Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Rollen erstellen und verwalten

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Wenn du einen Nutzer zu deinem Content-Manager einlädst, musst du ihm eine Rolle zuweisen. Eine Rolle gibt an, welche Berechtigungen ein Nutzer hat, wenn er dein Content-Manager-Konto verwendet. Insbesondere definiert eine Rolle, auf welche Funktionen er zugreifen kann und welche Einschränkungen dabei gelten.

Nutzer mit der Rolle „Administrator“ haben Zugriff auf alle Funktionen des Content-Managers. Wenn du Nutzern besonderen Zugriff gewähren möchtest, kannst du benutzerdefinierte Rollen erstellen und sie nach Bedarf bearbeiten.

Benutzerdefinierte Rollen erstellen

So erstellst du eine benutzerdefinierte Rolle:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen  aus.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Klicke auf ROLLEN VERWALTEN.
  5. Klicke auf das Drop-down-Menü  und dann Neu erstellen.
  6. Gib unter Name der Rolle einen Namen für die Rolle ein.
    • Wähle einen Namen aus, anhand dessen die Rolle leicht erkennbar ist und der sich von anderen Rollen unterscheidet.
    • Die maximale Länge beträgt 100 Zeichen.
  7. Klicke auf die Kästchen neben den Funktionen und Einschränkungen, die du der Rolle zuweisen möchtest.
    • Wenn du weitere Informationen zu den einzelnen Berechtigungen sehen möchtest, bewege den Mauszeiger auf das Fragezeichen .
  8. Klicke auf FERTIG.
  9. Du wirst automatisch wieder auf die Seite Berechtigungen geleitet. Klicke dort auf SPEICHERN, um die neue Rolle zu speichern.

Diese neue Rolle kann jetzt Nutzern des Content-Managers zugewiesen werden.

Bestehende Rollen bearbeiten

Nachdem eine Rolle erstellt wurde, kannst du ihren Namen bearbeiten oder die mit der Rolle verknüpften Funktionen und Einschränkungen anpassen. Wenn du eine Rolle bearbeitest, gelten die Änderungen für die Berechtigungen aller Nutzer, die der Rolle zugewiesen sind.

So bearbeitest du eine bestehende Rolle:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Einstellungen  aus.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Klicke auf ROLLEN VERWALTEN.
  5. Klicke auf das Drop-down-Menü  und wähle die Rolle aus, die du bearbeiten möchtest.
  6. Nimm die Änderungen vor. Du kannst den Namen der Rolle ändern und die Funktionen und Einschränkungen anpassen, die der Rolle zugewiesen werden sollen.
  7. Klicke auf FERTIG.
  8. Du wirst automatisch wieder auf die Seite Berechtigungen geleitet. Klicke dort auf SPEICHERN, um die Änderungen zu speichern.

Deine Änderungen gelten jetzt für die Berechtigungen aller Nutzer, die der Rolle zugewiesen sind.

Rolle eines Nutzers ändern

So änderst du die Rolle, die einem Nutzer zugewiesen ist:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Einstellungen  aus.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Suche den Nutzer, dessen Rolle du aktualisieren möchtest.
    • Wenn du die Liste eingrenzen möchtest, klicke auf Filter auswählen  und dann Keyword und gib einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein.
  5. Klicke auf den Namen der zugewiesenen Rolle.
  6. Wähle die neue Rolle aus, die du dem Nutzer zuweisen möchtest.
  7. Klicke auf SPEICHERN, um die Änderungen zu speichern.
Nutzer mit einer bestimmten Rolle suchen

So rufst du eine Liste aller Nutzer des Content-Managers auf, denen eine bestimmte Rolle zugewiesen wurde:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Einstellungen  aus.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Klicke auf Filter auswählen  und dann Rollen. Nun wird eine Liste aller Rollen angezeigt, die du in deinem Content-Manager erstellt hast.
  5. Klicke auf das Kästchen neben der Rolle, nach der du filtern möchtest. Du kannst auch die ersten Buchstaben eines Rollennamens eingeben, um die Liste einzugrenzen.
Rollen löschen

Wenn eine Rolle keinem Nutzer zugewiesen ist, kannst du sie löschen. Rollen mit aktiven Nutzern können nicht gelöscht werden.

So löschst du eine Rolle:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Einstellungen  aus.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Wähle ROLLEN VERWALTEN aus.
  5. Suche die Rolle, die du löschen möchtest.
  6. Klicke auf ROLLE LÖSCHEN.
  7. Du wirst automatisch wieder auf die Seite Berechtigungen geleitet. Klicke dort auf SPEICHERN, um die Änderungen zu speichern.

Unten auf der Seite erscheint jetzt eine Meldung, die bestätigt, dass die Rolle erfolgreich gelöscht wurde.