Infokarten in Videos hinzufügen

Infokarten sind interaktive Elemente, die du in deine Videos einfügen kannst. Je nach Kartentyp können sie benutzerdefinierte Bilder, Titel und Calls-to-Action enthalten. Außerdem kannst du die Infokarte so einrichten, dass der Zuschauer zu einer bestimmten URL weitergeleitet wird. Dabei kannst du jede URL verwenden, die auf der Liste zulässiger Websites aufgeführt ist.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um Tipps, Tricks und Anleitungen per Video zu erhalten. Abonnieren

Verfügbarkeit der Funktion

Diese Funktion ist für Zuschauer mit Computern verfügbar.

Infokarten in Videos hinzufügen

Infokarten in Videos hinzufügen

Du kannst maximal fünf Infokarten in einem Video einfügen.

1. Melde dich auf deinem Computer in deinem Konto an und öffne den Video-Manager.
  2. Wähle das gewünschte Video aus und klicke daneben auf Bearbeiten.
  3. Wähle oben in der Tab-Leiste die Option Infokarten.
  4. Klicke auf Infokarte hinzufügen. Danach kannst du den gewünschten Kartentyp auswählen. Kanal-Infokarten

Stelle einen Link zu einem Kanal bereit, den du deinen Zuschauern empfehlen möchtest. Diesen Infokartentyp kannst du beispielsweise verwenden, um dem Kanal für seinen Beitrag zu deinem Video zu danken oder um ihn einfach nur zu empfehlen.

"Spende"-Infokarten

YouTuber in den USA können eine Spenden-Infokarte einfügen, um Spenden für eine gemeinnützige Organisation in den USA zu sammeln.

Hier erfährst du, wie du deinen Videos Spenden-Infokarten hinzufügst. So haben Zuschauer die Möglichkeit, eine gemeinnützige Organisation deiner Wahl in den USA mit einer Direktspende zu unterstützen.

Link-Infokarten
    Dein Kanal muss am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um Links zu verknüpften Websites sowie Crowdfunding- oder Merchandisingwebsites einfügen zu können. Dadurch können wir den Kanal bestätigen und überprüfen, ob er unseren Community-Richtlinien entspricht. Diese Aktualisierung dient dazu, Missbrauch einzudämmen. Sie hat keine Auswirkungen auf aktuelle YouTube-Partner oder die Verfügbarkeit bestehender Abspanne. Kanäle müssen im Rahmen dieser Anforderung keine Videos monetarisieren.

Infokarten für verknüpfte Websites

Mit diesem Kartentyp kannst du deine verknüpfte Website direkt im Video verlinken. Zuerst musst du aber eine verknüpfte Website für dein Konto hinzufügen.

Crowdfunding-Infokarten

Mit diesem Kartentyp kannst du deine kreativen Projekte auf einer genehmigten Crowdfunding-Website verlinken.

Merchandising-Infokarten

Mit diesem Kartentyp kannst du Werbung für lizenzierte Merchandising-Artikel direkt in dein Video einfügen. Außerdem solltest du prüfen, ob deine URL auf der Liste der genehmigten Händler angegeben ist.

Abstimmungs-Infokarten

Mit diesem Kartentyp kannst du eine Abstimmung durchführen, um die Interaktion mit deinem Publikum zu erhöhen. Hier erfährst du mehr darüber, wie du Abstimmungen mit einer Infokarte durchführen kannst.

Video- oder Playlist-Infokarten

Mit diesem Kartentyp kannst du Inhalte auf YouTube verlinken, die deinem Publikum vielleicht gefallen. Dabei kannst du entweder ein anderes Video oder eine Playlist angeben. Du kannst sogar einen bestimmten Zeitpunkt im Video oder ein bestimmtes Video in einer Playlist verlinken, indem du die zugehörige URL direkt eingibst.

5. Entscheide dich für einen Kartentyp und klicke daneben auf Erstellen.
  6. Für einige Linktypen musst du eventuell Aktivieren anklicken, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren, falls du das noch nicht getan hast.
  7. Gib die Ziel-URL an, die geöffnet werden soll, wenn Zuschauer auf die Infokarte klicken.
  8. Lade ein Bild hoch oder wähle einen Vorschlag aus (falls zutreffend). Die Datei muss im JPG-, GIF- oder PNG-Format vorliegen. Sie darf nicht größer als 5 MB sein. Nicht vergessen: Das Bild wird automatisch auf ein Quadrat zugeschnitten.
  9. Soweit nötig: Bearbeite den Titel, den Call-to-Action und den restlichen Text (bis zu 30 Zeichen). In der Zeitachse unter dem Video kannst du die Startzeit für den Infokarten-Teaser anpassen.
  10. Wähle Infokarte erstellen aus.

Du kannst deine Infokarten jederzeit bearbeiten. Öffne dazu einfach den Tab Infokarten und klicke auf "Bearbeiten" neben der jeweiligen Karte.

Leistung von Infokarten überprüfen

Im Infokarten-Bericht in YouTube Analytics findest du Details über die Leistung deiner Infokarten.

So funktioniert die Interaktion der Zuschauer mit Infokarten

Infokarten dienen als Ergänzung für deine Videos. Sie bieten thematisch passende Informationen, die den Zuschauer vielleicht interessieren. In Zukunft wollen wir das System so weit verbessern, dass immer die passendsten Teaser und Infokarten je nach Gerät, Leistung und Zuschauerverhalten eingeblendet werden.

So gelangen Zuschauer zu den Infokarten

• Wenn ein Zuschauer dein Video ansieht, wird ein Infokarten-Teaser zu dem Zeitpunkt eingeblendet, den du festgelegt hast.
  • Falls der Teaser nicht angezeigt wird, erscheint das Infokartensymbol , wenn der Nutzer am Desktopcomputer den Mauszeiger auf den Player bewegt. Auf einem Mobilgerät erscheint das Symbol immer dann, wenn die Steuerelemente für den Player gerade sichtbar sind.
  • Durch einen Klick auf das Symbol oder den Teaser werden die Infokarten für das Video angezeigt.

So werden Infokarten in Videos eingeblendet

Auf einem Desktop-Computer werden die Infokarten auf der rechten Videoseite angezeigt. Auf einem Mobilgerät erscheinen sie unter dem Video. Falls mehrere Infokarten für das Video eingerichtet sind, kann der Zuschauer von Karte zu Karte scrollen, während das Video weiterläuft.

So können sich Infokarten auf deine Inhalte auswirken