Guide des opérations YouTube

Vérifier vos données YouTube Analytics

Vous pouvez surveiller les performances de vos chaînes, de vos vidéos et de vos éléments à l'aide de YouTube Analytics. Cet article présente les métriques et les fonctionnalités YouTube Analytics les plus utiles pour les utilisateurs du Gestionnaire de contenu. Veuillez noter qu'un délai de quelques jours peut s'écouler avant que les données ne soient disponibles dans YouTube Analytics.

Obtenir des données sur vos éléments

Les données analytiques des éléments vous renseignent sur leurs performances. Elles vous permettent en effet d'identifier ceux dont la popularité augmente, de comparer leurs performances à celles d'autres éléments, et de savoir quelles vidéos favorisent leur réussite. Elles sont disponibles tous les jours, mais peuvent avoir quelques jours de retard. Pour afficher les données sur vos éléments :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics .
  3. Dans l'onglet Aperçu, accédez à la section Plus fortes variations. Les vidéos, les chaînes et les éléments dont les données ont le plus évolué au cours des sept derniers jours apparaissent ici.
  4. Cliquez sur l'onglet Éléments, puis choisissez une action :
    • Cliquez sur un élément pour en savoir plus à son sujet.
    • Pointez sur un élément, puis cliquez sur l'icône de comparaison  afin de comparer les performances qu'il a enregistrées au cours des sept derniers jours à celles des sept jours précédents.
Vous pouvez aussi obtenir ces données à partir de la page Éléments en cliquant sur le titre d'un élément, puis sur l'onglet Analytics.
En consultant les informations sur les vues, vous remarquerez peut-être des différences entre les données affichées dans YouTube Analytics et celles de vos rapports sur les performances, et ce pour les raisons suivantes :
  • Les rapports sur les performances ne comptabilisent que les vues revendiquées.
  • YouTube Analytics, en revanche, comptabilise les vues des vidéos non revendiquées mises en ligne par les partenaires et les vues des vidéos revendiquées.

Afficher les statistiques relatives aux revenus

Sur la page Analytics , cliquez sur l'onglet Revenus pour afficher les données concernant vos revenus estimés. Voici quelques informations à retenir :

• Les données sur les revenus estimés sont mises à jour quotidiennement dans YouTube Analytics.
  • Les revenus estimés sont affichés dans YouTube Analytics avec un retard d'environ deux jours.
  • Les données sur les revenus estimés affichées dans YouTube Analytics ne reflètent pas les ajustements concernant les activités incorrectes en temps réel. Les données sur les revenus finaux qui figurent dans les rapports financiers téléchargeables peuvent être différentes de celles de YouTube Analytics.

Utiliser le mode avancé

En mode avancé, YouTube Analytics vous permet de consulter des données plus spécifiques sur vos chaînes, vos éléments et votre audience. Il vous permet également de comparer les métriques de performances des contenus et d'exporter vos données. Pour utiliser le mode avancé :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics .
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur MODE AVANCÉ.
  4. Vous pouvez effectuer plusieurs actions sur cette page, qui sont décrites ici. Les utilisateurs du Gestionnaire de contenu peuvent effectuer des actions supplémentaires, par exemple :
    • Cliquez sur l'onglet Chaînes pour afficher les données de chaque chaîne.
    • Cliquez sur l'onglet Éléments pour afficher les données de chaque élément.
    • Cliquez sur l'onglet Plus  pour afficher les données par propriété de la chaîne ou état de la revendication.

N'oubliez pas que sur n'importe quelle page consultée en mode avancé, vous pouvez cliquer sur l'icône de téléchargement  pour exporter des données. En savoir plus sur l'utilisation du mode avancé dans YouTube Analytics

Organiser les données avec des groupes Analytics

Les groupes constituent des collections personnalisables de vos vidéos, vos chaînes ou vos éléments. Ils vous permettent de regrouper des contenus similaires afin de consulter toutes les données de manière centralisée, et donc d'analyser les performances de façon organisée.

En savoir plus sur la création et la gestion de groupes Analytics

Pour consulter un guide complet sur les fonctionnalités et les métriques de YouTube Analytics, accédez à la page principale du Centre d'aide YouTube Analytics.