Abonnentenzahlen

Ab August 2019 werden öffentliche Abonnentenzahlen abgekürzt. So wird beispielsweise eine Abonnentenzahl von 133.521 als 133k angezeigt. Deine genaue Abonnentenzahl findest du weiterhin in YouTube Studio Beta.

Die Anzahl der Nutzer, die deinen YouTube-Kanal abonniert haben, ist ein Messwert, der angibt, wie viele Personen deinem Kanal folgen. In Echtzeit aktualisierte Abonnentenzahlen werden an folgenden Stellen angezeigt:

• Auf deiner Kanalseite
  • In der Kontoauswahl
  • Auf der Wiedergabeseite eines Videos
  • Auf Websites und in Anwendungen von Drittanbietern, die die YouTube Data API verwenden
Hinweis: Auf dem Dashboard von YouTube Studio Beta und der mobilen YouTube Studio App wird die Abonnentenzahl fast in Echtzeit aktualisiert. In Creator Studio Classic kann es dagegen zu einer Verzögerung von 24–48 Stunden kommen.

Entfernung von geschlossenen Konten und Spam-Abonnenten

Was sind geschlossene Konten und Spam-Abonnenten?

• Geschlossene Konten: Das sind Konten, die entweder von den Nutzern selbst geschlossen oder von YouTube aufgrund eines Richtlinienverstoßes gekündigt wurden.
  • Spam-Abonnenten: Das sind auf künstlichem Weg gewonnene Abonnenten, beispielsweise über einen Drittanbieter gekaufte Abonnenten.

Wir überprüfen regelmäßig die Rechtmäßigkeit von Konten und Aktivitäten auf deinem YouTube-Kanal. Dadurch wird verhindert, dass Spam, Missbrauch und geschlossene Konten die Messwerte auf unserer Website beeinflussen. Außerdem sorgen wir so dafür, dass alle Nutzer auf YouTube die gleichen fairen Chancen haben. Es ist wichtig, dass die Abonnentenzahlen aussagekräftig bleiben. So kannst du dir sicher sein, dass du bei einem Anstieg der Abonnentenzahl echte Fans gewinnst, die deine Inhalte regelmäßig verfolgen und dich unterstützen.

Geschlossene Konten sowie Abonnenten, die als Spam eingestuft wurden, werden bei der Gesamtzahl der Abonnenten nicht berücksichtigt und erscheinen deshalb auch nicht in der Abonnentenliste. Da es sich um künstliche Abonnenten handelt, hat deren Entfernung keine Auswirkungen auf die Anzahl der Aufrufe oder die Wiedergabezeit.

Änderungen an der Abonnentenzahl

Weitere Informationen zu möglichen Gründen für die Änderung der Abonnentenzahl findest du hier.