Vérifier l'importation correcte de contenus

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

Après avoir importé des enregistrements audio, vous pouvez vérifier que YouTube dispose des bonnes informations sur ces pistes. Procédez aux cinq vérifications importantes suivantes :

1. Assurez-vous que la tâche d'importation est bien terminée.

2. Vérifiez les dates de sortie dans chaque pays.

3. Vérifiez l'exactitude des informations de propriété dans l'ensemble des pays.

4. Si vous publiez un clip musical officiel, vérifiez qu'il est bien associé à la piste.

5. Vérifiez les métadonnées utilisées pour créer la piste artistique ou l'élément.

Les deux premières étapes peuvent être effectuées sur la page État de la mise en ligne – Liste, et les autres étapes sur la page Détails de l'élément correspondant à l'enregistrement audio.

Vérifier l'état de la tâche d'importation

Utilisez la page État de la mise en ligne : Liste pour consulter l'état des tâches en cours ou confirmer la fin du traitement d'une tâche.

Pour vérifier l'état d'un lot de mise en ligne :

1. Connectez-vous à YouTube, puis accédez au Tableau de bord.

2. Sélectionnez État de la mise en ligne > Liste dans le menu Diffusion de contenu.

3. Sélectionnez Tous dans la boîte déroulante État de la tâche.

4. Cliquez sur Afficher les tâches.

5. Sélectionnez l'identifiant de tâche du lot de mise en ligne dont vous souhaitez vérifier l'état.

6. Cliquez sur Fichier d'état.

7. Lancez une recherche du mot "fail" pour trouver les notifications d'état signalant des problèmes.

Vérifier les dates de sortie d'une piste

Pour vérifier la date de sortie d'une piste, vous devez consulter le fichier de métadonnées utilisé pour importer la piste. Dans un fichier de métadonnées DDEX, la date de sortie est indiquée à l'aide d'un tag <ValidityPeriod>. Dans une feuille de calcul "Pistes artistiques", la date de sortie est définie dans la colonne track_territory_start_dates.

Pour vérifier la date de sortie d'une piste, procédez comme suit :

1. Recherchez la tâche d'importation comportant la piste.

Utilisez la page État de la mise en ligne : Liste pour rechercher la tâche d'importation. (Si vous avez déjà ouvert la tâche d'importation pour vérifier son état, passez à l'étape suivante.)

1. Sélectionnez Tous dans la boîte déroulante État de la tâche.
    2. Cliquez sur Recherche avancée pour afficher le champ des critères de recherche.
    3. Dans la liste déroulante Filtre de recherche, sélectionnez le type de critère que vous souhaitez utiliser pour retrouver la tâche d'importation. Par exemple, sélectionnez Inclut le code ISRC de la piste artistique pour rechercher la tâche à l'aide du code ISRC de la piste ou Inclut le nom du fichier pour la rechercher à l'aide du nom du fichier utilisé.
    4. Saisissez la valeur unique de la piste dans la zone de texte qui s'affiche à droite.
    5. Cliquez sur Afficher les tâches.
  2. Cliquez sur le nom du fichier qui s'affiche dans la colonne Fichier de métadonnées du tableau ou dans le champ Fichier de métadonnées de la tâche de la page État de la mise en ligne : ID de tâche.

3. Vérifiez la ou les dates de sortie de la piste.

Une piste peut avoir des dates de sortie différentes en fonction des pays.

• Dans un fichier DDEX, la date de sortie est définie dans le sous-tag <StartDate> de l'élément <ValidityPeriod> pour un pays donné. Dans cet exemple de code XML, la date de sortie en Allemagne est le 1er mars 2015 :
      <TerritoryCode>DE</TerritoryCode>
             	<ValidityPeriod>
              	<StartDate>2015-03-01</StartDate>
              </ValidityPeriod>
    • Dans une feuille de calcul "Pistes artistiques", les dates de sortie dans chaque pays sont définies dans la colonne track_territory_start_dates. Chaque valeur correspond à un code de pays à deux lettres et une date séparés par deux-points (:). Par exemple, la valeur pour définir le 1er mars 2015 comme date de sortie en Allemagne est "DE:2015-03-01".
  4. Si la date de sortie dans un pays n'est pas correcte, importez un fichier de métadonnées corrigé.

