Guide pratique de YouTube

YouTube Analytics

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

YouTube Analytics propose des statistiques et des rapports mis à jour régulièrement pour vous permettre de surveiller les performances de votre chaîne et de vos vidéos, ainsi que vos contenus revendiqués. Des milliers de données sont mises à votre disposition dans différents rapports (par exemple le nombre de vues, les sources de trafic, les données démographiques). Cette section ne traite pas de ces nombreux rapports. Ici, nous vous donnons quelques conseils pour optimiser votre utilisation de YouTube Analytics. Pour consulter un guide complet sur le sujet, accédez à la rubrique YouTube Analytics dans le centre d'aide.

Statistiques des éléments

• Les propriétaires de contenus peuvent consulter tous les rapports Analytics des éléments qu'ils gèrent, à l'exception des rapports "Abonnés" et "Performances des annonces".
  • Ces rapports affichent le détail des données globales de chaque élément, y compris celles des 200 premières vidéos revendiquées.
  • Au niveau du propriétaire de contenu, dans l'onglet "Vue d'ensemble", sélectionnez "Top 10 des éléments" pour afficher vos éléments les plus performants. Ce rapport est particulièrement utile pour rechercher les éléments dont la popularité progresse, comparer les éléments entre eux et retrouver les vidéos qui contribuent le plus aux performances de chaque élément.
  • Ces données sont disponibles tous les jours, mais elles peuvent avoir quelques jours de retard.

Utiliser les groupes YouTube Analytics

• Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez afficher les données globales des éléments dans un groupe, ce qui vous permet d'analyser leurs performances de façon organisée.
  • Par exemple, vous pouvez créer des groupes à partir d'une série vidéo, d'un groupe d'éléments, ou en fonction de la zone géographique ou de la date de mise en ligne.
  • Vous avez la possibilité d'afficher les données des groupes pour tous les rapports disponibles dans YouTube Analytics. Enregistrez les groupes que vous utilisez le plus pour que les utilisateurs invités puissent également faire des recherches sur les données de ces groupes.
  • Ces données sont disponibles tous les jours, mais elles peuvent avoir quelques jours de retard.