Video ersetzen oder löschen

Du kannst alle Videos löschen, die du auf deinen YouTube-Kanal hochgeladen hast. Es ist nicht möglich, ein Video zu ersetzen, da neu hochgeladene Videos immer eine neue URL erhalten. Du kannst allerdings Änderungen an dem vorhandenen Video vornehmen.

Eigene Videos löschen

Du kannst alle Videos entfernen, die du mit deinem eigenen Konto hochgeladen hast. Videos werden endgültig gelöscht und können nicht über YouTube wiederhergestellt werden. Wenn du das Video noch einmal wiedergeben möchtest, empfiehlt es sich, eine Sicherung zu speichern.

1. Melde dich in deinem YouTube-Konto an.
  2. Rufe das Creator Studio auf, indem du auf das Kontosymbol oben rechts klickst > Creator Studio.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Video Manager > Videos aus.
  4. Klicke die Kästchen neben den Videos an, die du löschen möchtest.
  5. Wähle im Drop-down-Menü oben auf der Seite Aktionen > Löschen aus.

Nachdem du das Video gelöscht hast, kann es von Nutzern nicht mehr angesehen werden. Es kann einige Zeit dauern, bis das Video nicht mehr in den Suchergebnissen erscheint und die zugehörigen Thumbnails von der Website verschwinden.

Video ersetzen

Du kannst ein Video nicht ersetzen, weil jedes neu auf YouTube hochgeladene Video eine neue URL erhält. Du kannst stattdessen Änderungen an einem vorhandenen Video vornehmen:

• Verbessere dein Video: Du kannst mit YouTube-Videoverbesserungen redaktionelle Änderungen am Inhalt deines Videos vornehmen. Du hast u. a. die Möglichkeit, Teile deines Videos zu schneiden, automatische Korrekturen an der Beleuchtung und an den Farben vorzunehmen, Teile des Videos unkenntlich zu machen und einen Filter anzuwenden.
  • Füge deinem Video Infokarten hinzu: Du kannst mithilfe von Infokarten bestimmte Elemente deiner Videos ändern. Je nach Kartentyp können sie benutzerdefinierte Bilder, Titel und Calls-to-Action enthalten. Außerdem kannst du die Infokarte so einrichten, dass der Zuschauer zu einer bestimmten URL weitergeleitet wird. Dabei kannst du jede URL verwenden, die auf der Liste zulässiger Websites aufgeführt ist.
  • Ändere den Titel und die Beschreibung deines Videos: Du kannst Änderungen am Titel, an der Kategorie, an der Beschreibung und an den Datenschutzeinstellungen deines Videos vornehmen und diese verwalten.

Wenn du Missbrauch, Belästigung, unangemessene Inhalte oder Datenschutzverletzungen melden möchtest, besuche das Sicherheitscenter. Informationen zu urheberrechtlichen Fragen findest du in den Richtlinien zum Urheberrecht.