Vérifier les informations de propriété

Pour afficher les informations de propriété d'un élément :

1. Sur la page Éléments, sélectionnez l'élément dont vous souhaitez vérifier ou modifier les informations de propriété.

Vous pouvez rechercher l'élément à l'aide du code ISRC de l'enregistrement. Les résultats de la recherche peuvent comporter plusieurs éléments YouTube, correspondant à l'enregistrement audio, aux clips musicaux ou aux pistes artistiques. Cliquez sur le nom de l'élément Enregistrement audio pour afficher sa page d'informations.

2. Cliquez sur l'onglet Propriété et règles.

Cette page affiche les informations actuelles relatives à la propriété de l'élément, ainsi que la règle de correspondance appliquée aux vidéos mises en ligne par les utilisateurs et revendiquées à l'aide de cet élément, le cas échéant.

3. Pour modifier les informations relatives à la propriété d'un élément, cliquez sur l'icône en forme de crayon dans l'angle supérieur droit de la section "Propriété".

4. Définissez les pays dans lesquels vous êtes propriétaire de l'élément.

Au choix, vous pouvez répertorier les pays dans lesquels vous êtes propriétaire de l'élément ou ceux dans lesquels vous n'êtes pas propriétaire de l'élément. Après avoir sélectionné l'option est propriétaire de cet élément dans les régions suivantes (option par défaut) ou est propriétaire de cet élément partout, sauf dans les régions suivantes, cliquez dans le champ pour sélectionner le pays. Recommencez cette opération pour chaque pays concerné.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Consultez l'article Gérer la propriété d'un élément pour en savoir plus.

Vérifier la vidéo officielle associée à une piste

Tous les éléments Enregistrement audio sur YouTube sont associés à une vidéo officielle. Si vous ne disposez pas d'un clip musical officiel pour un enregistrement, YouTube présente une "piste artistique".

Pour définir la vidéo officielle, YouTube recherche un clip musical dont l’enregistrement audio intégré est associé au même code ISRC que celui de la piste artistique en question. La vidéo officielle correspond à la vidéo YouTube que vous avez mise en ligne sur une chaîne que vous possédez et que vous avez revendiquée comme élément Clip musical. Si l'élément Clip musical revendique plus d'une vidéo, YouTube utilise la plus populaire (la plus regardée).

Remarque : Pour modifier la vidéo officielle d'un enregistrement audio, vous devez être propriétaire du contenu et titulaire des droits associés au code ISRC.

Pour associer un clip musical à un enregistrement audio :

1. Sur la page Éléments, recherchez l'élément correspondant à l'enregistrement audio et ouvrez-le.
  2. Sur la page d'informations de l'élément, cliquez sur VIDÉO OFFICIELLE dans la barre d'onglets.
  3. La vidéo actuellement associée à l'enregistrement audio s'affiche dans la partie inférieure de la page.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon en haut à droite pour modifier la liste.
  5. Recherchez l'élément Clip musical que vous souhaitez définir en tant que clip musical officiel de l'enregistrement audio, puis cochez la case située à côté.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Vérifier les métadonnées d'une piste

Pour vérifier les métadonnées d'un élément :

1. Sur la page Éléments, sélectionnez l'élément dont vous souhaitez vérifier ou modifier les métadonnées.

Vous pouvez rechercher l'élément à l'aide du code ISRC de l'enregistrement. Les résultats de la recherche peuvent comporter plusieurs éléments YouTube, correspondant à l'enregistrement audio, aux clips musicaux ou aux pistes artistiques. Cliquez sur le nom de l'élément Enregistrement audio pour afficher sa page d'informations.

2. Cliquez sur l'onglet Métadonnées.

3. Vérifiez les valeurs définies dans les champs des métadonnées, en particulier dans les champs suivants : Artistes, Titre, Genre et ID personnalisé (le cas échéant).

4. Pour modifier l'une des valeurs, importez une nouvelle version des métadonnées.