Ajouter des fiches à des vidéos

Remarque : Vous disposez désormais de plus d'options lorsque vous ajoutez des liens vers des sites Web externes dans des fiches et des écrans de fin. Auparavant, vous aviez la possibilité de rediriger les spectateurs vers un site Web associé ou des sites marchands et des sites de financement participatif approuvés. Les créateurs éligibles peuvent maintenant rediriger les spectateurs vers n'importe quel site Web externe conforme à nos règles, y compris le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation.

Servez-vous des fiches pour rendre vos vidéos plus interactives : elles peuvent contenir une vidéo, une playlist, une chaîne ou un lien. Les fiches ne sont pas disponibles sur les vidéos marquées comme conçues pour les enfants.

Ajouter des fiches à une vidéo

Pour ajouter des fiches à une vidéo, suivez les étapes ci-dessous. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq fiches à une vidéo.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur la section Fiches, puis sélectionnez le type de fiche que vous souhaitez ajouter.
  5. Sélectionnez la vidéo, la playlist, la chaîne ou le lien de votre choix.
  6. Sous la vidéo, définissez le moment précis où la fiche doit apparaître à l'écran.
  7. Si vous le souhaitez, ajoutez un message et un texte d'accroche concernant la vidéo. Remarque : les fiches de chaîne doivent obligatoirement comporter un message et un texte d'accroche.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Types de fiches

Découvrez ci-dessous les différents types de fiches que vous pouvez utiliser pour personnaliser votre vidéo. Vous pouvez également utiliser YouTube Analytics pour consulter les rapports sur les performances des fiches.

Fiches vidéo

Cette fiche vous permet de rediriger vos spectateurs vers une vidéo YouTube publique.

Fiches de playlist

Cette fiche vous permet de rediriger vos spectateurs vers une playlist YouTube publique.

Fiches de chaîne

Cette fiche vous permet de rediriger vos spectateurs vers une chaîne YouTube. Par exemple, vous pouvez l'utiliser pour remercier une chaîne qui a contribué à votre vidéo ou pour recommander une chaîne à votre audience.

Fiches de redirection

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, ces fiches vous permettent d'ajouter un lien vers un site Web externe que vous souhaitez faire connaître à votre audience. Vous pouvez également ajouter des écrans de fin à vos vidéos.

Remarque : Assurez-vous que le site Web externe vers lequel vous redirigez les spectateurs respecte nos règles, y compris le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation. Tout cas de non-respect peut entraîner la suppression de vos liens ou de vos fiches, un avertissement ou la clôture de votre compte Google.

Interaction des spectateurs avec les fiches

Les fiches sont conçues pour compléter les vidéos et améliorer l'expérience utilisateur grâce à des informations pertinentes. Au fur et à mesure de l'évolution du système, nous comptons l'améliorer afin de présenter les accroches et les fiches les plus pertinentes en fonction des performances, du comportement du spectateur et de l'appareil utilisé.

Accès des spectateurs aux fiches

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre vidéo, une accroche s'affiche pendant la durée que vous avez définie.
  • Lorsque l'accroche n'est pas affichée, les spectateurs peuvent passer la souris sur le lecteur et cliquer sur l'icône de fiche . Sur un appareil mobile, les spectateurs voient l'icône de la fiche lorsque les commandes du lecteur apparaissent.
  • Quand ils cliquent sur l'accroche ou sur l'icône, ils peuvent parcourir les fiches de la vidéo.

Impact des fiches sur votre contenu

Emplacement des fiches dans les vidéos

Sur ordinateur, les fiches apparaissent sur le côté droit de la vidéo. Sur mobile, elles s'affichent sous la vidéo. Si plusieurs fiches sont disponibles, les spectateurs peuvent les parcourir pendant la lecture de la vidéo.

Qui peut voir les fiches ?

Cette fonctionnalité est disponible sur ordinateur. Elle n'est pas disponible sur Adobe Flash.
Découvrez des conseils de professionnels sur l'utilisation de fiches pour inciter les spectateurs à visionner davantage de vos contenus.