Infokarten in Videos hinzufügen

Hinweis: Wähle in YouTube Studio Beta links im Menü Creator Studio Classic aus, um diese Schritte ausführen zu können.

Du kannst deine Videos mit Infokarten interaktiver gestalten. Infokarten können Umfragen, Links zu anderen Kanälen und vieles mehr enthalten.

Infokarten in Videos hinzufügen

Du kannst einem Video Infokarten mit den folgenden Schritten hinzufügen. Insgesamt können einem Video bis zu fünf Infokarten hinzugefügt werden.

1. Melde dich auf einem Computer in deinem Konto an und öffne den Video-Manager.
  2. Wähle das gewünschte Video aus und klicke daneben auf Bearbeiten.
  3. Wähle oben in der Tab-Leiste die Option Infokarten aus.
  4. Klicke auf Infokarte hinzufügen. Danach kannst du den gewünschten Kartentyp auswählen.
  5. Wähle neben dem gewünschten Infokartentyp Erstellen aus.
  6. Bei einigen Linktypen musst du eventuell Aktivieren anklicken, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren, falls du das noch nicht getan hast.
  7. Gib die Ziel-URL an, die geöffnet werden soll, wenn Zuschauer auf die Infokarte klicken.
  8. Lade ein Bild hoch oder wähle einen Vorschlag aus (falls zutreffend). Die Datei muss im JPG-, GIF- oder PNG-Format vorliegen. Sie darf maximal 5 MB groß sein. Nicht vergessen: Das Bild wird automatisch auf ein Quadrat zugeschnitten.
  9. Sofern nötig: Bearbeite den Titel, den Call-to-Action und den restlichen Text (bis zu 30 Zeichen). In der Zeitachse unter dem Video kannst du die Startzeit für den Infokartenteaser anpassen.
  10. Wähle Infokarte erstellen aus.

Du kannst deine Infokarten jederzeit bearbeiten. Öffne dazu einfach den Tab Infokarten und wähle neben der jeweiligen Infokarte "Bearbeiten"  aus.

Infokarten

Im folgenden Video erfährst du mehr über Infokarten.

Arten von Infokarten

Es gibt unterschiedliche Arten von Infokarten, mit denen du deine Inhalte versehen kannst. Details zur Leistung deiner Infokarten findest du im Infokarten-Bericht in YouTube Analytics.

Kanal-Infokarten

Du kannst deinen Zuschauern Kanäle empfehlen und ihnen zu diesem Zweck mit diesem Infokartentyp die entsprechenden Links mitteilen. Auf diese Weise kannst du beispielsweise einem Kanal für seinen Beitrag zu deinem Video danken oder ihn einfach nur empfehlen.

Spenden-Infokarten

Creator in den USA können eine Spenden-Infokarte einfügen, um Spenden für eine gemeinnützige Organisation in den USA zu sammeln.
Wie du Spenden-Infokarten in deinen Videos einfügst, damit Zuschauer die Möglichkeit erhalten, eine gemeinnützige Organisation deiner Wahl in den USA mit einer Direktspende zu unterstützen, erfährst du hier
Link-Infokarten
Zugriff auf Funktionen für YouTuber
Üblicherweise musst du mit deinem Kanal am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, damit du auf bestimmte Funktionen zugreifen kannst, über die Nutzer auf verknüpfte Websites, Crowdfunding- oder Merchandising-Websites weitergeleitet werden können.

YouTuber, die aufgrund der neuen Voraussetzungen vom 20. Februar 2018 nicht mehr zur Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm berechtigt sind, können diese Funktionen auch weiterhin nutzen – neue Voraussetzungen für die Nutzung sind in Arbeit. Weitere Informationen dazu findest du in den FAQs zum YouTube-Partnerprogramm.

Infokarten für verknüpfte Websites

Mit diesem Infokartentyp kannst du deine verknüpfte Website direkt im Video verlinken. Um ihn verwenden zu können, musst du deinem Konto eine verknüpfte Website hinzufügen.

Crowdfunding-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du deine kreativen Projekte auf einer genehmigten Crowdfunding-Website verlinken.

Merchandising-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du Werbung für lizenzierte Merchandising-Artikel direkt in dein Video einfügen. Achte darauf, dass deine URL auf der Liste der genehmigten Händler aufgeführt ist.

Abstimmungs-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du eine Abstimmung durchführen, um die Interaktion mit deinem Publikum zu erhöhen. Wie du Abstimmungen mit einer Infokarte durchführen kannst, erfährst du hier.

Video- oder Playlist-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du Inhalte auf YouTube verlinken, die deinem Publikum vielleicht gefallen. Dabei kannst du entweder ein anderes Video oder eine Playlist angeben. Du kannst auch einstellen, dass das über den Link aufgerufene Video ab einer ganz bestimmten Stelle wiedergegeben werden soll.

So funktioniert die Interaktion der Zuschauer mit Infokarten

Infokarten sind als Ergänzung zu deinen Videos gedacht. Sie bieten thematisch passende Informationen, die den Zuschauer vielleicht interessieren.In Zukunft wollen wir das System so weit verbessern, dass immer die Teaser und Infokarten angezeigt werden, die am besten zum jeweiligen Gerät, zur jeweiligen Leistung und zum jeweiligen Zuschauerverhalten passen.

So gelangen Zuschauer zu den Infokarten

• Wenn ein Zuschauer dein Video ansieht, wird zu einem von dir festgelegten Zeitpunkt ein Infokartenteaser eingeblendet.
  • Sollte der Teaser nicht angezeigt werden, können Nutzer auf Computern den Mauszeiger auf den Player bewegen, um das Kartensymbol  aufzurufen. Auf Mobilgeräten erscheint es immer dann, wenn die Steuerelemente des Players angezeigt werden.
  • Durch einen Klick auf das Symbol oder den Teaser werden die Infokarten für das Video angezeigt.

So können sich Infokarten auf deine Inhalte auswirken

So werden Infokarten in Videos eingeblendet

Auf einem Computer werden die Infokarten auf der rechten Videoseite angezeigt.Auf einem Mobilgerät erscheinen sie unter dem Video. Falls mehrere Infokarten für das Video eingerichtet sind, kann der Zuschauer von Karte zu Karte scrollen, während das Video weiterläuft.

Wer kann die Infokarten sehen?

Diese Funktion ist für Zuschauer mit Mobilgeräten (ab Version 10.07 der YouTube App) verfügbar. In Adobe Flash steht sie nicht zur Verfügung.