Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Inhalte mithilfe von Tabellenvorlagen übermitteln

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

YouTube stellt dir Tabellenvorlagen zur Verfügung, mit denen du Metadaten für deine hochgeladenen Inhalte angeben kannst. Jede Zeile in einer Tabelle stellt die Metadaten für ein Asset im YouTube-System zur Rechteverwaltung dar.

Es gibt separate Vorlagen für jeden Inhaltstyp, den du auf YouTube hochladen kannst (wie Audioaufnahmen, Filme, TV-Sendungen und Webvideos), und für die verschiedenen Monetarisierungsoptionen (z. B. anzeigenbasiert, Kaufinhalte oder Referenz).

Verfügbare Tabellenvorlagen

Mit Tabellenvorlagen kannst du für zuvor übermittelte Videos und für mehrere Videos gleichzeitig die Metadaten aktualisieren. Folgende Tabellenvorlagen sind verfügbar:

Vorlage Zweck
Asset Update Mit dieser Vorlage kannst du die Metadaten für zuvor übermittelte Video-Assets aktualisieren, indem du die zugehörigen Asset-IDs oder benutzerdefinierten IDs angibst. Dies ist der Unterschied zu anderen Vorlagen, die stattdessen die Video-ID zur Identifizierung verwenden. Du kannst diese Vorlage nicht verwenden, um Mediendateien zu ersetzen.
Audio - Art Tracks Mit dieser Vorlage kannst du Art-Tracks für Tonaufnahmen erstellen.
Audio - Composition Stelle Informationen über deine Veröffentlichungsrechte für Musikkompositionen bereit. Das ist nicht dafür gedacht, Mediendateien für Kompositionen hochzuladen. YouTube verwendet die Rechteinformationen, die du angibst, für den Content ID-Abgleich und die Funktion „Audio austauschen“.
Audio - Sound Recording Mit dieser Vorlage kannst du Tonaufnahmen für den Content ID-Abgleich und die Funktion „Audio austauschen“ verfügbar machen oder aktualisieren. Verwende diese Vorlage, wenn du keine Verlagsrechte für die enthaltenen Kompositionen hast. YouTube erstellt keine Art-Tracks für Aufnahmen, die mit dieser Vorlage hochgeladen wurden. Verwende die Vorlage „"Audio - Art Tracks"“, um Art-Tracks zu erstellen.
Movie - Reference Only Stelle Filme bereit, die du nicht für die Wiedergabe auf YouTube veröffentlichen möchtest. YouTube verwendet die Mediendateien des Films für den Content ID-Abgleich.
Movie - Rental or Purchase Stelle Filme bereit, die du für den Videoverleih oder zum Kauf anbieten möchtest. Verwende diese Vorlage, wenn du über eine Bestell-ID für das Video verfügst.
Movie - Update Mit dieser Vorlage kannst du die Metadaten für zuvor übermittelte Filme aktualisieren. Das gilt sowohl für Videos mit Anzeigen als auch für Leih- oder Kaufvideos. Du kannst diese Vorlage nicht verwenden, um Mediendateien zu ersetzen.
Music Video Mit dieser Vorlage kannst du offizielle Musikvideos für die Wiedergabe auf YouTube verfügbar machen.
Music Video - Reference Only Mit dieser Vorlage kannst du offizielle Musikvideos für den Content ID-Abgleich verfügbar machen, ohne sie zur Wiedergabe auf YouTube freizugeben.
Music Video - Update Aktualisiere die Metadaten für zuvor bereitgestellte Musikvideos. Du kannst diese Vorlage nicht verwenden, um Mediendateien zu ersetzen.
Playlist – Management Mit dieser Vorlage kannst du Videos aus einer Playlist hinzufügen und löschen.
Reference – Management Mit dieser Vorlage kannst du Referenzen aktivieren, deaktivieren und löschen.
TV Episode - Rental or Purchase Stelle einzelne Folgen von Fernsehserien bereit. Du musst die TV-Serien und TV-Staffeln erstellen, bevor du Folgen bereitstellen kannst.
TV Episode - Reference Only Mit dieser Vorlage kannst du einzelne Folgen von Fernsehserien für den Content ID-Abgleich verfügbar machen, ohne sie zur Wiedergabe auf YouTube freizugeben.
TV Episode - Update Mit dieser Vorlage kannst du die Metadaten für zuvor übermittelte Folgen von Fernsehserien aktualisieren. Das gilt sowohl für anzeigenbasierte Inhalte als auch für Kaufinhalte. Du kannst diese Vorlage nicht verwenden, um Mediendateien zu ersetzen.
TV Show Erstelle Assets für TV-Sendungen. Du musst eine Serie erstellen, bevor du Staffeln oder Folgen zu der Serie hinzufügen kannst.
TV Season Erstelle Staffeln für zuvor bereitgestellte TV-Sendungen. Dieser Schritt ist erforderlich, bevor du einzelne Folgen für die Serie hinzufügen kannst.
Unlink Music Asset Mit dieser Vorlage kannst du die Verknüpfung mit Musik-Assets aufheben. Labels können die Verknüpfung zwischen Musikvideo- und Tonaufnahmen-Assets aufheben, Publisher hingegen die zwischen Tonaufnahmen und Kompositionen.
Video - Localization Update Mit dieser Vorlage kannst du lokalisierte Metadaten, Untertitel und Audioinhalte für zuvor übermittelte Videos zur Verfügung stellen.
Web Video Mit dieser Vorlage kannst du Webvideos für die Wiedergabe auf YouTube verfügbar machen.
Web Video - Reference Only Mit dieser Vorlage kannst du Webvideos für den Content ID-Abgleich verfügbar machen, ohne sie zur Wiedergabe auf YouTube freizugeben.
Web Video - Update Aktualisiere die Metadaten für zuvor übermittelte Webvideos. Du kannst diese Vorlage nicht verwenden, um Mediendateien zu ersetzen.

Inhalte mithilfe einer Vorlage bereitstellen

So stellst du Inhaltsdateien mithilfe einer Tabellenvorlage bereit:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.

2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhaltsübermittlung  aus.

3. Klicke auf den Tab Vorlagen.

4. Wähle die Vorlage für den gewünschten Inhaltstyp aus. Du kannst die Vorlage als CSV-Datei herunterladen oder in Google Tabellen öffnen (empfohlen).

• Informationen zu verfügbaren Vorlagen findest du in der Tabelle unten. Wende dich an deinen Partnermanager, falls die Vorlage für deinen Inhaltstyp nicht angezeigt wird.

5. Gib die Metadaten für deine Inhalte in der Tabelle an. Dabei gilt: ein Objekt pro Zeile.

6. Wenn du Google Tabellen verwendest, um die Daten einzugeben, musst du die ausgefüllte Tabelle anschließend als CSV-Datei herunterladen.

7. Lade die Tabelle und die zugehörigen Mediendateien per Paket-Uploader, SFTP-Dropbox (Secure File Transfer Protocol) oder Aspera Dropbox hoch.