht und ein Teasertext erforderlich.
  8. Klicke auf Speichern.

Arten von Infokarten

Es gibt unterschiedliche Arten von Infokarten, mit denen du deine Videos versehen kannst. Details zur Leistung deiner Infokarten findest du im Infokarten-Bericht in YouTube Analytics.

Video-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du öffentliche Videos auf YouTube verlinken, die dein Publikum möglicherweise interessant findet.

Playlist-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du öffentliche Playlists auf YouTube verlinken, die deinem Publikum vielleicht gefallen.

Kanal-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du einen YouTube-Kanal verlinken, auf den du dein Publikum aufmerksam machen möchtest. Nutze diese Möglichkeit, um beispielsweise anderen Creatorn für ihre Unterstützung bei deinem Video zu danken oder deinen Zuschauern einen anderen Kanal zu empfehlen.

Link-Infokarten

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mithilfe dieser Infokarte auf eine externe Website verlinken, die du mit deinen Zuschauern teilen möchtest. Außerdem kannst du deine Videos mit einem Abspann versehen.

Hinweis: Deine verknüpfte externe Website muss unseren Community-Richtlinien und Nutzungsbedingungen entsprechen. Verstöße können dazu führen, dass Infokarten oder Links entfernt werden, dein Kanal eine Verwarnung erhält oder dein Google-Konto gekündigt wird.

So können Zuschauer mit Infokarten interagieren

Infokarten sind als Ergänzung zu deinen Videos gedacht. Sie bieten thematisch passende Informationen, die den Zuschauer vielleicht interessieren. In Zukunft wollen wir das System so weit verbessern, dass immer die Teaser und Infokarten angezeigt werden, die am besten zum jeweiligen Gerät, zur jeweiligen Leistung und zum jeweiligen Zuschauerverhalten passen.

So gelangen Zuschauer zu den Infokarten

• Wenn ein Zuschauer dein Video ansieht, wird zu einem von dir festgelegten Zeitpunkt ein Infokartenteaser eingeblendet.
  • Sollte der Teaser nicht angezeigt werden, können Nutzer auf Computern den Mauszeiger auf den Player bewegen, um das Kartensymbol  aufzurufen. Auf Mobilgeräten erscheint es immer dann, wenn die Steuerelemente des Players angezeigt werden.
  • Durch einen Klick auf das Symbol oder den Teaser werden Infokarten für das Video angezeigt.

So können sich Infokarten auf deine Inhalte auswirken

So werden Infokarten in Videos eingeblendet

Auf einem Computer werden die Infokarten auf der rechten Videoseite angezeigt.Auf einem Mobilgerät erscheinen sie unter dem Video. Falls mehrere Infokarten für das Video eingerichtet sind, kann der Zuschauer von Karte zu Karte scrollen, während das Video weiterläuft.

Wer kann die Infokarten sehen?

Diese Funktion ist für Zuschauer mit Computern verfügbar. In Adobe Flash steht sie nicht zur Verfügung.

Bei Videos, die als "speziell für Kinder" gekennzeichnet sind, werden keine Infokarten angezeigt.