Importer du contenu à l'aide de modèles de feuilles de calcul

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

YouTube met à votre disposition des modèles de feuilles de calcul dans lesquels vous pouvez indiquer les métadonnées des contenus que vous importez dans YouTube. Chaque ligne d'une feuille de calcul correspond aux métadonnées d'un asset dans le système de gestion des droits de YouTube.

Il existe un modèle distinct pour chaque type de contenu que vous pouvez mettre en ligne sur YouTube (enregistrements audio, films, émissions télévisées, vidéos Web, etc.) et pour différentes options de monétisation (les contenus avec publicité, disponibles à l'achat ou de référence uniquement, par exemple).

Modèles de feuilles de calcul disponibles

Les modèles de feuilles de calcul vous permettent de mettre à jour les métadonnées de vidéos déjà mises en ligne et de modifier plusieurs vidéos à la fois. Voici les modèles de feuille de calcul disponibles :

Modèle Finalité
Asset Update Modifiez les métadonnées d'éléments vidéo déjà mis en ligne en indiquant des ID d'élément ou des ID personnalisés. (Les autres modèles de mise à jour disponibles identifient les vidéos grâce à leur identification vidéo.) Vous ne pouvez pas remplacer les fichiers multimédias lorsque vous utilisez ce modèle.
Audio - Art Tracks Créez des pistes artistiques à partir d'enregistrements audio.
Audio - Composition Communiquez les informations relatives à vos droits de publication de compositions musicales. Vous ne mettez en ligne aucun fichier multimédia pour les compositions. YouTube utilise les informations concernant les droits pour Content ID ou AudioSwap.
Audio - Sound Recording Importez ou modifiez des enregistrements audio utilisés avec Content ID ou AudioSwap. Utilisez ce modèle si vous ne disposez d'aucun droit de publication sur les compositions faisant partie des enregistrements audio que vous mettez en ligne. YouTube ne crée pas de piste artistique pour les enregistrements importés à l'aide de ce modèle. Utilisez le modèle "Audio - Art Tracks" pour créer des pistes artistiques.
Movie - Reference Only Importez des films non destinés à être diffusés sur YouTube. YouTube utilise le fichier multimédia de ces films pour établir des correspondances Content ID.
Movie - Rental or Purchase Importez des films destinés à être loués ou achetés. Utilisez ce modèle lorsque vous possédez un ID de commande vidéo.
Movie - Update Modifiez les métadonnées de films déjà importés (avec publicité, en location ou en vente). Vous ne pouvez pas remplacer les fichiers multimédias à l'aide du modèle.
Music Video Importez des clips musicaux officiels et diffusez-les sur YouTube.
Music Video - Reference Only Importez des clips musicaux officiels pour la détection Content ID sans les diffuser sur YouTube.
Music Video - Update Modifiez les métadonnées de clips musicaux déjà mis en ligne. Vous ne pouvez pas remplacer les fichiers multimédias lorsque vous utilisez ce modèle.
Playlist – Gestion Ajoutez ou supprimez des vidéos d'une playlist.
Reference - Management Activez, désactivez et supprimez des références.
TV Episode - Rental or Purchase Importez des épisodes individuels d'émissions télévisées. Vous devez créer les émissions et les saisons télévisées avant d'importer des épisodes.
TV Episode - Reference Only Importez des épisodes individuels d'émissions télévisées pour la détection Content ID sans les diffuser sur YouTube.
TV Episode - Update Modifiez les métadonnées d'épisodes télévisés déjà importés (avec publicité, en location ou en vente). Vous ne pouvez pas remplacer les fichiers multimédias à l'aide du modèle.
TV Show Créez des assets d'émission télévisée. Vous devez créer une émission avant de pouvoir ajouter des saisons ou des épisodes.
TV Season Créez des saisons pour les émissions télévisées existantes. Vous devez créer des saisons avant de pouvoir ajouter des épisodes.
Unlink Music Asset Dissociez les éléments musicaux. Vous pouvez annuler l'association entre des assets Clip musical et Enregistrement audio à l'aide de libellés. Les éditeurs peuvent annuler l'association entre les enregistrements audio et les compositions.
Video - Localization Update Fournissez des métadonnées, des sous-titres et du contenu audio localisés pour des vidéos déjà mises en ligne.
Web Video Importez des vidéos Web et diffusez-les sur YouTube.
Web Video - Reference Only Importez des vidéos Web pour la détection Content ID sans les diffuser sur YouTube.
Web Video - Update Mettez à jour les métadonnées de vidéos Web déjà mises en ligne. Vous ne pouvez pas remplacer les fichiers multimédias lorsque vous utilisez ce modèle.

Utiliser un modèle pour diffuser du contenu

Pour importer des fichiers de contenus à l'aide d'un modèle de feuille de calcul :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.

2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Diffusion de contenu .

3. Cliquez sur l'onglet Modèles.

4. Téléchargez le modèle correspondant au type de contenu que vous importez. Vous pouvez le télécharger au format CSV ou l'ouvrir dans Google Sheets (méthode recommandée).

• Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les modèles disponibles. Si la feuille de calcul correspondant à votre type de contenu n'y figure pas, contactez votre responsable partenaire.

5. Saisissez les métadonnées de vos contenus dans la feuille de calcul en veillant à ajouter un seul élément par ligne.

6. Si vous avez saisi les données dans Google Sheets, téléchargez la feuille complétée au format .csv (valeurs séparées par une virgule).

7. Importez la feuille de calcul et les fichiers multimédias référencés en utilisant l'outil de mise en ligne de packages, la boîte de dépôt SFTP (Secure File Transfer Protocol) ou un compte "Envoi sécurisé" Aspera.

En savoir plus sur l'importation de métadonnées