Créer des playlists collaboratives

Vous pouvez autoriser vos amis à ajouter des vidéos à votre playlist. Lorsque cette fonctionnalité est activée, toutes les personnes avec qui vous partagez un lien vers une playlist peuvent y ajouter des vidéos (ou supprimer des vidéos qu'ils ont ajoutées).

Avant de commencer, créez une playlist. Si vous avez besoin d'aide, suivez ces étapes pour créer une playlist.

Ajouter des collaborateurs à une playlist

Remarque : Si vous utilisez la version bêta de YouTube Studio (studio.youtube.com), vous devez sélectionner Creator Studio classique dans le menu de gauche avant de pouvoir suivre la procédure ci-dessous.
  1. Sur un ordinateur, accédez à la page Playlists. Pour ce faire, cliquez sur votre photo de profil dans l'angle supérieur droit puis Creator Studio. À gauche, cliquez sur Gestionnaire de vidéos puis Playlists.
  2. À côté de la playlist sur laquelle vous souhaitez mettre en place une collaboration, cliquez sur Modifier.
  3. Vous devrez peut-être cliquer une nouvelle fois sur Modifier.
  4. Cliquez sur Partager.
  5. Cochez la case "Autoriser les personnes disposant du lien à ajouter des vidéos".
  6. Copiez le lien unique de votre playlist, puis partagez-le avec les personnes avec lesquelles vous souhaitez collaborer.

Astuce : Si vous souhaitez revenir en arrière et ajouter des collaborateurs après avoir créé une playlist, accédez de nouveau à la playlist concernée, cliquez sur Paramètres de playlist puis onglet Collaborer, puis sélectionnez Les collaborateurs peuvent ajouter des vidéos à cette playlist.

Le propriétaire de la playlist reçoit une notification à chaque fois que des vidéos sont ajoutées ou supprimées, ou que de nouveaux collaborateurs participent.

Ajouter des vidéos à une playlist

Si vous avez été invité à contribuer à une playlist, vous pouvez ajouter des vidéos ou supprimer celles que vous avez ajoutées.

Ajouter des vidéos
  1. Pour accéder à la page de la playlist, utilisez le lien fourni par le propriétaire.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour confirmer que vous souhaitez être un contributeur. La playlist sera automatiquement enregistrée.
  3. Pour ajouter des vidéos à partir de votre ordinateur ou d'un appareil mobile, utilisez l'une des options suivantes :
    • Sur la page de la playlist, sélectionnez Ajouter une vidéo et collez l'URL d'une vidéo, choisissez une vidéo que vous avez mise en ligne ou recherchez une vidéo sur YouTube.
    • Accédez à une vidéo que vous souhaitez ajouter et sélectionnez l'icône Enregistrer  située en dessous de cette vidéo.

Une fois que vous avez ajouté une vidéo à une playlist, votre nom s'affiche à côté de la vidéo. Tous les collaborateurs recevront une notification lorsque de nouvelles vidéos seront ajoutées à la playlist.

Supprimer des vidéos
  1. Pour accéder à la page de la playlist, utilisez le lien fourni par le propriétaire.
  2. Passez la souris sur la vidéo à supprimer.
  3. Cliquez sur X pour supprimer la vidéo.

Remarque : Vous ne pouvez supprimer que les vidéos que vous avez ajoutées à la playlist (et non celles ajoutées par d'autres collaborateurs).

Gérer les contributions

Ne plus accepter de contributions

Vous pouvez à tout moment désactiver les contributions aux playlists que vous avez partagées :

1. Sur un ordinateur, accédez à la page Playlists. Pour ce faire, cliquez sur votre photo de profil dans l'angle supérieur droit puis Creator Studio. À gauche, cliquez sur Gestionnaire de vidéos puis Playlists.
  2. À côté de la playlist sur laquelle vous souhaitez mettre en place une collaboration, cliquez sur Modifier.
  3. Vous devrez peut-être cliquer une nouvelle fois sur Modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres de playlist.
  5. Désactivez l'option permettant aux collaborateurs d'ajouter des vidéos à la playlist.
Empêcher l'accès de nouveaux collaborateurs

Vous pouvez empêcher que de nouveaux utilisateurs rejoignent votre playlist en procédant comme suit :

1. Sur un ordinateur, accédez à la page Playlists. Pour ce faire, cliquez sur votre photo de profil dans l'angle supérieur droit puis Creator Studio. À gauche, cliquez sur Gestionnaire de vidéos puis Playlists.
  2. À côté de la playlist, cliquez sur Modifier.
  3. Vous devrez peut-être cliquer une nouvelle fois sur Modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres de playlist.
  5. Cliquez sur Désactiver le lien pour empêcher que de nouvelles personnes rejoignent la playlist et y ajoutent des vidéos.