Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Inhaber und Administratoren von YouTube-Kanälen mit verknüpftem Brand-Konto ändern

Wenn du ein Brand-Konto hast, kannst du jetzt stattdessen Kanalberechtigungen verwenden, um Zugriffsrechte für deinen YouTube-Kanal hinzuzufügen oder zu entfernen. Weitere Informationen

Wenn ein YouTube-Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist, können mehrere Nutzer diesen Kanal über ihr Google-Konto verwalten. Es ist also kein zusätzlicher Nutzername mit eigenem Passwort nötig, um einen Kanal zu verwalten, der mit einem Brand-Konto verknüpft ist.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um aktuelle Informationen, Tipps und Hilfe zu erhalten.

Du solltest zuerst feststellen, ob dein Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist. Falls nicht, kannst du die Inhaber und Administratoren des Kanals mithilfe dieser Anleitung ändern.

Nutzer ansehen oder hinzufügen

Nur der Inhaber eines Brand-Kontos kann Zugriff auf einen zugehörigen YouTube-Kanal gewähren.

1. Melde dich in YouTube als Inhaber des Brand-Kontos an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Konto und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Wähle unter „Konto“ die Option Administratoren hinzufügen oder entfernen aus.
  4. Klicke auf Berechtigungen verwalten.
  5. Gib dein Passwort ein und authentifiziere dein Konto noch einmal. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  6. Wähle „Neue Nutzer einladen“ Administratoren einladen aus.
  7. Gib die zugehörigen E-Mail-Adressen ein.
  8. Wähle unter dem Namen die jeweilige Rolle aus:
    • Inhaber können die meisten Aktionen ausführen und legen fest, wer das Konto verwaltet. Für jedes Konto muss ein primärer Inhaber festgelegt sein.
      • Hinweis: Inhaber können alle Aktionen auf dem Kanal ausführen. Sie können unter anderem auch den Kanal löschen, andere Inhaber entfernen und andere Nutzer als Inhaber oder Administratoren festlegen.
    • Administratoren können Google-Dienste nutzen, die Brand-Konten unterstützen. Sie können beispielsweise Bilder über Google Fotos teilen oder Videos auf YouTube veröffentlichen.
    • Beachte, dass Kommunikationsadministratoren keinen Zugriff auf YouTube-Kanäle haben. Weitere Informationen zu den Rollen für Brand-Konten
  9. Wähle Einladen und dann Fertig aus.

Rollen ändern oder Nutzer entfernen

Nur der Inhaber eines Brand-Kontos kann die Inhaber und Administratoren des zugehörigen YouTube-Kanals entfernen.

1. Melde dich in YouTube als Inhaber des Brand-Kontos an.
  2.  Klicke oben rechts auf dein Konto und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Wähle unter „Konto“ die Option Administratoren hinzufügen oder entfernen aus.
  4. Klicke auf Berechtigungen verwalten.
  5. Gib dein Passwort ein und authentifiziere dein Konto noch einmal. Weitere Informationen dazu findest du hier.
  6. Dadurch wird eine Liste der Nutzer angezeigt, die das Konto verwalten können.
  7. Hier kannst du:
    • Rollen ändern: Klicke neben dem Namen eines Nutzers auf dessen aktuelle Rolle und wähle dann eine neue Rolle aus.
    • Nutzer entfernen: Wähle neben dem Namen eines Nutzers „Entfernen“ Entfernen aus. Bestätige deine Auswahl, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  8. Wähle Fertig aus.

Du kannst dich selbst als Inhaber oder Administrator entfernen. Wenn du der primäre Inhaber bist und das Konto verlassen möchtest, musst du zuerst einen anderen Nutzer als primären Inhaber festlegen.

Inhaber eines Brand-Kontos herausfinden

Als Administrator eines Brand-Kontos kannst du nachsehen, wer der Inhaber des Kontos ist:

1. Rufe auf einem Computer YouTube.com auf.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke unter „Konto“ auf die Option Administratoren hinzufügen oder entfernen.
  4. Klicke auf Berechtigungen verwalten.
  5. Jetzt werden dir der primäre und weitere Inhaber angezeigt.