Infokarten in Videos hinzufügen

Abstimmungs-Infokarten werden demnächst deaktiviert

Die Möglichkeit, Infokarten für Abstimmungen zu erstellen, wird nach dem 10. Juni 2020 auf allen Kanälen entfernt. Diese Funktion wurde nur selten genutzt. Wir haben sie entfernt, damit wir uns auf andere Tools für Creator konzentrieren können. Feedback von Zuschauern siehst du nach wie vor in den Kommentaren. Berechtigte Creator haben außerdem die Möglichkeit, über Communitybeiträge mit Zuschauern zu interagieren. Du kannst noch bis 10. Juli 2020 die Daten zu deinen Abstimmungs-Infokarten herunterladen. Bei Videos mit integrierten Abstimmungs-Infokarten empfiehlt sich die Funktion "Zuschneiden" in YouTube Studio.
Mit Infokarten kannst du deine Videos interaktiver gestalten. Infokarten können Links zu anderen Kanälen und vieles mehr enthalten.

Für Videos, die als "speziell für Kinder" gekennzeichnet wurden, sind Infokarten nicht verfügbar.

Infokarten in Videos hinzufügen

Du kannst einem Video Infokarten mit den folgenden Schritten hinzufügen. Insgesamt können einem Video bis zu fünf Infokarten hinzugefügt werden.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf das Feld Infokarten.
  5. Wähle Infokarte hinzufügen aus. Wähle neben dem gewünschten Infokartentyp Erstellen aus.
  6. Passe die Infokarte an und klicke dann auf Infokarte erstellen.
  7. Ändere die Startzeit für die Infokarte unter dem Video.
  8. Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

Arten von Infokarten

Es gibt unterschiedliche Arten von Infokarten, mit denen du deine Inhalte versehen kannst. Details zur Leistung deiner Infokarten findest du im Infokarten-Bericht in YouTube Analytics.

Kanal-Infokarten

Du kannst deinen Zuschauern einen Kanal empfehlen und ihnen mit diesem Infokartentyp den entsprechenden Link mitteilen. Auf diese Weise kannst du beispielsweise einem Kanal für seinen Beitrag zu deinem Video danken. Mit einer Kanal-Infokarte kannst du deinen Zuschauern auch einen anderen Kanal empfehlen.

Spenden-Infokarten

Creator in den USA können eine Spenden-Infokarte einfügen, um Spenden für eine Nonprofit-Organisation in den USA zu sammeln.
Wie du Spenden-Infokarten in deinen Videos einfügst, damit Zuschauer die Möglichkeit erhalten, eine Nonprofit-Organisation deiner Wahl in den USA mit einer Direktspende zu unterstützen, erfährst du hier
Link-Infokarten
Zugriff auf Funktionen für YouTuber
Üblicherweise musst du mit deinem Kanal am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, damit du auf bestimmte Funktionen zugreifen kannst, über die Nutzer auf verknüpfte Websites, Crowdfunding- oder Merchandising-Websites weitergeleitet werden können.

YouTuber, die aufgrund der neuen Voraussetzungen vom 20. Februar 2018 nicht mehr zur Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm berechtigt sind, können diese Funktionen auch weiterhin nutzen – neue Voraussetzungen für die Nutzung sind in Arbeit. Weitere Informationen dazu findest du in den FAQs zum YouTube-Partnerprogramm.

Infokarten für verknüpfte Websites

Mit diesem Infokartentyp kannst du deine verknüpfte Website direkt im Video verlinken. Um ihn verwenden zu können, musst du deinem Konto eine verknüpfte Website hinzufügen.

Crowdfunding-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du deine kreativen Projekte auf einer genehmigten Crowdfunding-Website verlinken.

Merchandising-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du Werbung für lizenzierte Merchandise-Artikel direkt in dein Video einfügen. Achte darauf, dass deine URL in der Liste der genehmigten Händler aufgeführt ist.

Abstimmungs-Infokarten

Die Möglichkeit, Infokarten für Abstimmungen zu erstellen, wird nach dem 10. Juni 2020 auf allen Kanälen entfernt. Feedback von Zuschauern siehst du nach wie vor in den Kommentaren. Berechtigte Creator haben außerdem die Möglichkeit, über Communitybeiträge mit Zuschauern zu interagieren.

Video- oder Playlist-Infokarten

Mit diesem Infokartentyp kannst du Inhalte auf YouTube verlinken, die deinem Publikum vielleicht gefallen. Dabei kannst du entweder ein anderes Video oder eine Playlist angeben. Du kannst auch einstellen, dass das über den Link aufgerufene Video ab einer ganz bestimmten Stelle wiedergegeben werden soll.

So können Zuschauer mit Infokarten interagieren

Infokarten sind als Ergänzung zu deinen Videos gedacht. Sie bieten thematisch passende Informationen, die den Zuschauer vielleicht interessieren. In Zukunft wollen wir das System so weit verbessern, dass immer die Teaser und Infokarten angezeigt werden, die am besten zum jeweiligen Gerät, zur jeweiligen Leistung und zum jeweiligen Zuschauerverhalten passen.

So gelangen Zuschauer zu den Infokarten

• Wenn ein Zuschauer dein Video ansieht, wird zu einem von dir festgelegten Zeitpunkt ein Infokartenteaser eingeblendet.
  • Sollte der Teaser nicht angezeigt werden, können Nutzer auf Computern den Mauszeiger auf den Player bewegen, um das Kartensymbol  aufzurufen. Auf Mobilgeräten erscheint es immer dann, wenn die Steuerelemente des Players angezeigt werden.
  • Durch einen Klick auf das Symbol oder den Teaser werden Infokarten für das Video angezeigt.

So können sich Infokarten auf deine Inhalte auswirken

So werden Infokarten in Videos eingeblendet

Auf einem Computer werden die Infokarten auf der rechten Videoseite angezeigt.Auf einem Mobilgerät erscheinen sie unter dem Video. Falls mehrere Infokarten für das Video eingerichtet sind, kann der Zuschauer von Karte zu Karte scrollen, während das Video weiterläuft.

Wer kann die Infokarten sehen?

Diese Funktion ist für Zuschauer mit Computern verfügbar. In Adobe Flash steht sie nicht zur Verfügung.